天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

关于铁路总公司降薪增效,到底降的是薪还是心?(转载)

楼主:林古雪 时间:2015-07-14 14:18:58 点击:526 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ?最近关于工资的调整,其实我个人内心是有想法的,但是在这个言论自不自由不是自己说的算的年代,多说,说错是可怕的。我只是谈一下自己的观感,错误了希望多加探讨。
  ??1.降薪带来的是什么
  ??降薪,对于一线工人来讲是一个可以算是白事的沉重话题,严重一点,或许关乎于人生。作为一个男人,在拼爹的年代,要靠身价来找个对象,这个我想对于现在人来讲,拼爹已经不是什么新鲜事了。然而,很多人都是退伍,然后跟着父母分配到铁路的,很直白的讲,我们基本已经拼无可拼了。自己努力上班挣钱,是铁路小伙们仅有几个选择中的一个,可是降薪带给小伙子们的,是对生活的不充满希望,甚至是绝望。
  ??什么国家的宏观调控,什么企业亏损,什么货物运输量下降。这和工人有关系么?工人上班工作,工作量是单位定的,不是个人决定的,企业亏损与否,是不是应该从“头”抓起?这让我想到了一个故事:爹妈有钱了出去玩不带孩子,有一天玩出事来了回家打孩子出气。一个20岁出头的公务员,副科,一个月工资大概是2600左右,一年十二个月工资,天天西装革履的上班,开着小汽车,住着大高层;一个20岁出头的铁路一线职工,纯工人,一个月工资大概是3000多,一年11天节假均不能和家人过,天天埋埋汰汰,上班电动车,房子正在攒。一个是天天算计别人,一个是天天干活被人算计,谁对社会贡献大?谁是劳动者,谁是输出方,谁在创造物质,谁在消耗物质?
  ??降薪,降得是生活质量。而生活质量,在一定条件下代表的是社会地位。在一个工农无产阶级国家,如果工人没有地位了,说明了什么?我觉得我很心痛,也许当初在部队时的信念会失去吧。
  ??降薪,降得是工人对于工作的态度。都是人,凭什么付出多的得到的少,凭什么没文化的工人没有相应的收入,凭什么工人就要干最脏最累的,凭什么我们一身油天天起早贪黑的努力却得不到我们应该得到的。封建帝国主义因斯,斯让其亡,当醒之。
  ??2.现今社会铁路工人的处境
  ??银行上班的开2000,出门开汽车,铁路工人开4000,出门自行车。为何?其实这个问题我也想不明白,有大神懂的私下教教我。
  ??本来挣那么多,却什么都没有,一纸条文,工资又降了。
  ??我的父亲是铁路职工,记得小时候我父亲一个月工资是1000的时候,我的母亲(护士)才开300,现在两个老人的工资是4000和3500。这个我就有点不会算了,以前人也得病,为什么事业编工资上升幅度明显大于企业呢?一个是挣钱单位,一个是花钱单位,为什么挣钱的都快比不上花钱的呢?有人会说医院也是挣钱的,那么在中央统筹医保的年代,其实医院是赚不了多说钱的,很多医院为了评等级都是雇人做手术,为的就是级别高国家拨款多,这个我了解。所以我想,一个挣钱单位,一个靠拨钱的单位,工资距离是如此之近,这背后究竟是什么原因?
  ??很多年轻人结婚靠父母给,结婚以后有车有房,而铁路上特别是小伙,基本都靠贷,十年翻不了身。小伙子公务员,一个月2000多,有车有房,小姑娘虽然划拉;铁路小伙一天天埋埋汰汰,一个月4000多,没车没房,用父母一辈子的辛苦钱贷个房子,天天起早贪黑的干活还贷款,娶个好媳妇带个车,娶不到基本就靠走。这就是铁路年轻一代的现状,不知道看了后,你会有感触么?
  ??铁路老职工,有几个没病的?不是这疼就是那难受,没有这代老职工,铁路能这么顺畅的运行么?答案只有一个:不能。可是铁路带给他们什么了?八个字:老无所有,儿无所学。辛苦一辈子,血汗钱给孩子结婚,到最后靠月薪活着,也仅仅是活着,或许还得时不时援助孩子一点。头发白,老了都白,可是脸上深深地皱纹,五十出头就佝偻的身躯,还有那双满是茧子的双手,与那些事业编公务员比,他们的青春和热血在铁路线上的燃烧就那么不值钱吗?就那么的不值钱!
  ??铁路家属,曾经是一个光荣的称号,坐火车不花钱,年年对象还发东西,不缺吃不缺穿。可她们付出的是孤独,寂寞已经担惊受怕。行车单位不出事就不是行车单位,每个行车职工背后都有家人,每个工亡的职工也是有人哭泣的。工资涨幅不高,工作待遇降低,人家父母唠嗑都说自己孩子单位发什么了,奖金
  总结外界对铁路人的评价:铁小抠,不顾家,上班辛苦,工作危险。(一句我爱听的都没有)
  ??3.铁路面临的难题
  ??我个人认为,铁路面临的难题不是外界造成的,而是自己一手而为的。
  ??80年代的管理制度,60年代的传统思想。没有创新,没有居安思危。网上有篇文章写得很好,铁路可以在车站曾加服务项目,比如商店,旅店,餐饮,洗浴。可是呢,有人采纳么?有环境,就不用,铁老大,就任性,可是你亏损了,别连带工人,好吗?雇几个临时干,放俩铁路工人,看一个浴池不难吧?2块钱夏天冲个凉,沈阳站一天冲凉钱收入过万,能实现吧?!同样的,把宾馆盖在火车站周围,干净卫生,免费办理业务,我想,旅客会争抢客房吧?
  ??不要想铁路欠钱多少,不要想要面临什么,不抓机会,就靠运输,铁路已经没有优势了。每年机关领导到基层看看情况,听听工人们的建议,小家带动大家,我们也不会有这样那样的困难。国家不管靠自己,220万人,解放战争都能打赢了,难道仅仅是为了生存,就降低工人们的待遇,自降战斗力是何苦呢?众人拾柴火焰高,没有人就没有了一切,当人心涣散,工作不努力的时候,再涨工资,留下的只是从前不干活的人。建议有关领导也好部门也罢,考虑考虑工人们的感受,不要一张纸决定220万人的命运。220万人啊!
  ??我是一个机务段的工人,工字下面是机车,工字上面是责任,人的一边是家庭,人的另一边是事业,我愿和220万人一起祈祷,祈祷生活更加美好。[$COMEFROM_TIANYA_APP$]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规