天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【行业资讯】粮油安全追溯机制:从原料到产品全透明

楼主:广州三拓 时间:2016-09-23 17:20:32 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  导言:一直以来,国家食品药品监管总局,一直关注着民生的粮油安全。粮油生产企业也一直落实到粮油安全追溯机制:从原料到产品全透明追溯。以益海嘉里为例。

  

  ​益海嘉里对所有食品级的原辅材料和包装材料实行供应商准入制度,只有通过了严格现场审核的供应商,才可以给益海嘉里的工厂供货。对所有的原辅材料在入厂时,工作人员都进行仔细的检查和验收,特别是涉及食品安全标准的要求都会进行相应的检测和验证, 确保源头风险的有效管控。

  所有工厂除了定期进行自我检查之外,益海嘉里每年都会对旗下工厂进行严苛的年度审核,确保整个加工和储存过程安全合规。为旗下的各工厂和全球研发中心配备了行业内最先进的各类检测设备,对各产线生产的所有产成品进行严格的过程检验和成品检验。益海嘉里的产品出 厂质量控制标准均严于相应的国家或行业标准,百分百确保所有出厂产品的质量和安全。   

  为了提高产品质量,益海嘉里集团还主动申报了美国烘焙协会(American Institute of Baking,简称AIB)的食品安全审核。在食品行业内部有一种说法,“AIB评分”堪比“食品行业的奥运”,因其标准和审核的苛刻和缜密,国内企业通 过率非常低,其所制定的食品安全标准被作为评估食品企业食品安全程序是否达到世界级的准则。益海嘉里集团已经陆续有19家企业通过了审核,其他企业也都按 照AIB的标准进行操作和管理。

  那么产品万一出现问题怎么办? 对此,益海嘉里有着完善的追溯管理系统,从原辅材料到过程产品再到成品,所有的加工环节都有严格的批次信息管理体系,确保追溯过程的完整和准确。   

  

  “在工厂和物流仓库的终端,益海嘉里正在逐步建立电子追溯系统,通过便捷的信息扫码,就可以查到每一瓶油、每一袋米和每一袋面的所有生产信息和 原辅料信息,实现追溯快捷准确。”杜海涛表示,集团的每个工厂每年至少会进行一次模拟的追溯演习,确保在规定的时间内完成100%的追溯目标。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规