天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老新闻评注·零头布、床单等暂时免收布票

楼主:江城古柳 时间:2017-03-10 04:58:49 点击:21 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  


  老新闻评注•零头布、床单等暂时免收布票
  


  作者:江城古柳

  



  摘自《XX日报》1955年11月25日第二版
  根据商业部指示,为了结合目前旺季市场的情况,并且适应广大群众的需要,本市各国营、合作社、公私合营和私营商店销售的每块在六尺以下的零头布,以及各种全幅、并幅的床单和床褥单成品,从十一月二十五日起,一律暂时不要“棉布购买证”。

  江城古柳评论:
  零头布和床单等暂时免收布票,这对当时的人们来说绝对是个大好消息,所以,堂堂的《XX日报》才会如此郑重地发布出来。
  记得三年困难时期,农民是没有布票的。后来每人发了三尺,再后来增加到七尺。小孩子多的人家还能凑合着穿,但是大人多的人家特别是有儿女结婚的人家,无论如何也不够用——我们这里,免票的零头布和床单没见过,但手绢不要票,所以大家都争着买来做衬衣。虽然不大体面,终究还算是衣服。不过,后来手绢也脱销了,只好从票贩子手里买高价布票。买不起的,一件衣服只好老大传给老二,老二传给老三。正所谓“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”
  记得当年哥哥的一件棉夹克,他穿了三年,我又穿了三年。闲时穿,忙时也穿,直到前大襟露出了棉花,扣子都没了,只好用根麻绳扎腰。那年我已经十九岁了,哥哥觉得过意不去,说我老弟这个年龄也该找对象了,穿得破破烂烂的叫人瞧不起。从此,我才有了自己的一件新棉衣。

  

作者 :千颗珠 时间:2017-03-10 07:08:10
  这种用布票买布的日子,我们都经过。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-03-10 07:10:22
  新三年旧三年,缝缝补补又三年,这种勤俭节约的风尚,终身受益。
  • 江城古柳

    举报  2017-03-10 07:17:43  评论

    @千颗珠 :您这话只能现在说,可是当年谁愿意过那种日子?没有消费就没有生产;没有生产就没有社会的发展进步——话有点直白了,还请原谅!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规