天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

郑州铁路局洛阳机务段乘务员李伟杰劳动争议诉讼应对方案(转载)

楼主:火车司机李伟杰 时间:2015-07-09 21:22:39 点击:258 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  洛阳机务段乘务员李伟杰劳动争议诉讼应对方案

  局领导:
  近期,企管处多次召集法律服务所全员和洛阳机务段相关工作人员就洛阳机务段职工李伟杰因劳动争议一案如何应诉进行了专题研究、探讨。现将有关情况汇报如下:
  一、案件简要说明
  我局洛阳机务段洛襄车间机务司机李伟杰,男,于2012年4月28日进行预备性工作时因地滑摔伤,随后被同事送到襄铁医院救治。2012年7月16日由其个人申报工伤,2012年9月28日被河南省工伤认定部门认定为工伤:豫移(郑)工伤认定{2012}1373号。2013年1月30日,李伟杰委托代理律师赵钰涛(该律师原系我局郑州机务段机车乘务员,辞职后,因经济补偿与郑州机务段发生一起诉讼案件,以败诉终结,曾先后多次在媒体发表文章攻击铁路。) 5月14日,洛阳市劳动仲裁委开庭审理此案。6月20日,洛阳市劳动仲裁委裁决除停工留薪期变更工作岗位无效外,申请人的其他仲裁请求均因事实不存在或证据不足被驳回。申请人李伟杰不服该裁决,已于2013年7月3号诉至郑州市二七区人民法院。
  二、该案面临的法律风险
  1.如果法院审理后判定我局存在超劳行为,我局不仅面临着巨额赔偿的经济风险,而且对我局、甚至对全路机车乘务员队伍稳定状况影响非常大。
  2.自去年以来,李伟杰拉拢其他10余名司机,上访缠访,近期,还利用QQ群拉拢广州局、沈阳局、上海局、郑州局等600多名司机加入其QQ群,利用网络相互传递一些对我局不利的信息,如不妥善处理,将对我局、甚至全路的生产经营情况造成很大风险。
  3.李伟杰是一个性格比较极端的人,如果法院判定我局不存在超劳行为,届时可能会再次利用媒体网络制造舆论攻击我局,对我局造成更大的负面影响。

  三、如何应对
  由于本案涉及机车乘务员究竟是否存在超劳现象,而且原告诉讼请求内容复杂、项目较多,索赔金额高达181.8万元,该案的审理结果决定着我局甚至全路机车乘务员队伍是否稳定,所以,我局要高度重视对该案件的应诉,以下是从案件的诉讼时效、证据、诉讼程序上对原告的每一项诉讼请求所做的具体研究分析。
  (一)从诉讼时效上看,该案的诉讼没有超过诉讼时效,无论原告诉讼请求的内容是否真实,但起诉是原告的权利,也是法律赋予原告的权利。
  依据《劳动争议调解仲裁法》第27条规定:“劳动争议申请仲裁的时效期间为1年。劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受本条第1款规定的仲裁时效期间的限制;但是劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起1年内提出。”也就是说,如果是在劳动关系存续期间,用人单位拖欠劳动者劳动报酬的,则劳动者可以随时向劳动争议仲裁部门提起仲裁,要求用人单位支付拖欠劳动报酬,不受时效的限制;如果是劳动关系已经结束,那么劳动者向劳动争议仲裁部门要求用人单位支付拖欠的劳动报酬,则必须在1年内提出。本案中,李伟杰一直在洛阳机务段工作,直至提出仲裁申请时仍没有与单位解除劳动合同,属于劳动关系存续期间,所以其要求1996年10月至2012年4月的超劳劳动报酬和加班费,并未超出仲裁时效。我们只有从证据和程序上着手,搜集有力的证据来应对这件复杂的诉讼。
  风险:一审中,如果我方提出原告索要2011年3月以前的超劳报酬超过了法定诉讼时效可能得不到法院的认可,应如何应对?
