天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

兵团往事——蝌蚪

楼主:白银深邃 时间:2017-03-19 11:09:44 点击:24 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
兵团往事----蝌蚪
文/白银深邃


  在公园里,看见几个小孩子拿着小网在河里捞东西,好奇的问:“捞什么,能捞到吗?”
  “能,看小蝌蚪,这里有很多很多小蝌蚪!”小朋友兴奋地让我看塑料小桶里的小蝌蚪。
  “你这样捞的慢,看我的。”我抢过小朋友的小网,开始在河里捞蝌蚪。
  虽然已经人到中年,可是每次看到小蝌蚪,我还是会忍不住又做出小孩子的举动。

  (一)
  我爱养小动物,可是妈妈爱干净,不许我们姐妹两养小猫小狗之类的小动物,只允许我们养小蝌蚪。

  每年的四、五月,水稻田里就出现一群一群的小蝌蚪,这时可以开始养蝌蚪了。蝌蚪的成长是有季节性的,所以养蝌蚪要赶早不赶晚。

  首先要准备一个洗干净的广口瓶,然后等到太阳大的时候,脱了鞋子赤脚在水稻田里逮蝌蚪。
  新疆的春天来得晚,就算是在四月大太阳下,脚刚入水的时候还是很冷的,一定要屏住气,咬咬牙,狠心跳进水里,走上两、三步以后就感觉不到冷了。

  逮蝌蚪有两种方法。
  一种是用广口瓶朝蝌蚪多的地方逆向抄过去。这种方法逮到的蝌蚪不多,等广口瓶里的水满了就不能再逮了,但是小蝌蚪都是健壮的,不会受伤,容易养活。
  第二种方法是用两只手抄,窝着左右手从两边向中间合拢。这种方法可以逮到很多小蝌蚪,但是有时候两手合拢时会挤烂小蝌蚪,黑乎乎的很恶心。
  不喜欢养蝌蚪的人,就用第二种方法逮蝌蚪,不在乎小蝌蚪的生死,拿回家喂鸡。
  我又喜欢逮蝌蚪,又喜欢养蝌蚪,所以总是两种方法轮流用。

  养小蝌蚪不能挑大的,大的很容易长后腿,然后过不了多久就会长出前腿,这时就要把小蝌蚪放了,不然没几天你家里就会到处是拖着小尾巴的蛤蟆了。
  新疆没有青蛙,小蝌蚪长大了就是蛤蟆。
  


  编辑:千颗珠
  

作者 :风荷举2025 时间:2017-03-20 06:16:55
  早上好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-03-20 07:16:52
  想起了儿时
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三叶草F1 时间:2017-03-20 09:04:12
  @白银深邃 淘气的可爱。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-03-20 10:12:55

  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-03-20 10:21:56
  有人生吃蝌蚪,说是治病!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规