天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦·部落精华】开热狗店的女人(故事)

楼主:李华瑞 时间:2016-12-29 20:31:50 点击:141 回复:31
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

开热狗店的女人(故事)
  

  作者:李华瑞   
  


  她们是华裔美国人,在美国生活了许多年,现在退休了。她们想为中国做点事。她们有16个人,每人出资5千美元,成立了一个小小的慈善基金会,资助中国的生活困难的中学生,帮助他们上大学。
  她们不相信中国的慈善机构,她们通过国内的熟人,一对一的寻找帮扶对象。做了3年,帮助了1百多个中学生。
  这16个美国老太太觉得工作很有成绩,就准备扩大业务范围。其中1位老太太,叫范秀兰,她在厨艺方面十分了得,做的一手好热狗(热狗是小肉肠的别名)。还有一位老太太叫方明慧,是经济学的博士。
  这16个美国老太太决定每人出资1万美元,委派方明慧女士和范秀兰女士到北京来开一家热狗店。用赚到的钱,资助经济困难的中学生。
  方明慧女士先做了研究,第一,在北京做快餐没有不赚钱的。第二,北京没有专门卖热狗的快餐店。门庭若市是可以预期的。
  方明慧和范秀兰两位女士到了北京来以后,先找亲戚安排住处。一位叫范克力的小伙子很热心的来帮忙。范克力,30几岁,在一个私营的小公司里工作。他很快就在一个小区里找到了一个3居室的单元房。环境很好,交通方便。每月租金5千元。方明慧和范秀兰很满意。
  方明慧一切早有计划。先组成领导班子。她自任经理,范秀兰担任技术副经理,范克力担任公关副经理。范克力在原来的公司里请了长假,方明慧每月给他开6千块钱的工资。
  方明慧一直在学校里教书,对各种经济学理论讲的头头是道。现在有了大展宏图的机会,准备要好好施展一番。
  范克力很能干,很快就把营业执照等各种证件都办好了。因为这个餐厅是慈善性质的,赚的钱全部用来资助中国学生,因此一路绿灯,事情办的很顺利。
  餐厅的地址不在繁华路面,就是这样,每月的租金也要4万块钱。好在一排的街面上还有几家商店,凑在一起,也算是一个小的商业中心。方明慧雄心勃勃,说,酒好不怕巷子深,她对范秀兰的技术有信心。
  方明慧说门面很重要。餐厅的装修花了40万,天蓝色的基调给人一种很舒服的感觉。范克力办事还算规矩,他只赚了百分之10的回扣。
  方明慧雇佣了7个员工,两个由范秀兰指挥制作热狗,1个收银员,方明慧自任会计,范克力兼任采购,还有4个服务员。
  方明慧和范秀兰两位女士到北京3个月之后。餐厅就开张了,可以说是神速。餐厅叫“培华热狗店”。
  朋友介绍,我也去吃了一次。餐厅里都是蓝色的桌椅,很舒适。一份热狗15元。一根小肉肠,夹在一个两头尖的小面包里,上面涂一些番茄酱。很好吃。我一连吃了3个,45元,饮料还要另外买。
  由于价格的关系,培华热狗店并没有出现门庭若市的场景,而是顾客寥寥。每天卖不到1百份。
  方明慧做过成本核算:每月租金4万元,员工的工资3万元,共7万元。1份热狗陈成本5元,卖15元,利润10元。1个月要卖7千份,就是每天要卖240份,才能维持收支平衡。方明慧原来以为每天至少可以卖5百份的期望落了空。
  而方明慧和范秀兰完全是义务工,不拿工资,而且生活费用完全由自己负担。做热狗的技术在范秀兰的手上,不用花技术费。就这样,经营了半年以后,显然是支持不下去了。
  撤吧,租金已经交了一年,半年的租金,24万,是要不回来了。装修费,40万,也基本上是泡汤。又坚持了1个月,最后,方明慧和范秀兰两位女士还是下了狠心,收兵回美国去了。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 江城古柳(100.0) 我要上榜

最新打赏: 江城古柳

作者 :三叶草F1 时间:2016-12-29 20:53:43
  @李华瑞 敬佩这些女士们的热心。但是,热狗不能当正餐,15元钱一般人能吃个快餐,而李老师吃3份还要另买饮料。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :葡萄牙月桂 时间:2016-12-30 18:16:55
  @李华瑞 勇气可嘉,显然没有做好市场调查。欣赏李老师新作,竹韵姐大概还在鼓气呢,月桂给李老师变个脸。提前祝李老师元旦快乐。
  • 李华瑞

    举报  2016-12-30 19:16:59  评论

    @葡萄牙月桂 谢谢点评。我也祝月桂小妹元旦快乐,事事如意。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :江城古柳 时间:2016-12-31 14:38:14
  @李华瑞 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2017-01-10 08:53:59
  @李华瑞 这16个美国老太太空有一腔热血!可叹……
作者 :松声竹韵BB 时间:2017-01-10 08:54:21
  @李华瑞 问好李老师!
作者 :松声竹韵BB 时间:2017-01-24 07:59:57
  @李华瑞 看望朋友!祝鸡年大吉!
  