  (二)从证据的角度,我局应重点开展的工作。
  1.针对李伟杰第1项 “要求法院按劳动仲裁中已证实但未裁决的事实判决郑州铁路局依法补发原告从1996年 10月到2012年4月的超时劳动报酬177982.06万元”诉讼请求,我局应重点做好以下几个方面的工作:
  (1)李伟杰对于仲裁裁决不服已向人民法院依法提起了诉讼,仲裁裁决不发生法律效力。故对于仲裁认定的事实不能作为证据使用,也不能以仲裁认定的事实直接来认定案件的事实以此来索赔。
  (2)洛阳机务段要确保能提供2011年3月6日到2012年4月28日没有超劳(原告月工作时间没有超过月均166.6小时的证据)证据。
  本组证据是本案的诉讼成败的关键证据之一。鉴于原劳动部《工资支付暂行规定》明确规定,用人单位必须书面记录支付劳动者工资的数额、时间、领取者的姓名以及签字,并保存两年以上备查,故劳动者实体追索劳动报酬的时效以两年为限。两年以上的劳动报酬,并非不可追索,但需以用人单位没有异议为限。也就是说,申请仲裁之日起两年内的劳动报酬的举证责任由洛阳机务段承担,两年以上的应由李伟杰承担举证责任,并且以洛阳机务段予以认可为条件。
  由于在劳动仲裁中李伟杰提供的司机手账为原件,并有当班值班员盖章确认,仲裁委并没有否定对其真实性,但由于没有具体年月,无法证明其工作的具体日期,所以也无法证明司机手账属于何年何月,与其要证明的对象缺乏关联性。而洛阳机务段提供了2011年1月-2012年4月《工时考勤表》和仲裁前1年的工资单,经洛阳仲裁委仲裁后证实洛阳机务段不存在超劳行为。
  (3)我局在仲裁答辩中陈述的李伟杰月平均工作时间174小时包含了一年中的法定节假日11天,计算公式为:(365天-104天双休日)×8小时/日÷12个月=174小时。 如果减去法定节假日11天,李伟杰的月平均工作时间仍然是没有超过166.7小时,计算公式为:(365天-104天双休日-11天法定节假日)×8小时/日÷12个月=166.6小时。所以李伟杰自认为从2008年1月铁路机车乘务员月平均工作时间为174小时是误解,实际我们是严格按照劳社部发[2008〕3号《关于职工全年月平均工作时间和工资折算问题的通知》全年月平均工作时间不超过166.6小时。
  (4)如果李伟杰近2年内工作没有超过法定月平工作时间,那么能否确保在李伟杰近2年的工资收入中没有超时所得收入对本案起关键作用。(李伟杰仲裁前2年的工资单所反映的劳动报酬和我局2011年1月到2012年4月提供的工时考勤表是否一致起关键作用)
  据洛阳机务段人劳科科长陈述,在李伟杰的月工资中可能显示有单趟走车超时报酬,但是全年是没有超过国家法定月均工作时间的。
  (4)如果李伟杰提供了1996年10月到2011年1月30日洛阳机务段存在超劳行为的证据,我局能否提出有力的不予认可的理由和证据。洛阳机务段必须想办法把李伟杰孤立起来,确保搭班司机或其同事不能出面作证。
  风险:如果李伟杰在一审中提供了其他能证明洛阳机务段确实存在超劳行为的证人证言、或者一起当班的司机手帐,我们该如何应对?

  风险:如果李伟杰提出我局提供的《工时考勤表》是伪造的或者与司机手帐不一致,申请法院调取原始司机报单的证据,该如何应对?
  2.针对李伟杰第2项“要求按劳动仲裁中已经证实但未裁决的事实,判决郑州铁路局依法补发未按《劳动法》第四十四条的规定计算支付而克扣下原告历年来的加班费122938.56元”的诉讼请求,洛阳机务段应提供近2年的工资单证明我局已按法定节假日的规定支付了加班费。从原告起诉状对第二项诉求的具体分析来看,本诉求所谓的“加班费”实为索要法定节假日加班费。
  本诉求争议的焦点是李伟杰在节假日期间是否加班或者加班是否按法律规定支付节假日加班费,而不是他从1996年10月到2012年4月的推算出的所谓节假日加班共计992小时。
  根据洛阳机务段人劳科讲述,由于机车乘务员工作性质的特殊性,在一年法定节假日11天当中,有可能存在加班,但是已按原铁道部和郑州铁路局的相关规定(岗位工资加技能工资)/21.75天得出的日平均工资,只要当月工作时间含有法定节假日的,在李伟杰的当月工资中就已按国家法律规定支付了300%的日平均工资,即使李伟杰没有在节假日当班,也支付了3倍的日平均工资,所以李伟杰的第二项诉讼请求没有任何事实和法律依据。
  风险:如果法院认定洛阳机务段的节假日加班补贴计算基数不符合国家《劳动法》的相关规定,洛阳机务段将面临支付拖欠的节假日加班工资和经济补偿金的风险?
