天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦·部落精华】余生了了(小说连载)

楼主:小短腿WZXM 时间:2016-12-26 00:10:50 点击:100 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

余生了了(小说连载)
  

  作者:小短腿WZXM   
  

  
  第一章
  
  A市第一中学,是历年来各个学校的学生梦寐以求的地方,是成绩佼佼者的汇聚之地。
  林了了做梦也没想到,她真的考上了A市的第一中学。
  所以当林了了把这个消息告诉她爸妈的时候,他们都惊讶的张开了口,然后笑的合不拢嘴,口里一个劲一个劲的赞赏着他们的女儿。
  林妈妈在A市一家公立幼儿园当老师,奖罚分明,听到女儿考上了本市最好的高中,她认为值得奖励女儿一番。
  “了了,告诉妈妈,你想要什么奖励,让爸爸给你买。”
  林了了看她爸妈正处于高兴状态,把早已和赵巧密谋好的对她爸妈讲道:“爸,妈,今晚是赵巧的生日,她请我过去。”
  赵巧是女儿的好朋友,他们是认识的,长得乖乖巧巧的,女儿当然可以去。可林爸爸想起是晚上,于是担心的对女儿说道:“晚上你回来会不会有些不安全?”
  林了了就知道她爸妈没那么容易放行,早就想好了对策的说道:“晚上我在她那儿住。爸妈你看,现在我录取通知书已经领了,再也不用提心吊胆的了,你就让我出去放松放松嘛。何况,赵巧是在家里庆生。”
  林爸爸觉得女儿说的有些道理,将询问的目光看向妻子,见妻子点头,他也跟着点头答应了。
  林了了见她爸妈一点头,立即高兴的转过头跑向了卧室,嘴里哼着欢愉的小调,在卧室衣橱里找着衣服,头脑里不停的组织着言语,今晚她该如何向余生告白。
  林了了对着镜子穿戴好后,拿起床铺上包裹好的礼物出了卧室,向着客厅里她爸妈说了一声再见,就打开大门跑了出去。
  “了了,小心点……。”
  “我知道。”
  林了了下了楼梯就直接拦了一辆车,对着车里的司机说道:“市中心畅想KTV?”
  见司机点了点头,林了了拉开车门坐了进去。
  林了了心里是激动的,还有点小忐忑,因为这是她第一次去KTV,她听说KTV里面鱼龙混杂。
  但她想一个人的一生,总是要尝试许多第一次的。
  林了了下了车后,看着门口闪着的霓虹灯,立在原地踌躇了一会,最终迈出了脚步走了进去。
  林了了走进去后,见大厅两旁整齐的站着一排排服务员,他们穿着黑色衬衣,套着西装裤,打着一条红白相间的领结,其中的一个走上来问道:“需要什么帮助吗?”
  林了了朝着点了点头,说道:“203包间怎么走?”
  “我带你去。”
  林了了跟着前面的男的步伐,一路不停的打量着,见门上都有着一个个小窗口,从窗门隐隐约约看到包间里灯光闪烁。
  愈是随着服务员脚步不断的走进,林了了想镇静却又不安分的心持续的跳动着。她连忙的拍了拍胸口,以来舒解现在的心情。
  “好的,到了。”
  林了了立即停了下来,对着服务员说了一声谢谢。即使隔着一扇门,林了了还是听到里面震耳欲聋的骚动声。
  林了了不由得想,赵巧这是请了多少人过来为她自己庆生。
  “同学,要进去吗?”
  听到一声温和的声音,林了了感觉很是熟悉,于是转过头,竟然看到余生穿着一件白色的衬衫,像以前一样,他脸上挂着淡淡的表情,林了了不明白,余生的脸上为什么总带着淡淡的神情。
  “余生,我们快进去。”
  林了了这才注意到,在余生旁边站着一个女生,两只眼睛水汪汪的,嘴巴像一颗刚摘下的樱桃,又红又亮,一件白色的吊带裙与余生穿的白衬衫正好相呼应着。对此,林了了连忙的低着头,退出一条路让他们过。
  直到听到门被关起的声音,林了了才抬起了头,失神的盯着眼前的大门,盯了半个钟头左右,林了了弯下腰将礼物放在了门前,放好后就抬起了脚步掉头离开。
  在包间里的正中央的沙发上,赵巧穿着一件粉嫩的裙衫,她将两只耳朵狠狠的捂住,因为整个包间都是劲爆歌曲在不断的循环。赵巧在等,在等林了了的到来。
  在赵巧的印象里,林了了是个头脑反应慢一拍的姑娘,迷糊迷糊的,可就是这样,赵巧却很喜欢和林了了做朋友。可后来赵巧才知道,她喜欢的并不是林了了,而是当她和林了了站在一起时的那种虚荣心。
  “赵巧,今天是你生日,快过来玩啊!”
  赵巧看到拿着麦霸的同学朝她喊着,她笑着应了一声,然后朝门一看,见门缓缓的打开。
  

