天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦·部落精华】淹不死的鱼【小小说】

楼主:尹相逢 时间:2016-12-25 22:54:54 点击:2163 回复:52
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

淹不死的鱼(小小说)
  

  作者:尹相逢   
  


  大家看到我这个标题,很多会说,你这不是废话吗?能淹死那叫鱼吗?鱼离开水会死,没有淹死的鱼。其实这是我根据一个真实的事件改编的,如果不这样写对不住读者……

楼主尹相逢 时间:2016-12-25 23:08:37
  
  大家都知道今年长江流域发生了继1998年以来,又一次最大的洪灾,生活在长江流域的人民群众又经历了一次生死考验;长江防线的防洪大堤,正在进行一场生死大战:水火无情,洪水猛兽来啦!仿佛死神已经挥了镰刀朝大家砍来;敌人正一波波的架起云梯攻城,城内的守卫用弓箭,钩镰枪,投石车拼死防守……
作者 :三叶草F1 时间:2016-12-26 11:17:45
  @尹相逢 有意思,请继续
  • 尹相逢

    举报  2017-01-16 21:55:14  评论

    @三叶草F1 晚上好!谢谢支持!16楼对我这篇小说评论挺中肯。领导干部就应该和人民群众保持融洽的鱼水关系。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主尹相逢 时间:2016-12-27 17:04:08
  
  这个时候鲶鱼来了,鲶鱼其实不是一条鱼,也不是被国家气象局给编号的龙卷风“鲶鱼”鲶鱼是江北社区的主任,鲶鱼主任小时候经常到长江里游泳,而且游泳技术好;也因为嘴长得特别大,跟鲶鱼似的大家都给他叫鲶鱼。鲶鱼主任不但是党委政府给任命的,而且是乡村合并前大家都一致推举的。当时面对市政府下达的拆迁公文时,很多党员干部都有点退缩,拆迁本来就是天大的事。根本完不成的任务在鲶鱼主任的努力下顺利完成了。鲶鱼主任经常力排众议;不走寻常路,带领大家发家致富;第一轮完成土地流转后,鲶鱼主任开始承包鱼塘,养鲶鱼,鲤鱼,鲫鱼等等经济食用鱼类。……

1条评论   点击查看  我要评论
作者 :葡萄牙月桂 时间:2016-12-27 17:12:00
  赞。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主尹相逢 时间:2016-12-28 17:26:13
  
  面对汹涌澎湃的大洪水,昔日守卫江城百姓生命财产安全的坚固大堤随时有全线溃塌的危险。在这种危险局面下,市里的领导经过激烈的讨论给出了两种方案:方案(1)孤注一掷,穷尽所有力量坚守大堤。方案(2)分洪。
  实际上社区群众对着两个方案的支持是一半一半。这时候就看鲶鱼主任如何做决定了。为啥大家对这两种抗洪水的方案是各占一半?方案(1)坚守大堤意味着所有人必须拿出家里的抗洪物资对抗天灾。方案(2)分洪只损失一部分人利益。 但是对下游的群众来说确实非常危险的。就像本地来了悍匪,本辖区的警务人员不进行抓捕,只是驱逐到其他辖区一样。
  市里的意见还是偏向分洪,这种选择安全系数比较高。选择方案(1)万一大堤被冲垮,城里的百姓就会像幕后黑手迪宫裕仁制造的“南京大屠杀”一样被大洪水屠尽。万一出现这种震惊世界大事件,领导都担不起这责任。整不好就会跟吴三桂一样遗臭万年了。这时候鲶鱼主任做出了决定历史走向的选择。
3条评论   点击查看  我要评论
楼主尹相逢 时间:2016-12-30 18:14:54
  
  决定江城历史走向的关键节点就在此时;鲶鱼主任想起了当年镇守山海关的宁远总兵吴三桂,“冲冠一怒为红颜”只是杜撰。当时吴三桂可能只有两条路可以走,要么降闯,要么降清。闯王李自成实际上并不是汉人,也是一个少数民族政权,就是当年党项人的后代(西夏国李继迁是他的先人)。然而吴三桂降清给中华大地带来的灾难远超过当年震惊世界的大天灾《唐山大地震》。然后是“扬州十日,嘉定三屠”……
  此时的鲶鱼主任,说服领导坚持固守大堤,挑起了拯救万民与水火的重任。很多时候用嘴一说是不能解决实际问题的。鲶鱼主任拿出自己的抗洪方案,组织有防洪经验的市民日夜防守加固大堤。并且及时联系一流的气象专家分析研判灾情及未来的天气变化。此时已经组织起了百人“抗洪敢死队”。大洪水却丝毫没有退意,反而愈加汹涌澎湃,想要一下吞噬江城。防洪进入到最艰险的时刻了,大家孤注一掷,把家里的卡车集结到江边。“人定胜天”只是一个传说,大自然如果真想灭亡人类,稍微打个“喷嚏”就可以了。人与自然的和谐相处才是正道。保护资源,保护环境,合理开发,持续发展。才是永恒不变的真理。
  “压垮骆驼的最后一根稻草”似乎出现了,大堤上出现溃口了,并且越来越大,此时再用车辆运输土方填埋根本来不及了,有个光头用家里的一辆卡车,把自己家的另一辆卡车给推到江里来填补溃口,大家也纷纷效仿。鲶鱼主任飞身上车,直接开车冲到了江里。有当年黄继光堵枪眼,董存瑞炸碉堡的气势。实际上是鲶鱼主任想开着车把另一辆给推到江里,结果刹不住车了,跳车也打不开车门。然后连人带车都坠入百米深的江里。大家看到鲶鱼主任坠入江中消失了,纷纷痛哭起来。惊天地,泣鬼神,也真不是传说。洪水真的慢慢退却了,鲶鱼主任真就像被战场上最后一颗炸弹炸死的战士一样吗?
  还真不是,光头眼睛好,看到江水中有冒泡的地方,叫大家看。一会慢慢从水里钻出一个人,是鲶鱼。大家破涕为笑,齐声欢呼主任真是一条淹不死的鱼啊!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2016-12-30 19:09:55
  人民的好干部!现在这样的好干部已不多。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-01-04 14:16:25
  哎呀,说了半天是人啊
  • 尹相逢

