天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【年味065】年代的爱情

楼主:杨LL520 时间:2017-01-30 23:06:42 点击:25 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  年代的爱情



  作者:杨LL520


  记忆中在外婆和外公的那个年代,是属于国内比较动乱的年代,那个时候的中国在婚姻上还是父母之命媒妁之言,其实很多东西都不是像电视上的那样美好。
  外婆今年八十多岁,感觉还是有一些痴呆,只是记忆力很弱,但是还是很好,不管是什么。在我的眼里,外婆是一个很像小孩子的人,特别是在笑起来的时候,更是像小孩子一样,而且很爱笑,头上总是戴着帽子,身材矮小瘦弱,特别是在走路的时候,从后面看起来更像是一个小孩子。
  和父亲去到外婆家看一下他们,我只是随口说一句。我说:“外婆,今年在我家过年哈,我是来接你的。”
  我原本以为外婆会拒绝的,因为外婆很少来我家,我家很远,外婆的身体不好,不敢随便接,又害怕自己的舅舅责怪。如果我真的有心的话,即使是外婆拒绝,我也会劝很久,但是老人就是这个样子的,她拒绝的话,就算你费尽口舌,都是如此的坚定。好像在外婆的那个年纪都是一个样的,很少离家,但是又很希望能够有老人和自己聊聊天或者是其他的。
  我没有想到的是,我说出这句话,外婆立即就说好。
  后来想想,外婆年纪已经大了,不知道还能够再活几年,能走一家是一家,想着还是会有一些的兴奋。都说老少老少,好像年纪越大越是像个孩子一样。外婆对待任何人是真的很好,谁都喜欢她。
  外公在所有人的眼里都是铁公鸡一毛不拔的模样,在我的眼里更是这个样子的,好听一点就是很节约,但是节约过头了就是吝啬。外公在这个年纪身体还算是硬朗,喜欢在山上的林子里面捉鸟,喜欢做烟杆,而且做的很好。即使是在这个年纪,还是很少依靠自己的儿女。外公的脾气不是太好,虽然对我们没有发过脾气,但是经常很大声的对待外婆。
  这一次去的时候,父母拿了一点钱给外公和外婆,没有想到的是,外公开始说起了自己女儿家的经济情况,说小姨家还好一点,我家经济情况是在女儿当中最不好的,因为是小镇上,吃什么做什么都是需要用买的,而且没有饲养一些猪和牛。说着说着,我看见了外公眼中的泪花,开始看到了外公眼中父亲的形象,虽然在外人的面前还是自家人的面前都是在外公吝啬,没有人说什么好的,但是舅舅结婚还是姨妈出嫁,外公都是自己掏钱,没有借钱或者是其她人的帮组,都是自己一个人扛下来的。现在外公即使存着一些钱,想着应该是为自己以后的事情操心吧!
  外公那天跟我聊了很多,他说他买了一快土地,在表哥他们那里先前得知外公一直在买土地和买土地。
  我问他是不是要转卖的。外公说这一块留着自己用,因为现在很少有像现在那么好的地了。然后我再也不想谈论这些问题,这个世界上哪有父亲真的像人们嘴中说的那样恶毒呢?大多数人都是直说坏的,而看不见好的。外公这个年纪身体还算是好的,即使是再如何,还是抵不住时间的流逝。此前的时候跟外婆谈论的话题还是有一些扯到了外公。
  外公突然有事出去,外婆立即说外公很吝啬。我说为什么?外婆说出去的时候吃什么都不带一些小嘴回来,就算是街上的豆腐还是不给自己带几块。
  外婆说这一番话的时候我突然笑了,真的还是像一个小孩子一样。我会突然有的时候叫上一声外婆,很大声,因为害怕外婆听不见。我觉得很多的时候说第二遍的时候就不会那么的有情感。外婆回应之后我就会不说话,只是突然的很想叫上那么几声。今年外婆进了三次医院,真的很害怕万一哪天外婆不在的时候,我会是什么样的心情,我很害怕我是面无表情的,因为我觉得很多人做的很多事情不是做给死去的人看的,是做给活着的人看的。
  或者有的时候我会叫上一声婆婆,然后婆婆答应。我说你好好像一个小孩子,外婆不说话,只是嘿嘿的笑,我也跟着笑,笑起来的时候更是像一个小孩子。我从来没有看见过外婆年轻时候的样子,我猜想,应该是很漂亮的,因为我的母亲都是那么的漂亮,即使外婆那么老,还是从脸的轮廓可以看出来外婆年轻的时候很漂亮。
  外婆有些贪吃,我是这样感觉的,在我家的时候特别喜欢吃一些东西,水果可以吃,但是干燥的东西还是会控制着,因为外婆的笑话不是很好,害怕吃多了就是一直在胸口上堵着,这样会很难受。
