天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

又见喜鹊

楼主:文锦书屋 时间:2017-02-24 16:28:51 点击:39 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

又见喜鹊
  

作者:文锦书屋
  


  周末的一个早上,风和日丽。按照常规,我六点多钟准时起床,下楼打扫院子里的卫生,院子里种有许多树木,每天都会有少量的树叶掉下来,要及时清扫,所以早上起床的第一件事就是清洁院子里的卫生。我打开大门准备去拿扫帚时,只见院子里有十几只喜鹊“叽叽喳喳”地叫过不停。顿时,我心中大喜,很长时间大概有十多年没有见到过喜鹊了,上次见到喜鹊是十多年前在老家的乡下,这些“小精灵”今日竟然会出现在自家的院子里,莫非家中会有什么大喜。喜鹊在中国是吉祥的象征,喜鹊又称报喜鸟,是人见人爱的鸟。常言道:“喜鹊叫,好运到。”看来家中一定会有好运。
  正当我想入非非的时候,儿子下楼准备上班,他也发现了喜鹊,尖叫一声“喜鹊、喜鹊”,只见他快速地拿出手机,嚓嚓地照过不停。有点可惜的是,没有近距离地拍到喜鹊们的英姿,那几只刚刚落地不久的喜鹊飞起来了,轻轻巧巧地在院子里的上空盘旋了几圈,突然间就下了决心落到了院子里的一棵龙眼树的一小枝上,其中的一只脚爪虽稳稳地抓住了树枝,但身体还是向前狠狠倾去,而后在长长的尾巴的平衡作用下终于站稳了,几乎同时就开始喳喳喳地叫起来,呼喊着附近的伙伴。还有两只落在另一树枝上,正追打着嬉闹着,前后也就一尺左右的距离吧,后面的那只愣是没追上,估计是有点聪明心思的雄鸟挠逗女伴高兴呢,内心里并没有非要追上的意思,只是哄着她开心。大约过去了半个小时,这些喜鹊估计是熟悉了这里的环境,开始了自由自在地嬉闹。有的在树荫间穿梭,有的在高空中掠翔,还有的在草地上找早餐吃,因为食物充足,就挑挑拣拣地,并不忙着填饱肚子。
  我仔细地观察了这些喜鹊,还真有些像凤凰的雏形,若是世间本没有凤凰,那凤凰就一定是人们根据喜鹊的体型和孔雀的羽衣组合加工想象出来的神性十足的鸟。和麻雀相比,喜鹊可谓硕大,其体态却一点也没有臃肿笨拙之感。当它腾空而起挥动羽翼之时,翅膀上隐藏于羽毛内侧的洁白,才特别分明地显露出来,随着双翅的扇动一闪一闪的。它落地的姿态十分优雅,两翼平行展开,向下倾斜滑翔,同时也显得非常飘逸。不过,喜鹊虽然体型并不过于庞大,却要比一般的小鸟大上一圈。羽毛呢,是黑白年的心田里像是刻下了深深的印记。我从小就喜欢鸟儿,在未谙世事之时,与伙伴去河边用夹子捉鸟,每次伙伴们总是凯旋归来,硕果累累,而我却好是一无所获,白白潇洒一回。后来索性让伙伴给我埋好夹子,等待鸟儿上钩,可是鸟儿连她的足迹都吝啬的不肯留下一点。有一次,我在同伴们的帮助下,终于捉到了两只鸟,其中有一只脚受了伤。我把捉来的这两只鸟放在鸟笼里拎回家,爷爷见到此情形,先是大吃一惊,后来他又语重心长地对我说,这是两只喜鹊,是报喜鸟。凡是鸟儿都是有灵性的,她从不与善良的人结怨,你的夹子有你的善良气息,只要你摸过的夹子他都不会轻易上当的。你这次在同伴们的帮助下,虽然抓住了两只喜鹊,你如果放了她们,她们以后一定会感谢你的。我不知道爷爷说的是不是真的,后来等那只脚部受伤的喜鹊伤势全愈后,我真的把她们放飞了。爷爷还告诉我,就连鸟儿筑巢的地方都是精心策划的,他选巢穴的地方都是善良人家的居所,鸟不入恶宅。小鸟是可怜的,从那以后我更喜欢鸟儿。鸟儿们春去秋来南北迁徙,候鸟飞翔,忙忙碌碌,小燕做窝衔春泥。
  真正认识喜鹊,还是上小学三年级时。那次上语文课,老师给我们讲了一课,题目是“立志农村把根扎”,我还记得课文的内容是:“花喜鹊,叫喳喳,队长挑担行李来我家,后面跟着个大姐姐,胸前挂朵大红花,爷爷喜得胡子碴,奶奶乐得笑哈哈,爸爸连忙搬板凳,妈妈快去倒热茶。小妹妹,大眼眨,争大嘴巴说了话,队长,这是谁呀?城里姐姐抢着把话答,下乡住在你们家,立志农村把根扎。”老师通过这篇课文讲解了知识青年上山下乡的重要意义,还耐心细致的告诉我们,喜鹊是益鸟,是一种吉祥鸟,要求我们要好好的保护她们。从此,喜鹊在我的脑海里打下了深深的烙印。
