天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

土耳其埃及旅游系列之二 : 伊斯坦布尔

楼主:乐安君 时间:2018-04-29 19:54:55 点击:87 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
伊斯坦布尔
 
作者:乐安君
  
  
  




  D先生随旅行团游览了埃及以后,乘航班又回转到土耳其,第一站到达土国的著名大城市伊斯坦布尔。
  伊斯坦布尔城是世界著名的大城市,它前名君士坦丁堡、拜占庭,位于土耳其西北部黑海沿岸港口城市。城内珍藏着许多世界著名的景点,现在我们跟着D先生一起在这里游览吧!

  黑海海峡,因它全程在土耳其领土上,所以又称它土耳其海峡。
  土耳其海峡自北向南由博斯普鲁斯海峡(伊斯坦布尔海峡)—马尔马拉海—达达尼尔海峡三个部分连接而成。全长共约 360千米。它是土国欧亚大陆的天然分界线。也是沟通黑海与外海地中海的唯一通道。请看下面三张示意图
  
  
  
  

楼主乐安君 时间:2018-04-29 20:00:49
  博斯普鲁斯海峡(伊斯坦布尔海峡)是一条30千米狭长的水道,最宽处为3.6千米,最窄的地段是720米左右,水深为2.8米到80米不等。它将伊斯坦布尔城一切为二,是亚洲和欧洲的分界线。一座跨越博斯普鲁斯海峡并连结亚洲与欧洲两大陆的欧亚大陆桥,把海峡两岸的伊斯坦布尔城链接为一体,也将欧亚两洲链接在一起,这种世界超级明星水陆两大交通要道相交在伊斯坦布尔,这里被美誉为“东方十字路口”!前一分钟人还在亚洲,后一分钟却已来到了欧洲,是个非常奇妙的地理切换位置。世上没有哪个城市能像伊斯坦布尔城那样独拥一条海峡,容纳二个洲的!伊斯坦布尔城无疑就是世界之最!它使在此游览的人们有种胸怀博大,心旷神怡的豪迈之感!
  
  世界超级明星-水陆两大交通要道(欧亚大陆桥与伊斯坦布尔海峡)在此相交,伊斯坦布尔不愧为“东方十字路口”的美誉!
  
  搭乘游船,从伊斯坦布尔码头前往黑海方向,全程约1.5小时。穿越“东方十字路口”,饱览两岸的老皇宫、清真寺、富人们的别墅,纵览城市风光,感觉非常悠闲惬意。乘车横跨欧亚大陆桥,前一分钟还在亚洲,后一分钟却已到了欧洲,感觉十分神奇与欢乐。
楼主乐安君 时间:2018-04-29 20:03:52
  由于黑海海水含盐量较地中海小,所以,海峡里的海水发生特殊的水交换现象,即表层10—20米的水急速流向地中海,底层的水缓慢向黑海流去。海峡终年通航。蓝色的海水里许多南来北往的鱼儿游动着,引来许多的钓鱼客,这里渔业非常发达。
  
  加拉塔大桥,横跨金角湾。长484米,大桥连接旧城和新城,大桥分两层,桥上层行车也行人.,还有泰然自若的钓鱼客,桥下层是餐馆咖啡屋。深蓝的海水起起伏伏,大小船只或停泊,或穿梭其间。
  
  桥上的钓竿又构成了一道新的风景,尤其周末时,场景蔚为壮观。
楼主乐安君 时间:2018-04-29 20:10:15
  土耳其圣索菲亚大教堂 
  土耳其圣索菲亚大教堂位于土耳其伊斯坦布尔欧洲地老城区,有近1500多年的历史。圣索菲亚大教堂是拜占庭式建筑的杰出代表,改变了西方建筑历史。另外,圣索菲亚大教堂也是世界上唯一一个由神庙改造为教堂,再由教堂改建为清真寺的著名建筑物。 那天关门,没有进去。
  
  圣索菲亚大教堂 
  
  路对面是蓝色清真寺

楼主乐安君 时间:2018-04-29 20:13:29
  蓝色清真寺
  蓝色清真寺也是伊斯坦布尔最重要的建筑物,位于圣索菲亚大教堂的对面。它是由建筑设计师阿合麦特在1609--1616年间所建造完成,巨大的圆顶周围有六根尖塔,属世界之最。前面有个大花园,它是伊斯坦布尔清真教徒每日的朝拜处。
  
  
  自己拍的蓝色清真寺 就这个水平
  
  这是蓝色清真寺 网络图片,一般游客拍不出这么漂亮的照片来,特借来让大家欣赏。
楼主乐安君 时间:2018-04-29 20:16:32
  清真寺内墙壁全部用2万多块蓝、白两色的依兹尼克(Iznik)磁砖装饰,有260个小窗、透过彩色玻璃射入的光线,反射在蓝色的瓷砖之上,放出奇幻迷离的色彩,于是人们叫它“蓝色清真寺”。
  
  
楼主乐安君 时间:2018-04-29 20:23:28
  
  在伊斯坦布尔分享了许多世界之最,兴致勃勃,意犹未尽。由于许多是自费项目,如伊斯坦布尔一日游等深度活动就没有组织成,怀着十分遗憾的心情匆匆作别。由于前方的美景在引诱着大家,一行人便乘车沿着土耳其海峡西岸驱车南下,途经马尔马拉海与达达尼尔海峡共340千米,直奔达达尼尔海峡最南端爱琴海岸而去。达达尼尔海峡长61千米,最宽处6.4千米,最窄处仅1.3千米,水深在57—71米之间。海峡两岸悬崖峭壁,地形险要,具有重要的战略意义。
  

  

  人们上了大型轮渡,横跨达达尼尔海峡向海峡东岸而去。欲赏前方美景,且看下面系列。今天到此为止,再见!
作者 :王老434 时间:2018-05-07 19:05:17
  文笔舒展点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风荷举2025 时间:2018-05-22 19:47:10
  问好姐姐。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-05-29 13:27:17
  问好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-05-30 20:26:19
  问好
作者 :王老434 时间:2018-08-27 19:30:24
  土耳其是个奇特的国度、曾称雄世界。文美点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-08-31 20:19:48
  问好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-09-24 20:01:58
  问好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规