  外婆炒菜总是放很多的菜油,我说很多,外婆说没事,多放一点,这样等洋芋被油炸脆才好吃。想着他们始终年纪还是大了,东西还是软和一点比较好吃。
  我在炒菜的时候还是会害怕外公责怪我说怎么放那么多的油。我说外公外婆炒菜放很多的油。外公还是一脸的焦愁,没事的了,将就吃吧。反正用的不是自己买的油。然后我笑,我知道后面的这一句只是玩笑话。
  上次抄的那个菜我都是将就着吃,到今天才吃完的。听到外公说到这里还是会有些感动,好像即使外婆炒菜有时候忘记放盐会很咸,外公有时候会责怪,但是还是会乖乖的吃完,虽然有很多的不情愿。
  听到外婆要来我家,外公还是对外婆发火了。他说,你去嘛,自己的身体不好,万一感冒了怎么办?
  外婆不说话,虽然语气是很重,但是还是在这种语气中听出了慢慢的宠溺,其实不是外公不擅长于表达,只是他的方式有些不同。
  感觉外公真的还是对待自己好了很多,第二天醒来的时候外公就开始做菜,外公的脚痛,只是他跟我说的,我不知道该怎么办,我觉得这个应该不是我自己的事情,我只是知道,对于脚痛这一种事情我是真的不知道。而且外公是一个很独立的人,感觉自己不依靠谁,他不会装病或者是其他。外公大早上的就去地里割菜,然后等我起床就开始煮,当我差不多好的时候外公就叫我吃饭。总是叫我吃肉,我说我喜欢吃萝卜,然后外公又从锅里舀出一些。我说够了,好像我的话在外公那里时不起作用的,还是会劝我吃排骨和萝卜。外公真的不是人们眼中的样子,因为每个人看见的都是不一样的。
  虽然幺舅家就在外公家的旁边,还是不会经常去吃饭,除非有人了叫上外公们一起,就算是一起,外婆还是会自己做抬到幺舅家,而且还是会自己炒一两个菜。我知道他们只是觉得不想添麻烦,好像这样做才能维护自己的尊严。
  好像外公和外婆几十年,都已经习惯了这样的方式相处着,突然还是会很好奇在他们的那个年代,他们是怎样认识的?不知道是不是像我们平常看过的那样,虽然没有见过面,但是自己的婚事还是由自己的父母决定,不知道外婆最开始的时候是不是一直默默忍受着外公这个样子,外公的脾气在年轻的时候应该不是太好,但是不知道他们是怎样互相扶持几十年的。习惯这种东西有时候真的还算是可怕的东西。
  都是那个年代有很多操心的和很多要做的事情,怎么有人会有那么多的闲心说这些,而且那个年代都是那么的保守,怎么会轻易的说这些事情呢?常常听老一辈的人说,他们的那个年代还是很哭的,白天要防着被抓去当兵,晚上还要防着“毛子”抢东西,虽然我不知道外婆口中的“毛子”是什么东西,但是我判断应该是土匪这一类似的东西。
  接外婆来到我家的时候,外婆还是不出所料的担心家里了,她说自己的脚痛的时候外公说的是装的,现在他自己的脚痛了。虽然我知道这只是一句玩笑话,但是我还是听出了想念,两个人就在那里互相习惯了几十年,分开还是会很思念,因为习惯。外婆说如果外公的脚真的很痛的话就不来了,因为听到外公半夜还是痛出了声音。
  好像人老了,就是逃不过时间的折磨一样,人老了,各种抵抗力还是下降了很多,会开始生很多的病。我开始担心,因为我看过一篇文章,我害怕人越老越没有自己的尊严,到最后连大小便还是不能自控的时候,心中还是会感觉莫名的难过,但是我们还是没有办法抵抗时间的侵蚀。你看,我们刚出生的时候从什么事情都不懂,到最后很多事情慢慢懂,最后我们还是回到最初婴儿的样子,开始出现逆生长。好像人一开始就是呈直线上升的,但是到达某个点的时候,就开始呈直线下降,最终还是会回到像婴儿时候的样子。
  

作者 :三叶草F1 时间:2017-01-31 10:51:43
  @杨LL520 感情很真挚,懂得对老人好。

  文字还需要提炼,多写写会好的。
作者 :默然1962 时间:2017-02-01 07:40:10
  @杨LL520 元旦至正月初五,凡是正常(不含广告、色情、人身攻击,300字以上)发在小说家园内的帖子均奖励天涯红包一枚!
  
作者 :默然1962 时间:2017-02-11 05:58:57
  @杨LL520 本篇纳入征文好吗?谢谢您!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2017-02-11 05:59:57
  @杨LL520 真情实感。欣赏![d:花]
作者 :默然1962 时间:2017-02-11 06:03:57
  @杨LL520 红脸支持!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规