  国人喜欢喜鹊,还衍生了喜鹊吉祥文化。喜鹊,是喜庆、吉祥、幸福、好运的象征。而且历史渊源悠久,先秦时,人们以为天、地、人是统一整体,“天人合一”,万物有灵。人们认为常见的鹊鸟能传达未知的消息,把鹊附会成报喜鸟,称之为喜鹊。周代师旷所著的《禽经》中说:“灵鹊兆喜”。清代陈世熙在《开元天宝遗事》也提到:“时人之家,闻鹊声,皆为喜兆,故谓灵鹊报喜。”灵鹊报喜,兆示着吉祥,预示着心想事成后的欢喜。在这种俗信的影响下,民间百姓还形成了祝鹊的风俗活动。喜鹊报信之说,在晋代葛洪编写的《西京杂记》卷三中提到樊哙问陆贾天子受命是否有瑞应,陆贾回答:“有之,夫目瞤得酒食,灯火华得钱财,乾鹊噪而行人至,蜘蛛集而百事喜。小既有徵,大亦宜然。故目瞤则祝之,火华则拜之。乾鹊噪则喂之,蜘蛛集则放之。”从这里可以看出,“乾鹊噪”能报喜是当时的一条俗谚。其实由于地域的原因,人们对喜鹊是否报喜的看法也不同,宋代彭乘《墨客挥犀》卷二中说:“北人喜鸦声而恶鹊声,南人喜鹊声而恶鸦声。鸦声吉凶不常,鹊声吉多凶少。故俗呼喜鹊,古所谓乾鹊是也。”虽有喜鸦声厌鹊声的,但大多数人通常还是认为喜鹊报喜,乌鸦叫总是与孤独、悲凉的处境相联。
  民间将喜鹊作为“吉祥”的象征。关于它有很多好听的神话传说。传说喜鹊能报喜,有这样一个故事:贞观末期有个叫黎景逸的人,家门前的树上有个鹊巢,他常喂食巢里的鹊儿,长期以来,人鸟有了感情。一次黎景逸被冤枉入狱,令他倍感痛苦。 突然一天他喂食的那只鸟停在狱窗前欢叫不停。他暗自想大约有好消息要来了。果然,三天后他被无罪释放。是因为喜鹊变成人,假传圣旨。有这些故事印证,画鹊兆喜的风俗大为流行,品种也有多样:如两只鹊儿面对面叫“喜相逢”;双鹊中加一枚古钱叫“喜在眼前”;一只獾和一只鹊在树上树下对望叫“欢天喜地”。流传最广的,则是鹊登梅枝报喜图,又叫“喜上眉梢”。
  历史上有许多文人墨客都喜欢喜鹊,赞赏喜鹊。或赋诗作词,或挥毫作画。如,唐·韩愈、李正封《晚秋郾城夜会联句》:“室妇叹鸣鹳,家人祝喜鹊。”宋·苏轼《喜鹊》“喜鹊翻初旦,愁鸢蹲落景。终日望君君不至,举头闻鹊喜。牧童弄笛炊烟起,采女谣歌喜鹊鸣。繁星如珠洒玉盘,喜鹊梭织喜相连。清朝乾隆皇帝的《喜鹊》“喜鹊声唶唶,俗云报喜鸣。我属望雨候,厌听为呼晴。”近现代著名的书画家,有齐白石《喜鹊登梅》、徐悲鸿《红眉喜鹊》、朱宣咸中国画《喜鹊闹梅》、(俄)赫尔岑《偷东西的喜鹊》等。社会发展到今天,各地民间的风俗习惯、绘画、对联、剪纸、小说、散文、诗词以及歌曲、影视、戏曲等方面都有喜鹊文化的一席之地。看民间的绘画、对联、剪纸、小说、散文、诗词及歌曲、影视、戏曲等方面,哪个能少了喜鹊的参与?
  时隔十多年没有见到过的喜鹊,这次在自家的院子里见到了,也许是我家院子里的树木多,生态环境好的缘故,吸引着喜鹊的光顾,乐得我连续几天睡不好觉,太太说我是兴奋过度了,也许是吧。喜鹊是益鸟,从不害人的,也从不好吃懒做。喜鹊展开它的黑白相间的翅膀,其色彩是令人愉快的。我喜欢喜鹊,我觉得喜鹊喳喳喳地叫并不令人讨厌,反觉那是一种朴实、吉祥,那是一种沉静。喜鹊的叫是天赖之者,而决非噪音。喜鹊和其它鸟类一样,都是我们人类的朋友,它们有情感,也有喜怒哀愁。我们都需要有一个安静和谐的生存环境,让人类与鸟类和谐共存吧!
  
  
  

欢迎您!

作者 :千颗珠 时间:2017-02-24 17:03:53
  喜鹊,好事啊!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三叶草F1 时间:2017-02-24 17:08:09
  @文锦书屋 观察的细致。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :憨憨w 时间:2017-02-24 17:16:09
  不喜欢喜鹊,叽叽喳喳还爱翘屁股,就是个黑白鸟,还不如小小的麻雀,却温润,小家碧玉一般,不然,怎么叫家雀呢。
  不过,文章却写得漂亮,捎带着也就喜欢那叽叽喳喳的喜鹊了。
作者 :乐安君 时间:2017-02-25 14:21:18
  欣赏!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规