    举报  2017-01-04 14:29:19  评论

    @千颗珠 英国都脱欧了;埃尔多安也真不简单;朴槿惠都被弹劾了,奥巴马就要搬出白宫了,特朗普居然在苏维埃普京的帮助下当上了美利坚的总统;2016年黑天鹅事件太多了,被被美国人暗杀了638次的卡斯特罗终于谢幕了,有打不死的小强;淹不死的鱼还真不奇怪……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :新加坡崆峒派大神 时间:2017-01-06 22:14:50
  希望现实中多一些这样的干部。千里做官只为求财是伪命题。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2017-01-07 08:56:13
  @尹相逢 欣赏![xyc:赞]红脸支持!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :陶然徐安然 时间:2017-01-09 06:43:29
  @尹相逢 帖子推荐

  部落名称:小说家园
  部落链接:http://groups.tianya.cn/list-128656-1.shtml
  帖子标题:淹不死的鱼(小小说)
  帖子地址:http://groups.tianya.cn/post-128656-ed29d3acd2a84fa5ba9f1b33d9266598-1.shtml
  帖子摘要:大家看到我这个标题,很多会说,你这不是废话吗?能淹死那叫鱼吗?鱼离开水会死,没有淹死的鱼。其实这是我根据一个真实的事件改编的,如果不这样写对不住读者……
  • 蓝瞳孩子

    举报  2017-01-09 16:09:00  评论

    @陶然徐安然 从事非观念来看,这个贴子不能推荐的!拿着人民的生命安全打赌的事迹,不值得宣扬!
  • 尹相逢

    举报  2017-01-16 14:12:51  评论

    @陶然徐安然 谢谢~
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :蓝瞳孩子 时间:2017-01-09 16:05:14
  我觉得这是不明智的选择。如果大堤垮了真会造成数十万人丧生或流离失所,那选择方案1的人无论最终结果如何,都应该枪毙!
作者 :默然1962 时间:2017-01-10 15:49:55
  @尹相逢 恭喜朋友聚焦·部落精华!
  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2017-01-10 15:52:51
  @尹相逢 祝贺朋友荣登首页!
  
作者 :君林天下8 时间:2017-01-10 17:27:13
  结构不错,结尾有意思。主人公言行形象刻画详细些就更完美了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :海岛绿叶 时间:2017-01-11 07:50:32
  @尹相逢 作者调动了许多手法,歌颂了一位一心为百姓、不怕牺牲的党的好干部。能够在大是大非面前,一心为民,力排众议,并以身作则身先士卒,这就是党和人民需要的好干部。文章最后以喜剧结尾,很好!符合民众心理。支持并祝贺精华!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风荷举2025 时间:2017-01-11 08:03:39
  祝贺!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-01-17 01:16:16
  欣赏!有意义!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三叶草F1 时间:2017-01-17 09:54:46
  结尾偶然性太强了点。
  • 尹相逢

    举报  2017-01-17 13:05:46  评论

    @三叶草F1 谢谢点评~ 大千世界,无奇不有。有道是不巧不成书也。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2017-01-24 07:46:18
  @尹相逢 看望朋友!祝鸡年大吉!
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2017-01-24 10:03:35
  @尹相逢 为了给后来者留有一席之地,先上首页的依次逐渐取消置顶。谢谢理解!
  • 尹相逢

    举报  2017-02-02 15:39:49  评论

    @默然1962 必须要有一个精华,一个有利于人民的精华。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2017-01-31 19:36:57
  @尹相逢 默然1962赠送给您的道具 1 份“ 礼盒 ”您已被赠送 188 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的文章《淹不死的鱼【小小说】》被选为小说家园精华帖,感谢你对小说家园的支持与厚爱!祝笔健!
  提交者: 社区商店 来自:社区商店
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :憨憨w 时间:2017-02-03 11:44:47
  @尹相逢 新年问好!
  • 尹相逢

    举报  2017-02-03 14:04:09  评论

    @憨憨w 春节假期快乐!我这篇小说里里有不少错别字,有时间修正一下!
  • 憨憨w

    举报  2017-02-03 21:38:55  评论

    @憨憨w 今天有点时间,我来看看。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2017-02-04 23:01:39
  @尹相逢
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规