天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

E包装

楼主:广州三拓 时间:2016-07-15 17:25:54 点击:4 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  E包装——电子包装
  电子包装,或者叫“e包装”。以印刷电子技术为技术基础,利用数字喷墨技术制造电子器件与系统的科学与技术,达到先进的自动识别和自动标识数据采集(AIDC)技术的智能包装应用。

  
  智能包装   
  电子辅助的被动式RFID标签和智能包装,有时也被称为半被动触发式技术。其之所以被喻为包装应用技术的新突破,是因为相较于全被动触发式RFID标签而言,提高了标签读取的精度、读取范围以及读取速度;而相较于主动式RFID标签而言,它的标签的价格更为经济。   
  由于具有相对简单的结构和低廉的价格,BAPRFID标签、标牌、卡片可以采用传统的印刷流程进行大批量制造。此外,鉴于RFID标签、电池、电子可以同时与包装本身一起印刷出来,从而使得这项技术对高附加值的智能包装应用颇具吸引力。
  按照弗吉尼亚州的行业分析师NanoMarkets的报告,以电池供电的智能包装,其应用可能包括药品的合法使用、保鲜托盘的监控,以及快递包裹的防篡改。药品生产企业和经销商也可以应用品牌保护和认证技术来防止伪造、盗窃,以确保病人的安全。

  
  交互式包装   
  交互式包装是另一个电子包装潜在的利润丰厚的领域。这种包装可以赋予消费者一些如视觉、听觉等上的反馈,使得从印刷盒或包装袋的单向信息传递转变为可提供双向“对话”的有效信息。基于交互功能的需求,印刷媒介应包括导电油墨、可编程芯片、传感器、RFID标签、迷你音箱、LED和印刷电池等。   
  美国国际造纸公司采用以色列能量纸公司(PowerPaper)开发出来的一种超薄柔软电池,用于一些消费产品的包装,这种新型电池可像油墨一样被印刷在产品包装上,使之增加灯光、声音,以及其他一些特殊效果。植入这种视听装置的包装,当被消费者从货架上拿起时,视听装置即能自动激活,播放视听信息。   
  另有一些创新应用,比如在食品包装上增设互动游戏;将烹饪计时器添置在冷冻食品包装上,时间一到,就会发出闪光或者“哔哔”的提示音;亦或者设有易于阅读、触摸式的滚动菜谱显示屏。   简单的电子元素被引入到包装印刷领域中,形成电子包装,将会成为这个行业迈入更大发展领域的新起点。电子包装的市场潜力超乎想象,但最关键的还是印刷和包装企业如何利用好这项新兴技术。
作者 :我只是个新手托 时间:2017-01-12 11:37:34
  其实自动化也有分方向的,有主修弱点,有主修强电,我就是自动化,只学弱点,智能电子技术,有的学校的自动化还会学机械方面的知识,感觉我亏大了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规