天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

350公里标准动车组的“标准”牛在何处?

楼主:linyian12 时间:2015-07-07 12:51:38 点击:102 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  具有完全自主知识产权时速350公里中国标准动车组30日正式下线,并在中国铁道科学研究院环形试验基地展开试验工作,这标志着中国标准动车组研制工作取得重要阶段性成果。(6月30日 新华网)

  业界内有句话,叫“三流企业买产品,二流企业卖技术,一流企业卖标准”,标准的推出,意味着一个行业的标杆,意味着企业集群里面的高端。

  我国的高铁从自主研发,到引进技术,再到自主研发,如今经过短短几年后推出了自己的“标准”。350公里标准动车组的下线,不仅仅是铁道科学研究院的成果,更是代表着未来我国高铁技术可以拥有站在世界铁路的前沿,有着更令人畅想和可以展望的广阔市场。

  铁路的发展是一个系统工程,从装备制造,到基础建设,从列车技术的研发,再到标准的制定,这是一个长长的产业链,其间带动起来的,是无数的企业发展,是成千上万人的就业,是各个行业和企业之间的协作,更是对科研技术的夯实和标准的设立。它不仅让高铁运行得更安全、更快捷,而且在未来几年,高铁以成本优势、技术优势继续与其他高铁技术大国齐头并进,并且很有可能拉开技术距离,在世界日趋激烈的高铁市场和技术竞争当中,取得先机,拔得头筹。

  所以,在一系列的高铁技术研发过程当中,我们一直在走一条坚实的路子,我国国土面积幅员辽阔,在高铁建设上累积着最为丰富的经验,自从高铁线路大规模“铺展”以来,现有的运营投产里程已经超过27.7亿公里,稳稳的占据了世界第一的位置,所以这些从建设到运营所积累的经验又对高铁的研发起到一个极大的推动作用。两者齐头并进、相得益彰,仅仅不到10年,中国高铁制造技术实现了从“追赶”到“引领”的重大跨越,走出了令全世界惊叹、艳羡的“中国模式”。或许这才是我国高铁发展与高铁技术的突破与发展在近年来一次次取得亮眼成绩的关键所在。

  高铁的线路越铺越远,越来越密集,而高铁技术也在一步步占得先机,取得领先。未来350公里标准动车组的投产运营将会是一个里程碑式标志,它将意味一个具有我国完全自主知识产权的动车组会在国内的高铁线路上风驰电掣,奔跑在广袤的国土上,而且更意味着在国际上它会以技术优势和成本优势夺得更多的市场份额,给“中国制造”和“中国创造”打造出一个靓丽而又令人信服的新名片。[$COMEFROM_TIANYA_APP$]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规