天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

涨姿势!城际、轻轨、地铁、高铁、动车……原来这区别

楼主:tangmiaoyang 时间:2015-07-13 09:35:55 点击:151 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  城际、轻轨、地铁、高铁、动车,这些“轨道交通家族”里貌似孪生的兄弟姐妹?但是却各有特色,今天就给各位铁路控科普科普。


  城际:串门拉关系,邻居你好

  这哥们儿,混迹于人多且有钱的城市,去邻市跑跑腿、拉拉关系,是他最擅长的事。他勤快,像公交大哥一样,一直在路上,根本停不下来;他外向,又不像公交大哥,只知道在市里晃,慢吞吞像闷葫芦。

  ps:相邻城市、公交化、时速200公里、长50-200公里、陕西城际机场线


  轻轨:哪怕我胖,你也不能超重

  轻轨,一位宽于律己、严以待人、天使面容的菇凉。她可以让自己发福,却不承受别人超重。她充满文艺气质,最讨厌别人把偶尔跑到地上的地铁姐认成她。

  ps:单向运量1-3万人/小时、2-4节列车、时速80公里、上海轨道交通5号线


  地铁:爱上一座城,没有原因

  爱早起、爱生活、爱一座城,爱宅、爱普通人、爱平平淡淡,地铁姐勤勤恳恳,不张扬,她的存在,让一座城市感到踏实,她是一城人的依赖。

  ps:单向运量3-6万人/小时、5-8节列车、动车拖车混编、西安地铁1号线

  高铁:高富帅的任性,你不懂

  如果高铁是高速公路,那城际、轻轨、地铁,顶多算国道。土豪,是高铁哥的交际圈,大到城市,小到乘客。唯有动车兄弟,入得了壕哥的眼,动车偶尔跟他混,提升壕度。

  ps:无砟轨道、动车组、时速300-350公里、京沪高速铁路


  动车:你们都是路,只有我是车

  再有人说动车和高铁差不多,你可以高逼格反问他,“车和路,能是一回事儿?”如果高铁是高速公路,动车就是跑车。动车跑在高铁上叫“高铁”,动车跑在普通铁轨上叫“动车”。[$COMEFROM_TIANYA_APP$]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规