天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

南国之冬(散文随笔)

楼主:憨憨w 时间:2018-01-26 13:47:55 点击:272 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  南国之冬(散文随笔)

 

  文: 憨憨w



  
  农谚:一九二九,怀中插手; 三九四九,冻死猪狗……九九八十一,庄稼老汉田中立。这是说寒冬一过,便是万物复苏的春天。
  其实南国的冬天,常常是温暖如春的。春天的脚步,总不经意间在冬天里徜徉。原先凋敝和凌乱的村子,在逐步进行改造,道路两边新辟的一坡一坡的高地上,远远看去已是一片嫩绿,“草色遥看近却无” ;那土坡上一棵棵的桃树,刚落尽了叶子,细看,花蕾已有米粒大小,而农家屋旁,高大的泡桐树丫上,一串串的花骨朵已挂满枝头。好像那夏秋还在一瞥间,这冬天只是一个点缀。
  而从城里和居民小区里漫步来的游人,一拨去了,一拨又来,有时竟牵连不断,仿佛是在踏春。特别是那些女孩,显尽窈窕,短裙腿袜,好像冬天与她们无缘;而那些跳广场舞的大妈大姐们,更是不分时候,三个两个,七个八个,音乐声响起来,不管是已到坝坝里的,还是在路上的,就开始扭动着腰肢,远看竟不知她们的年龄,身姿依然曼妙,看的人就有了走进观赏的欲望。轻薄一点的,还会生出“行歌尽落梅”的感慨。
  这就是南国的冬天,却拥抱着那暖暖的春,少有冬的感觉,好像戏剧中间的间隙,从秋的“水天一色”,到春的万物欣荣,让人多了些回味和联想。
  联想什么呢,人,真是个难得的奇怪动物,往往对故乡那黑褐色的土地,凋敝的树和房屋,甚至那瑟缩着脖子的村人,有着莫名其妙的眷恋,那远去的记忆,竟成了心底不可磨灭的风景。
  新的在来,旧的在去,儿时那温暖的炊烟,光着脚丫任性地在雪地里嘻玩,甚至衣不蔽体,用眼下时髦的话说,痛苦着,且快乐着。
  远远的,公路上停下一溜车子,一拨人从车上下来,这又是那些大妈大爷们,手里提着鸟笼,里面装满了各种鸟儿,他们怀着一种神圣的心奋,打开鸟笼,那些被关着的鸟儿便一窝蜂飞出来,欢快便布满天空,落到树稍,那些放生的大爷大妈们就满脸的幸福。于是,沐浴在自然风光中的他们,欣然走进“农家乐”,大快朵颐后,又“麻麻”一番(打麻将)。
  只是,时间倏忽,转眼一年又过去了。
  我们失去了什么,我们又在怀念什么?
  编辑:乐安君
  
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 默然1962(100.0) 我要上榜

最新打赏: 默然1962

作者 :乐安君 时间:2018-01-27 15:23:51
  欣赏冬天里的春天,它们和平共处。
作者 :千颗珠 时间:2018-01-28 12:51:22
  憨憨出来少之又少,美文欣赏,问候!
楼主憨憨w 时间:2018-01-29 22:20:48
  问好乐安君大姐,问好珠珠友,我几乎天天打开电脑就来家园报到了,总要浏览一下的啊。[d:憨笑]祝家园的师友平安快乐![d:亲亲]
  • 清风DWT

    举报  2018-01-30 20:16:38  评论

    @憨憨w 你要是常驻在首位该多好啊,我们一定以你为中心,哈哈哈!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规