楼主小短腿WZXM 时间:2016-12-26 00:13:58
  第二章

  林了了站在一栋公寓下,抬着头望着八楼,看着晕白的光透过床帘散射出来。她现在就想盯着那抹光,然后安静的发一会儿呆。
  “了了,站在家楼下有什么好看的?”
  林了了转头一看,是同层楼的王阿姨,尽管王阿姨快接近四十岁的年龄,可她的皮肤却光滑细腻,像极了二十出头的学生。
  “我出来透透气。”
  “你看阿姨手里还提着东西,那阿姨就先上去了。”
  林了了瞥了一眼王阿姨手里提着的购物袋,微笑的点了点头。
  林了了目送着王阿姨的背影离开,林了了发现,即使王阿姨手里提着大包小包的购物袋,但却给她的感觉依然端庄大气。林了了想不通像王阿姨这么有魅力的人,为什么现在还是一个人生活呢。难道越优秀的人,就越容易孤独终老?林了了最终摇了摇头,因为她想不明白。
  夏天总是漫长而烦闷的,无所事事的林了了听从了她妈妈的安排,报了一个进入高中之前的学习培训。
  而林了了对余生所谓的告白,最终被时间搁浅。
  就这样,林了了一天按部就班的生活,不是在培训课堂上睡觉发呆,就是在家无聊的晃荡。
  对于女儿的状态,林爸爸和林妈妈从赵巧那晚过生就发现了。
  那天晚上他们正在客厅里安静看着电视,不妨听到一阵敲门声,林爸爸起来走到门口,打开一看是隔壁的王晓春。
  林爸爸连忙摆出邀请的姿势,又一边说道:“是你呀晓春,进来坐坐?”
  “不了,我就过来给你说声,你女儿现在一个人在楼下发呆,心情好像有点不好。”
  王晓春看林强一听到有关他女儿,关心的表情立马就流露了出来,又继续的对林强说道:“现在的孩子正处于青春期,对待各个方面都容易感情用事,我觉得这段时间你们还是对了了注意点。”
  林强对此表示深感同意,只是他想不通女儿不是去给她好朋友过生去了吗?怎么现在一个人在楼下,而且还不回家,难道女儿和她朋友发生了矛盾?
  “既然这样的话,我就先回去了,你看我手里还提着东西。”
  林强收下心里的疑问,感激的对着王晓春的背影说道“晓春,那就谢谢你了,有空过来坐。”
  然后林强关上了门,走过大厅,双手拉开窗帘,打开窗户玻璃,果然看见女儿一个人蹲在楼下。
  林妈妈从沙发上起来走到林强旁边,伸着脑袋看着外面,可看了一圈,她什么也没看见。
  “她爸,你在看什么?”
  “女儿。”
  林妈妈疑惑的看向外面,女儿不是去她好朋友生日那里了么,不由得再次的反问道:“女儿?”
  这时,林爸爸关上窗户,拉过林妈妈坐到沙发上,说道:“刚才隔壁晓春过来说,女儿一个人在楼下,心情好像有点低沉。”
  林妈妈一听就急了,站起来就想朝外走,却被林爸爸一下拉住了。
  “你拉我干什么,女儿现在需要我们。”
  林爸爸摇了摇头,语重心长的对着妻子说道:“难道你就没想女儿为什么不上来?”
  这个问题一下就把林妈妈堵的哑口无言,对于小孩子,她可能多少会知道些,毕竟她是幼师。可是对于女儿,随着女儿不断的长大,她愈发的不知道女儿一天在想什么,尤其是那张天天都挂着笑容。
  “她为什么不上来?”
  “我们女儿呀,长大了,你以为她还是那个为了一双好看的筷子就哭的不停的孩子吗?有些事,让她自己去经历吧。”
  林妈妈觉得丈夫说的挺对的,可是她心里还是担心着女儿,想去窗户旁看看。
  “不要去窗户旁,女儿会看到的。”
  就这样,从那晚后,他们的女儿就一直郁郁寡欢,好在马上就要高中开学了,他们希望开学后,女儿能好起来。
  林了了站在A市第一高中的学校大门前,并没有意外中的高兴。这个学校是她曾为了余生,在初三最后一年里没日没夜的发奋学习看书,就是为了能和他在一个学校。所以她想,她是不是应该感谢余生,是他让自己考上了这个学校。
  “了了!了了!我们好巧呀。”
  林了了一转头,就看见赵巧拽着个行李箱,一脸兴奋的对她说着。
  “你怎么拉着行李箱,你要住校?你家不是离着很近吗?”
  “我才不想每天回去,听他们噼里啪啦的讲道理,你不知道,我这个暑假耳朵都快被他们说起茧了。”
  林了了“哦”了一声,赵巧一向不喜欢被人管束,所以住校倒也是情理之中。
  “对了,你知道你在哪个班吗?我在高一七班,好像是个实验班。你不知道,这个学校竟然有等级差别,除了实验班,竟然还有火箭班和普通班,你说这不是明显的摆着歧视。”
  林了了听着赵巧说了一长串,无奈的一笑,这学校大概遵守的就是那个生物中达尔文的物竞天择优胜劣汰的原理。
  “我在高一十四班,你口中所遭受歧视的普通班。”
  赵巧惊讶的望着林了了,又连忙的说道:“这怎么可能,你比我考的还高出十多分。”
  林了了耸了耸肩,表示她也不知道。不过,现在对她来说,在哪里学哪个班习都无所谓了。
  “可是你是为了……。”
  赵巧像是想到什么,立即的闭住了口,探视的向林了了望去。
  林了了知道赵巧要说的是什么,她对着赵巧笑了笑,说道:“赵巧,其实我挺感谢余生的,如果不是他,我指不定在哪个三流高中学习。现在余生对我来说,就像是曾经我很喜欢的一个布娃娃,但随着时间的变迁,我又会喜欢上其它的布娃娃,所以余生只是我其中喜欢的一个布娃娃而已。”
  在这一刻,赵巧才发现经过一个暑假,林了了好像变了个人似得,林了了以前虽然给人一种傻头傻脑的感觉,可毕竟是很鲜活的,现在却让她觉得有点不可触碰。
  “好了,了了,你在这么说,我都快认不出你了,我们进去吧。”
  林了了点了点头,其实,她也很惊讶,自己会说出这些话。难道当余生不再成为她的信仰,她的思想也会随之改变?
楼主小短腿WZXM 时间:2016-12-26 00:17:55

