天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

圣诞悼故人

楼主:乐安君 时间:2016-12-24 19:48:47 点击:94 回复:36
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  
  

  


  

圣诞悼故人


  

作者:乐安君


  




  加国冰雪西风劲,猛爆惊雷炸申城。忽闻姚妹驾鹤去,平安夜,不平静,今晚无眠,圣诞烛泪祭英魂。

  12月24日下午,一直没有联系的老同事叶子,忽然遵嘱来电,沉痛地告知:远在加国的小姚数天前走了!她临终前嘱咐,必须转告国内的好友,她去了。
  一听噩耗,我立时惊呆!
  她那娇俏玲珑的倩影立马浮现在我眼前。记得上世纪70年代,文化大革命后,医学院毕业生青黄不接,各医疗单位人手紧缺,一批初中毕业生直接分配到医院,进入单位临时开设的卫校,并派遣各科室临床医生为他们上专业课,当时我也被派遣兼职去给他们讲课,从那时候开始便认识了小姚。卫校毕业后,她正巧分配到我们科室里,由我负责带教她,白天带着她看门诊、晚上一起轮值班看急诊、并手把手的教她做手术。她聪明伶俐,一学就会,很快便成为一名熟练的初级医务工作者。由于我们两相处的时间非常多,所以她的父母、舅父母及表妹都与我很相熟。记得有一天晚上,我们还悄悄地在门诊室替她的小表妹割双眼皮手术(当然是义务的)。
  她结婚时我参加了她的婚礼,新郎很帅气,是绘画的,两人十分般配。八十年代掀起出国热时,她爱人先去了加拿大,二年后她带了儿子也过去了。她很有自知之明,一到异国便弃医改行学习美容,英语教材看不懂,她死啃硬记,终于学成了!20多年来,她专门替人做美甲,她选择对了职业,从此有了稳定的工作。因为她小巧玲珑面容姣好,特别显得年轻美貌,这就是她搞美容专业的招牌,深得外籍顾客的喜欢,所以她有许多固定的常客,小费、工资收入颇丰。她虽然身材娇小,但是她能吃苦耐劳,为了增加收入,夫妻二人承包了美容院里的清洁工作。
  拼搏了许多年后,他们在加国自己买地造别墅,在国内也买了房产。把儿子培养成医学博士。在那个年代,我们科室里先后去加国的年轻女医生共有四位,唯独小姚是姣姣者!曾经几次回国来,与我们老同事相聚,其乐融融。有谁知,刚满60岁的她,得了不治之症与世长辞!在异国他乡黄泉路上,她寂寞孤单地走了!

  痛!痛!痛!痛失挚友,未能灵堂去送终!
  哭!哭!哭!哭她命薄,未曾享过一天福!
  呜呼!人世间,我少了一位可敬可爱的小妹!
  平安夜,难平静。白发人,夜无眠,含泪把酒送她行!


  

  乐安哭祭姚妹 于2015-12-24
  

楼主乐安君 时间:2016-12-24 20:08:17
  每到圣诞节,我便情不自禁地想起已经逝去的小姚,往事历历在目,旧情记忆犹新。比我年轻的朋友走了,心有不舍。愿姚妹在天堂快乐!我想你!
  • 钟爱今生

    举报  2016-12-24 22:07:54  评论

    @乐安君 节哀顺便,生老病死,谁也走不出这个人生规律
  • 乐安君

    举报  2016-12-25 11:36:14  评论

    @钟爱今生 谢谢新朋友劝慰!静观远志帖《听松声,赏竹韵》 5楼发红包,快去抢吧!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :三叶草F1 时间:2016-12-24 20:58:08
  @乐安君 陪伴大姐,敬香。天堂安好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :李华瑞 时间:2016-12-24 22:40:54
  乐安君痛失挚友,写得十分动情。英年早逝,客死异国他乡,更是一件令人十分难过的事。谨向@乐安君致以诚挚的慰问。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :春江沐雨 时间:2016-12-24 23:37:08
  [d:大哭]
  • 乐安君

    举报  2016-12-25 11:42:24  评论

    @春江沐雨 沐雨妹妹圣诞节快乐!祝冬安!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2016-12-25 05:43:03
  情真意切的悼文,大姐注意保重,这是个没有办法的事!
  • 乐安君

    举报  2016-12-25 11:41:21  评论

    @千颗珠 故人远离,新朋更亲,在家园我们高兴!祝大家圣诞节快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主乐安君 时间:2016-12-25 07:39:25
  
  二位朋友回国,部分同事聚会。 最右边的是小姚,左边的同事也在加国。
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-12-25 11:53:19

  
  • 乐安君

    举报  2016-12-25 13:06:58  评论

    @松声竹韵BB 五妹,小姚看到了,她在天堂一定很高兴。谢谢!
  • 松声竹韵BB

    举报  2016-12-25 13:12:23  评论

    @乐安君 虽然我不认识她,但是,大姐的朋友一定是不错的,因为大姐人好!
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-12-25 11:58:42
  @乐安君 大姐,我们跟您的心情一样难过,您的朋友就是我们的朋友!
  人生一世,草木一秋,谁也逃脱不了自然规律。凡事要看开,节哀顺变吧!
  • 乐安君

    举报  2016-12-25 13:04:07  评论

    @松声竹韵BB 谢谢首席妹妹关怀!有你们大家在我身边,我会快乐起来的。看来小说家园已无回天之术,拿部落十佳亚军没问题的。首席也要想开些,你已经非常努力了,对得起你自己了。多保重身体要紧。
  • 松声竹韵BB

    举报  2016-12-25 13:07:49  评论

    @乐安君 大姐,凡事都有变数,鹿死谁手还不一定呢!
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :三叶草F1 时间:2016-12-25 13:57:58
  @乐安君 大姐,化悲痛为力量,活着的人好好活着,就是对逝者的最大安慰。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-12-27 07:04:03
  @乐安君 看望大姐!
  
  • 乐安君

    举报  2016-12-27 11:25:06  评论

    @松声竹韵BB 美女首席看上去弱弱的像个林妹妹,干起事儿倒是个拼名三郎。好可爱哦!
  • 葡萄牙月桂

    举报  2016-12-27 17:19:15  评论

    @松声竹韵BB 大美女一个。赞。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :葡萄牙月桂 时间:2016-12-27 17:21:45

  
  悼念姚天使。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2017-01-31 11:22:17
  @乐安君 默然1962赠送给您的道具 1 份“ 礼盒 ”您已被赠送 188 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的文章《圣诞悼故人》被选为小说家园精华帖,感谢你对小说家园的支持与厚爱!祝笔健!
  提交者: 社区商店 来自:社区商店
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-02-08 10:25:10
  凄切真挚点赞佳作
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-02-09 13:25:55
  问好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规