天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

兵团往事——敢不敢吃

楼主:白银深邃 时间:2015-01-19 13:12:16 点击:105 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

兵团往事——敢不敢吃

文/白银深邃

  

  油泼辣子曾经几乎是家家户户离不了的一道菜,午饭是离不了油泼辣子的。

  家长们忙着干活,小孩子们忙着去学校玩,所以午饭一般都是在连队食堂买几个大馍,把馍馍中间掰开夹上油泼辣子,大口大口地吃,吃完喝水,几分钟就搞定一顿午餐。



  妈妈的工作比较轻松,中午会给我们做饭,我家是上海人,喜欢吃米饭很少吃面食,也不能吃辣,所以我家没有油泼辣子。

  越是没有的东西就越想要,何况我一心想融入集体和大家一样,不搞特殊化,做合格的社会主义接班人。

  吵着要妈妈给我做油泼辣子,我不要当资本主义小姐,我要和大家一样午饭吃馍馍夹油泼辣子。为此绝食了几顿,妈妈没办法,只好请教别人做油泼辣子。



  油泼辣子几乎家家都会做,但是味道各不相同。最好的是把朝天椒晒干,碾成粉末,再加上盐,花椒等调料,用热油浇上去就行了。还有的人家把红辣椒晒干也行。

  我家是怕辣的,平时极少买辣椒吃,顶多用青辣椒去筋去籽切成丝配菜,红辣椒用手都不敢碰,更不要说做辣椒面是要很多的红辣椒而且还不去筋去籽。

  这让我闷闷不乐了好久,我渴望得到同学们的认可。

  听说团部商店有卖辣椒面的,调料全部都是配好的,只要买回来浇上热油,等冷了就可以吃了。这让我开心极了,妈妈这次可不能说难做了吧。

  为了怕妈妈食言,我先斩后奏,托人买回辣椒面,东西都摆在妈妈眼前,她只好给我做了油泼辣子。

  有了油泼辣子,我在家练了几天,觉得自己不错,很好,终于不怕辣了。我得意地和同学一起吃着馍馍上学去了。

  然而,有些同学还是看不起我,说我家的油泼辣子不辣,我再证明也没用,我的骨子里就带着资本主义小姐的味道,是改正不了的。

  我很生气,我的朋友们也是生气,在班级上争吵起来。

  有同学提出建议:“你敢不敢吃最辣的,若是你敢吃最辣的油泼辣子,从此以后我们就不说你是资本主义小姐。”

  “敢!”不就是辣椒吗?为了革命,共产党灌辣椒水,坐老虎凳都不怕,我是少先队员,红领巾怎么会不敢吃一口辣椒呢。



  为了证明我敢吃最辣的辣椒,为了做合格的社会主义接班人,改掉自己身上资本主义的坏毛病,我开始了在连队里试吃最辣的油泼辣子的行动。

  只要有人说他家的油泼辣子是最辣的,我们一帮子人(有我的朋友,也有不相信我的人)就去他家,吃油泼辣子。

  这么多人当然不是每个人都吃,为了怕我作弊,两伙人先各出一个,尝油泼辣子是不是真辣。若是不辣,就换一家,若是辣,我就开始试吃。

  不需要整个馍馍都夹上辣子,只要在馍馍上放一筷子辣子,我就着馍馍把它吃下去就可以了。

  辣,想不到世界上有这么辣的东西,吃一口就辣的全脸通红,连眼泪都会自己流出来。喝上一大缸子的水才能好点。

  每次以为是吃到最辣的了,可是一家比一家的辣。吃的时候辣,咬咬牙扛过去也就算了;嘴唇辣的肿肿的也就算了,至少别人看得见,能赢得几分敬佩的目光也不错。

  最痛苦的是大便的时候吃不消。为了吃辣椒饭量大增,大便也比原来得多,拉完以后,屁眼又辣又疼,那才是最难受的。

  在厕所里(没人的时候)痛的大哭,歇斯底里大叫:“我再也不吃辣椒了,就算是资本主义小姐又怎么样?共产党难道会杀了我?现在是社会主义了,文革结束了,不能草菅人命!”

  可是只要有人一提起谁家的油泼辣子是最辣的,我又会立马带着人赶过去试吃。

  “你敢不敢吃?”

  终于不在有人这样问我了,终于我能理直气壮地对反对我的人这样说了。

  “我敢吃!你敢吗?”



  (为了做合格的社会主义接班人,我争取改掉了身上的资本主义毛病。谁知道30年以后小资居然是人人追求的东西了,三十年河东三十年河西世事难料呀! )



  

作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-19 19:41:00
  @白银深邃 沙发欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2015-01-20 13:23:00
  @白银深邃 欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :半觚浊酒 时间:2015-01-20 14:12:00
  “我敢吃!你敢吗?”
  最痛苦的是大便的时候吃不消。为了吃辣椒饭量大增,大便也比原来得多,拉完以后,屁眼又辣又疼,那才是最难受的。


  O(∩_∩)O哈哈哈~真是两头遭罪啊
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :荒野寒烟 时间:2015-01-20 21:15:00
  @白银深邃 不错
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :半觚浊酒 时间:2015-01-22 05:41:00
  问好白银。很欣赏你的这个兵团系列的散文。文笔清新,
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2015-01-22 15:46:00
  @白银深邃 是的,这些都是不错的散文。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2015-01-25 23:11:00
  白驹过隙呀,感叹皓发
作者 :九狼洞 时间:2015-01-29 06:31:00
  @白银深邃 这个编辑比较艺术
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-02 06:20:00
  @白银深邃 松声竹韵BB赠送给您的道具 1 份“ 礼盒 ”您已被赠送 188 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的《兵团往事——敢不敢吃》被选为小说家园精华帖,感谢你对小说家园的支持与厚爱!祝笔健!
  提交者: 社区商店 来自:社区商店
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-02 06:23:00
  @白银深邃 没有合适礼物,再加100分。
作者 :盛世青荷 时间:2015-02-02 10:32:00
  好样的资本主义小姐,偷笑中……

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规