  第三章
  林了了看了看手上的通知书,又看了看眼前的教室门上写着的高一十四班,这个就将是她生活三年的地方吗?
  林了了迟疑的走了进去,就见讲台上挤了一大群同学,周边还有几个同学垫着脚。
  “你们看到了吗?我们班第一名是谁啊?快给我们说声。”
  “就是,李旭,你不要把头将成绩单全部都遮住了,我们看不到。”
  “哎呀,有什么好看的,我给你你们就是了。”
  ……
  李旭一从同学群中挤了出来,就看到教室门口站着一个穿着牛仔背带裤的女生,安安静静的站在教室门口,疑惑的看着他们讲台这边。
  看到这幅场景,李旭头脑里第一个反应就是,眼前这个女生一看就是属于那种耐看型的。他连忙跑下讲台,快速的走到教室门口前,向眼前的女生说道“同学,你好,我叫李旭,十四班的,你是?”
  林了了不好意思的向后退了退,才看了下这个带着戏谑笑容的男生,直觉告诉她,要远离这种类型的人,因为他们不是一个世界的。
  “我也是这个班的。”
  林了了说完,就立即从李旭旁边擦过,看到后面倒数第三排还有个空位,刚好又靠着走廊边的窗户,林了了就走了过去坐下。
  林了了在位置上坐好后,就将背着的书包放下,从书包里拿出一个素描本垫在桌子上,然后枕着手在素描本上,脸朝着走廊窗户的一边趴下睡了起来。
  李旭有点糊涂的看着那个穿着牛仔背带裤的女生在靠后排的找了个位置,明明前面就还有这么多空位置,为什么却要选择靠后的位置。
  这时,一个穿着运动服的青年人微笑的走了进来,高高瘦瘦的,头发随意的散着,没有固定的头型。李旭站在教室门口,疑惑的看着他从自己面前走过,等他走到讲台上的时候,李旭才反应过来,这个人是他们的班主任。
  “老师来了,老师来了。”
  李旭说了两声后,见还在讲台上看成绩单的同学马上的散开,各自的跑回到了各自的座位上,李旭也紧跟在第一排坐了下来。
  岳飞微笑的看着讲台上一哄而散的同学,然后又瞥了眼桌上的成绩单。不过一分钟的时间,岳飞快速的扫过教室,就见整个教室的同学规规矩矩的坐着,岳飞不由得再次笑了笑,说道:“同学们,您们好,我想你们已经知道了,我就是你们今后三年的班主任。我叫岳飞,就是精忠报国的那个岳飞,当然,我说的可是姓和名,我可不是真的那个岳飞,你们老师呀,没那么伟大,我就是个普通人。”
  “所以呀,你们放轻松,今天是你们开学的第一天,也是你们进入高中的第一天。我想,你们的情绪都是热情高涨的,老师也是从你们那个年龄走过来的。老师记得,我们那会,也像你们现在一样,坐的规规矩矩的其实心里呀,一直忐忑不安的。”
  “忐忑不安什么呢?对新开始生活憧憬,迷茫等等,都会像放电影一样,一幕接着一幕,老师说什么都是左耳进,右耳出。所以接下来的时间,你们愿意上来讲的就讲,想讲什么就讲什么,老师一律不干涉。除此之外,老师也不让你们一个个做自我介绍,因为你们有三年的时间可以去认识去了解。好了,这个舞台就交给你们了。”
  岳飞连着说完后,就走到了最后几排,找了个位置坐下。岳飞坐下后,见教室安静的不说话,没有一个人愿意去讲台上讲。这样的局面他早已见怪不怪了,于是岳飞对着前面的人说道:“就让刚才那个说老师来了的同学起个开始,你们说好不好?”
  “好。”
