天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

寻梦青城山(散文随笔)

楼主:憨憨w 时间:2018-12-11 20:27:04 点击:378 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

寻梦青城山(散文随笔)

  
作者:憨憨w

  




  

  丁酉年的冬月初八,难得又是西方2017年的圣诞节,这一天恰巧是我的生日,恐怕这样的巧合,此生再无第二次。而更巧的是,天下道教名山青城山,这天免票迎游人。
  西望青城山,已一别几十年了,每每天好时,便会远远遥望,山峦一黛,神秘莫测,落日下去,金光灿烂。
  到青城山麓已是午后,因这天免票,直见人潮涌动,上百保安或排队巡游,或肃立梭目;其中似有佩枪者,使人又频添几分激动。
  若干年前,那时我还是一个懵懂的少年,正是天天闹革命的年代,山上庙宇倾颓,菩萨多半少胳膊断腿的,偶遇僧道,也缩头缩脑。记不清当年的山道,大概不会有太大的变化吧,这样一想,便依稀当年模样。就有了“青山依旧在,几度夕阳红”的感慨。
  且喜山道依然,宽宽窄窄,绝壁临崖,游人上下对过,窄处必侧身,稍不留意,便会肢体相触,气息相闻。
  由于冬日天气短,我几乎是跑步上山的,天师洞,上清宫,登云台上的老君阁,记忆便由模糊变得清晰。那时少年的我,也是蹦跳着上去的。
  一路说不尽的景色。而最美的景色令我感触尤深,就是无人为我让路。特别是窄处,对面相错时,我不是侧贴岩壁,就是危立悬崖边——还好,崖边有护栏,石桩铁链相接。等着对面一个个的过去,有喘气吁吁的老者,有娇艳粉脸的少女,恰遇一拨一群的男女大学生,青春似半开的花朵,我侧身再侧身,却无人为我侧侧身。我心里却毫无怨气,反而暗自高兴,如果他们一个个侧目侧身为我让路,我一定会感到悲哀的。
  于是,几十年前的我,又回来了,我真想向这些少男少女们叙说几十年前,也有几个如他们一般的少男少女,怀着一腔莫名的兴奋和惆怅,也曾在这路上攀爬过,嬉闹过,还有那指点江山的豪情。蓦然回首,好像就那么一眨眼的功夫。
  于是,我跑起来,如几十年前的自己。
  超过一个个的游人和那些少男少女,心竟有了飞扬的感觉。
  “哎哟,这个小伙子还真行!”
  我不敢回头,“小伙”离我多远,我不敢想象,而我心却近。
  青城山,我又回来了,你还是我心中的那副模样吗,而我的模样呢?
  青山依旧在,几度夕阳红!
  字数:818
  编辑:乐安君
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 默然1962(100.0) 我要上榜

最新打赏: 默然1962

楼主憨憨w 时间:2018-12-11 20:29:07
  亲爱的小说家园,你还是原来的模样吗?
  • 千颗珠

    举报  2018-12-19 15:17:42  评论

    @憨憨w 不说还好,一说心酸!多麽希望家园再度活跃如昨!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2018-12-19 10:35:45
  @松声竹韵BB @憨憨w @千颗珠 @三叶草 因为缺少了松声竹韵、憨憨w 、千颗珠、三叶草等精英力量,小说家园已奄奄一息了!你们赶快回来吧!回来吧!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-12-19 15:18:59
  青山依旧在,几度夕阳红!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主憨憨w 时间:2018-12-25 21:24:43
  日月如梭,记忆如昨,问候松声竹韵乐安君千颗珠三叶草风荷举半觚浊酒蓝瞳孩子 ......
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2019-02-20 06:13:20
  @憨憨w :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :cuipaozi 时间:2019-08-02 13:06:42

  
作者 :卵叔 时间:2019-10-03 19:35:06
  相见不如怀念

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规