天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

贯标申请的好处-让企业的知识产权管理规范化

楼主:刘嘉欣qs 时间:2019-12-03 09:32:03 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “贯标”是知识产权管理标准化体系建设的简称,是依据《企业知识产权管理规范》的要求,由国家知识产权局制定并推动的一项旨在帮助企业建立建全知识产权规范化管理的一整套工作流程、方法、制度和文件的统称。
  目前,全国通过《企业知识产权管理规范》(GB/T 29490-2013)的认证企业达2.6万家,近60%的获证企业认为建立知识产权管理体系提升了企业创新能力、竞争优势和市场收益。《科研组织知识产权管理规范》(GB/T 33250-2016)、《高等学校知识产权管理规范》(GB/T33251-2016)贯标认证工作正在有序推进,取得了初步成效。
  申请知识产权贯标的好处:
  1. 建立知识产权管理体系的核心是提高企业知识产权管理能力,积极应对知识产权竞争态势和防范知识产权风险。
  2. 知识产权管理体系的原则之一是全员参与,可以提升企业领导层和基层员工的知识产权意识,调动职工发明创造的积极性。
  3. 通过贯彻《企业知识产权管理规范》可以巩固企业的市场地位,使企业拥有自主知识产权的产品在销售市场的地位明显增强。
  4. 有效保护企业自身的知识产权,尤其是对于开发的新产品和研发的新技术,通过科学规范的知识产权体系管理得到有效的保护。
  5. 增强企业的核心竞争力,通过提升企业技术创新能力,推动企业产生具备高附加值的新产品、新技术,通过自己生产销售或通过许可转让他人,扩大市场份额,提高经济收益。
  6. 提高生产效率,保持企业活力与动力,使企业无形资产价值得到提升,在企业融资上市、投资并购等资产运作上获取更大的收益。
  7. 企业知识产权管理规范认证情况是科技项目立项、高新技术企业认定、知识产权示范企业认定的重要参考条件。
  8. 通过知识产权管理体系认证的企业,可以获得政府扶持以及当地省市区知识产权贯标资金补助。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规