  李旭听到同学们齐涮涮的说了一声好后,用他自己能够听到声音自言自语的说道,不是你们,当然好了。但李旭还是从第一排站了起来,稳步的走上了讲台。
  李旭走到讲台上,扫过了下教室里的同学,瞥到班主任坐在那个穿牛仔背带裤同学的旁边,然后收回目光,脸上挂着笑容的说道:“同学们,大家好上午好,我叫李旭,是从这个学校初中部转上来的,所以说,我算是这里东道主。”
  “而作为这里的东道主,我想你们或多或少都听说过我们学校通过成绩,来划分学生进入所谓的火箭班,实验班,普通班的变态规定,不止是我们学校,其他学校也是如此。
  “当然,我不否认,在一定程度上一个人的能力与他的收获是成正比的。但今天我想告诉大家的是,虽然我们十四班是最普通的普通班,学校规定了我们的范围,但是我们自己不能规定我们就属于那个位置。”
  李旭说完后,就听到噼里啪啦的掌声在教室中拍着,胆大的口里还一个一个吆喝着好。
  或是有了李旭的带头,坐在后排的那几个吆喝的人自告奋勇的站了起来,一副天不怕地不怕的样子走了上去。
  岳飞看着一个又一个同学走到讲台,有害羞的脸庞,有傲然的性格,有活泼的阳光等等,这些人又将陪他度过三年,然后这些同学又离开,好像这就是他的生活。
  而此时的另一个教室,一个个学生循规蹈矩的坐着,各自的看着刚发下来的新书,坐在倒数第三排的余生,抬头看着前面的同学们低趴着头看着书,不免有着失神。第一次,他对他现在的生活有了质疑,他所谓的坚持究竟是对还是错。
  “喂,想什么这么入神?”
  余生看向旁边的云杉,只见云杉两眼的望着他。
  “云杉,你有没想过,这样的生活不是你想要的?”
  云杉眨了眨眼,深思的想了一下,然后对着余生说道:“我父母希望我现在好好读书,然后考上A市的明春大学读医,将来继承他们的衣钵,其它的,我好像没怎么想过。你不是一直都想读医吗?怎么会突然这么问我?”
  余生摇了摇头,然后站了起来,朝后面走了出去,他想出去透透空气。
  云杉将头往后望去,看着余生的背影离开。其实,她想告诉余生,是因为他,她才选择跟他读一个学校,违心的说着她大学要读医,因为那是他的梦想。
  余生一出去就朝着楼上走去,他想看看这栋楼有没有天台,当他走到四楼转角处,却看到一个男生安静的站在教室门口外,大夏天的,全身穿着一身黑。如果他没推算错的话,这个教室是高一十四班。
作者 :程天翔 时间:2016-12-26 19:10:48
  情急之下也没想到要报警。下了车以后只顾得拼命跑了,等到她回到了学校跟室友说这件事情的时候,室友建议她去报警,但是她觉得没有实际的人身伤害,也就作罢了。这女的在哪 我想去找她
作者 :松声竹韵BB 时间:2017-01-07 09:57:45
  @小短腿WZXM 欢迎新朋友![d:鼓掌]
作者 :松声竹韵BB 时间:2017-01-07 09:58:24
  @小短腿WZXM 不错。欣赏![xyc:赞]
作者 :松声竹韵BB 时间:2017-01-07 09:59:02
  @小短腿WZXM 红脸支持!期待更新……
作者 :陶然徐安然 时间:2017-01-09 06:45:42
  @小短腿WZXM 帖子推荐