作者 :默然1962 时间:2017-01-29 17:19:17
  @李华瑞 帖子推荐

  部落名称:小说家园
  部落链接:http://groups.tianya.cn/list-128656-1.shtml
  帖子标题:开热狗店的女人(故事)
  帖子地址:http://groups.tianya.cn/post-128656-e2326986dca14b9a9a20d67a9c3f2aa9-1.shtml
  帖子摘要:她们是华裔美国人,在美国生活了许多年,现在退休了。她们想为中国做点事。她们有16个人,每人出资5千美元,成立了一个小小的慈善基金会,资助中国的生活困难的中学生,帮助他们上大学。
作者 :乐安君 时间:2017-01-29 19:27:54

  
  @李华瑞 李老新年快乐!恭喜发财!哈哈!向你拜年啦!
作者 :乐安君 时间:2017-01-29 19:45:50
  1份热狗成本5元,卖15元,利润10元。赚得也太厉害了!国人喜欢吃蛋炒饭,或者炒面,加送一碗简单的汤。单一性的经营,生意不会好的。
楼主李华瑞 时间:2017-01-30 13:19:27
  @松声竹韵BBLv 26
  非常感谢。祝春节快乐。
楼主李华瑞 时间:2017-01-30 13:31:53
  @乐安君Lv 7
  谢谢。春节快乐。
  说的很对。做生意有自己的规律,只会背书是不行的。
  我觉得,目前小说家园管理混乱,我是老人,多一事不如少一事,暂时退出,等一切恢复正常再回来。
  • 默然1962

    举报  2017-02-02 07:03:12  评论

    @李华瑞 李老师,小说家园依旧是这几个酋长管理,只不过多了首席@蓝瞳孩子 ,他以前曾经是家园酋长。我是松声竹韵,这是许多人都知道的,我依然凌晨起床上天涯,没有什么“管理混乱”吧?
  • 乐安君

    举报  2017-02-03 10:26:50  评论

    @李华瑞 家家都有难念的经,小说家园管理上还是不错的呢!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2017-01-31 11:16:52
  @李华瑞 默然1962赠送给您的道具 1 份“ 礼盒 ”您已被赠送 188 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的文章《开热狗店的女人(故事)》被选为小说家园精华帖,感谢你对小说家园的支持与厚爱!祝笔健!
  提交者: 社区商店 来自:社区商店
作者 :贾庄当真 时间:2017-02-01 22:33:06
  @李华瑞 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2017-02-03 07:08:37
  @李华瑞 恭喜朋友聚焦·部落精华!
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2017-02-03 07:10:39
  @李华瑞 祝贺李老师连连首页!
  
楼主李华瑞 时间:2017-02-04 09:08:50
  @默然1962: 李老师,小说家园依旧是这几个酋长管理,只不过多了首席@蓝瞳孩子 ,他以前曾经是家园酋长。我是松声竹韵,这是许多人都知道的,我依然凌晨起床上天涯,没有什么“管理混乱”吧?
  @乐安君 家家都有难念的经,小说家园管理上还是不错的呢!
  ==================================
  显然,小说家园是目前各部落里人气最高的。而且有一个尽责尽力的酋长团队。我只是担心目前的首席是否称职。观察一段再说吧。另外,我由于视力衰退,不久以后,可能要休息一段时间。
  • 松声竹韵BB

    举报  2017-02-04 09:14:12  评论

    @李华瑞 李老师,我还在。不认识@默然1962 ?许多人都知道那就是我。
  • 李华瑞

    举报  2017-02-04 12:44:31  评论

    @松声竹韵BB 当然,看得出来,松声竹韵BB(默然1962 )在小说家园里和酋长团队里起很大的作用。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2017-02-04 22:46:47
  @李华瑞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2017-02-11 22:47:42
  @李华瑞 李老师,置顶帖子过多影响新帖,为了给后来者留有一席之地,先上首页的要依次取消置顶。谢谢理解!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规