天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

兵团往事之二 ——路遇大麻子

楼主:白银深邃 时间:2014-12-10 13:53:19 点击:126 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  兵团往事之二 ——路遇大麻子

  作者:白银深邃


  “我走在大街上,

  看见一个人,

  满脸的麻子大的吓死人,

  大的像黄豆,

  小的像芝麻,

  最小的,

  最小的也有两斤半。”

  每次唱这首儿歌的时候,就有人吹牛:“今天我看见一个大麻子,真的是满脸的麻子。”一脸的得意样,搞的没见过麻子的人羡慕至极。

  听大人说,在四五十年代,大麻子是很多的,那是得过天花留下的疤痕。自从大家开始种牛痘以后,大麻子就很少了。



  有时候小伙伴会讨论,到底什么样的人才有两斤半的麻子呢?黄豆大家都见过的,要是满脸的两斤半黄豆大的麻子那么他的脸要多大呀?这么大的的脸一定是很大的脑袋吧?有个大脑袋那一定是大眼睛,大嘴巴吧?

  每个人都发挥想象,把自己知道的最可怕,最大的眼睛,鼻子,嘴巴都说出来,最后一直认为,最大的麻子脸应该长着一双铜铃似得眼睛,蒜头鼻子,一笑能裂到耳朵的大嘴。当然身体一定是要又高又壮的,还要很黑,有大胡子。生气的时候要目露凶光,一笑的时候露出满口尖利的大牙。我们经常几个人一起走在大路上,希望能遇见大麻子。



  有一次我和孙英在路上闲逛,边走边唱大麻子的儿歌,看见前面有一个身体很宽的男子。

  “前面那个人很壮,会不会是大麻子?”

  “大麻子是又高又壮,他是不高只是胖,应该不是吧?”

  “他的头很大,说不定能装下两斤半的麻子,没有黄豆大,至少也有芝麻那么大的。”

  两个小姑娘很好奇,就偷偷的追上去。可是大人走的太快,两个小姑娘哪里追的上呀?在后面跑的气喘吁吁。没关系,追不上你,就要你回头也行。

  两人假装叫嚷着摘野果子吃,“这个红果果好漂亮呀!不知道能不能吃?”

  “尝一下吧。”

  “哎呦,我肚子好疼呀!”

  “哎呦,我也开始疼了,中毒啦!叔叔,救命呀!”那个男子回过头来。

  我俩一看他的脸就彻底吓傻了,真的是传说中的大麻子呀!满脸的坑坑,圆圆的铜铃眼,大鼻子,大嘴巴,还有黑的发紫的脸。

  “小朋友怎么了?”一张嘴就能看见牙齿。他看见我俩发呆的样子,以为我们是乱吃野生的东西中毒了,伸手来摸孙英的头,我打了个机灵一下子反应过来了,上去抓着他的手就咬了一口。

  “哎呦,这孩子真是的....”一甩手我就摔到一边,孙英看我这么轻易就被人甩开,也反应过来,拉起我两人撒腿就跑。

  “不好了,大麻子来了!”我跑得时候紧张的回头一看,那人是目露凶光。

  “大麻子抓小孩吃喽!”

  “救命呀!救命呀!”

  两人气喘吁吁的跑到家门口,附近的小孩都知道连队里来了个大麻子,勇敢的男孩子组织了“敢死队”,机灵的小孩被派去打探消息。我们不能让大麻子携带天花病毒传染全连队的人。

  得知大麻子在哪家落脚后,男孩子们轮流在那家门口砸石头,女孩子则在安全的地方大声的唱“麻子歌”。一直到那个大麻子早早的离开连队为止。

  那次我算是和大麻子有正面接触,被当成英雄四处宣传我的“路遇大麻子的英雄事迹。”
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-10 14:24:00
  @白银深邃 呵呵,很有趣!
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-10 14:25:00
  @白银深邃 大麻子在小孩子的心目中是那么可怕!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-10 14:26:00
  @白银深邃 休息一下来编辑
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-10 19:45:00
  @白银深邃 通读了一遍。网速慢,现在无法编辑。问好朋友!
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-11 04:52:00
  @白银深邃 问好朋友!绿脸支持!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-11 22:18:00
  @白银深邃 问好朋友!
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-13 20:29:00
  @白银深邃 晚上好
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-15 20:15:00
  @白银深邃 再来欣赏!
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-02 08:42:00
  @白银深邃 松声竹韵BB赠送给您的道具 1 份“ 平安卡 ”您已被赠送 100 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的《兵团往事之二 ——路遇大麻子》被选为小说家园精华帖,感谢你对小说家园的支持与厚爱!祝笔健!
  提交者: 社区商店 来自:社区商店

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规