  部落名称:小说家园
  部落链接:http://groups.tianya.cn/list-128656-1.shtml
  帖子标题:余生了了(小说连载)
  帖子地址:http://groups.tianya.cn/post-128656-f0bea27ec9ec4c5eaca652f14d1e82ea-1.shtml
  帖子摘要:
  A市第一中学,是历年来各个学校的学生梦寐以求的地方,是成绩佼佼者的汇聚之地。
  林了了做梦也没想到,她真的考上了A市的第一中学。
作者 :默然1962 时间:2017-01-10 15:51:21
  @小短腿WZXM 恭喜朋友聚焦·部落精华!
  
作者 :默然1962 时间:2017-01-10 16:00:08
  @小短腿WZXM 祝贺朋友荣登首页!
  
作者 :风荷举2025 时间:2017-01-11 08:04:41
  祝贺!
作者 :蓝瞳孩子 时间:2017-01-13 13:40:48
  祝贺,问好!
作者 :松声竹韵BB 时间:2017-01-24 07:46:37
  @小短腿WZXM 看望朋友!祝鸡年大吉!
  
作者 :默然1962 时间:2017-01-24 10:05:18
  @小短腿WZXM 朋友,为了给后来者留有一席之地,先上首页的依次逐渐取消置顶。谢谢理解!
作者 :默然1962 时间:2017-01-31 20:38:57
  @小短腿WZXM 默然1962赠送给您的道具 1 份“ 礼盒 ”您已被赠送 188 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的文章《余生了了(小说连载)》被选为小说家园精华帖,感谢你对小说家园的支持与厚爱!祝笔健!
  提交者: 社区商店 来自:社区商店
作者 :默然1962 时间:2017-01-31 21:52:18
  @小短腿WZXM 默然1962赠送给您的道具 1 份“ 钻石戒指 ”您已被赠送 1050 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的文章《余生了了(小说连载)》成为中长篇小说特别推介作品,感谢你对小说家园的支持与厚爱!祝撰安!
  提交者: 社区商店 来自:社区商店

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规