  3.关于李伟杰第3项诉讼请求“要求法院按照劳动部《违反<中华人民共和国劳动法>行政处罚办法》第六条之规定,判决单位支付按相当于支付原告工资报酬总和1-5倍的赔偿金”事项无事实和法律依据。我局不存在超劳行为,而且该诉求属于行政诉讼受案范围,如果原告认为我局存在违反国家行政法规的事项,可以另行提起行政诉讼,索要经济赔偿金。
  本项诉讼请求是建立在第1、2项诉讼请求之上的,如果洛阳机务段能提供了不存在超劳和已支付节假日加班费的行为,就不存在赔偿金的问题。
  风险:如果法院认定洛阳机务段存在超劳行为和加班未支付加班费的行为,我局将会面临巨额赔偿金的风险。
  4、关于李伟杰第四项诉讼请求“确认被申请人强制申请人利用休息时间学习、培训、考试的行为违法,并确认申请人被单位强制学习、培训、考试的时间以及待乘的非乘务时间属于工作时间,计入加班加点时间,并依法支付工资报酬计70.3054万元”事项,由于该项诉求在仲裁中没有具体的给付内容,不属于劳动仲裁的范围,被洛阳市劳动仲裁委依法驳回。如今,李伟杰把上述所谓的“加班时间”折算成加班费请求支付,从受案范围上,属于民事诉讼的受理范围。本诉讼请求也是该案件的争议的焦点,我局必须正确的对待此项诉讼请求,否则,一旦原告利用休息时间学习、培训、考试的时间被法院认定为工作时间,我局同样会面临着赔偿金的问题。
  洛阳机务段应出示铁道部关于机车乘务员待乘属于非工作时间的规章。因为铁道部规定了待乘时间不属于工作时间,洛阳机务段只是执行了上级部门的规定,如果原告不服,可以另行提起行政诉讼,不属于民事诉讼的受案范围。
  风险点:如果洛阳机务段出示了原铁道部的待乘属于非工作时间的规章,是否会引起媒体的炒作?
  根据李伟杰诉状的叙述,从1996年10月就开始强制利用休息时间学习、培训、考试等没有计算在工作时间内,我们不予认可,为什么一直持续了16年,难道都是在强制他利用休息时间学习、考试,为什么没有其他机车乘务员这么陈述呢。他所谓的上述叙述都是他一人之词,并没有确凿证据证明洛阳机务段利用职工休息时间强制他学习、培训、考试,更不能证明我们没有支付相应的报酬。
  风险:如果李伟杰有洛阳机务段教育科发布的文件证明是在休息时间来要求他参加学习、培训和考试,我们该如何应对?我们上述提供的不超劳的证据只是证明了从登乘到退乘的时间不超。
  5、关于李伟杰诉讼中第5项“ 判令被告支付原告拖欠、克扣加班工资总额的25%经济补偿金75230.15元”诉讼请求没有法定依据。我们既不存在超劳行为,节假日加班工资也已足额支付,不存在违规行为,就谈不上支付经济补偿金。
  如果法院认定洛阳机务段的节假日加班补贴计算基数不符合国家《劳动法》的相关规定,洛阳机务段将面临经济补偿金的风险?
  6、关于李伟杰诉讼中第6项“判令被告支付原告上班以来因节假日加班费计算基数不符合法律规定的而克扣的94781.28元以及25%经济补偿金23695.32元。我局的节假日加班工资是根据(岗位工资加技能工资)/21.75计算的,而不是原告自认为的所有劳动报酬/21.75所得出的加班津贴,我局是完全依据铁道部的规章执行的,所以,该诉讼请求没有事实和法律依据的。
  7、关于李伟杰诉讼中第7项“判令支付原告停工留薪期内的年休假的300%的本人工资及25%的经济补偿金合计18591.19元的”的请求没有任何法律根据。
  根据《职工带薪年休假条例》第五条规定,李伟杰在2012年1月到4月28日之间,李伟杰已分2此休了3天年公休假,有李伟杰本人提交的的公休假批准书作证明。2012年4月28日之后,李伟杰即处于工伤停工留薪期内,洛阳机务段客观上无法在当年度安排其休年休假,而且按照国务院《职工带薪年休假条例》第四条第四款 累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的,不享受当年的年休假。因此李伟杰的该项请求不符合《职工带新年休假条例》第五条规定的应按日工资收入支付300%年休假工资报酬的情形,是没有法律依据的。李伟杰工伤期间一直在家休息,不可能再享有带薪休假。
  8、关于李伟杰诉讼中的第8项“判令被告依法履行原告的工伤期间的待遇问题”的请求没有法律和事实依据。因为李伟杰的工伤待遇已经足额支付,不存在因工伤而被扣除奖金的事实。《工伤保险条例》33条规定“工伤职工在停工留薪期内,原工资福利待遇不变”,申请人领取的停工留薪期工资是按照其受伤前12个月的工资福利待遇平均值支付的,这12个月工资福利待遇中含有当年的奖金,所以,不存在被扣除奖金的事实。
  (二)从诉讼程序的角度,我局应重点开展以下工作。
  1.向郑州市二七区人民法院提管辖异议申请,争取由洛阳市瀍河区人民法院审理。我局得知李伟杰在郑州市二七法院起诉并已立案的第一时间内,就本案与郑州市二七区人民法院有关领导和人员进行了沟通,阐明了我局提出管辖异议的理由和观点:(1)本案当事人李伟杰的合同履行地在洛阳市瀍河区;(2)李伟杰的居住地在洛阳市瀍河区回族区五股路龙安嘉园4-4-501号;(3)李伟杰申请劳动仲裁地也是在洛阳。基于以上三点,我局认为,如果本案由洛阳市瀍河区人民法院审理,即符合法律规定又有比较充分的理由,同时,在案件处理过程中有可操作性,也可最大限度地降低负面影响。目前,我局已正式向郑州市二七区人民法院提交了管辖异议申请,正在等法院裁定是否移送的通知。
  风险:
  1、如果李伟杰对我局提出管辖异议不服上诉,提出我局是在李伟杰在二七法院立案以后才立案,合并审理的话,应该由洛阳瀍河区法院移送到二七区法院,我们如何应对?
  2.提前与洛阳市中级人民法院和郑州市中级人民法院沟通。针对本案诉讼中可能出现的情况变化和我局提出管辖异议后,原告李伟杰可能会提出上诉等情形,从超前预想、提前防范、稳控局势的角度考虑,我局正在与郑州市中级人民法院和洛阳市中级人民法院就有关情况进行沟通,力争通过诉讼渠道,确保该案的风险在我局控制范围之内。
  3.争取庭外和解。因为原告的每一诉求都很敏感,如果认为原告掌握了对我们不利的证据,我们必须争取庭外和解。
  三、下一步应对措施:
  针对本案诉讼中存在的法律风险,在坚持盛光祖“高度重视、早做工作、妥善处理”三原则的基础上,应做好以下工作:
  1.成立应对专案小组,做好打总体战、持久战的准备,把风险降到最低。
  2.对李伟杰的诉讼请求逐一论证分析,查找对我方不利的风险点,立足于调,做好打的准备,宜慢不宜快、宜拖不宜急。
  3.按路局重大案件办理,明确专人盯控,按照总公司和局领导的指示,定期研究汇报。
  4.及时和法院保持沟通联系,确保该案件的诉讼进程在我局把控之内。

  企业管理与法律事务处
  2013年8月11日
作者 :劲舞苍穹2015 时间:2015-07-10 11:07:00
  铁路火车司机现在超劳更严重,待遇低,劳动强度大,国企变私有了。铁路一个段长年收入百万,工人才5.6万。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规