天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

钱六学装裱

楼主:文锦书屋 时间:2015-09-21 15:09:27 点击:275 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

钱六学装裱

  

文/文锦书屋


  钱六,永州人士,相传其为怀素之后人,祖上曾是名门望族,到其父辈手上已经是家道破落。父母亲在世的时候,已经没有什么大财产了,仙鹤以后,只留给钱六祖传的一栋带有小花园的青砖汉瓦房子,其他田地都没有了,在临终前,叮嘱钱六要好好学一门手艺,赚钱娶妻生子,为钱家延伸香火。此时的钱六才十六岁,一个少年公子,毫无谋生技艺,但父母亲在世时,要求他学一门能够养家糊口的生存手艺,他始终没有忘记。他左思右想,也想不出来什么手艺适合自己。一天他路过一间名叫萧氏的字画装裱店时,看见这家店的门口人来人往,熙熙攘攘,生意火爆。于是,他心里萌生了这样一个想法,去这家装裱店当学徒。

  几天之后的一个清晨,钱六穿戴整洁,怀着忐忑不安的心情来到了这家字画装裱店的门口,此时这家店铺还没有开门,他轻轻地敲了几下门,守门人把门打开,问钱六什么事,钱六说找他们掌柜的,守门人以为钱六是来同掌柜的谈生意的,就放钱六进来,带钱六去见掌柜的。掌柜的店主姓萧,名光宗,是湘南一带远近闻名的装裱大师,他见怀素的后人钱六来找他,以为是有什么字画需要他装裱,于是就问钱六,是不是祖上有字画要我帮你装裱呀?钱六摇摇头说:“我不是来装裱字画的,我是来想跟你学装裱的。”萧掌柜说:“我现在不收徒弟了,再说我们店的祖传规矩是不传外姓人的,你到其他店铺去学艺吧!”说完就让守门人送客。面对掌柜的萧大师这样毫不留情的拒绝,钱六很无奈,他也想不出什么办法来让萧掌柜收为徒弟,只好沮丧地走出了萧氏装裱店。

  他回到家中,他闷闷不乐了几天。他很想放弃去萧氏字画装裱店拜师学艺的想法,但一想到父母亲临终的反复叮嘱,学门手艺,生存下去,娶妻生子的教诲,且权衡了自身的条件,觉得自己只适合做字画装裱之活。为达目的,一个大胆的想法涌上心头。一天中午,钱六买了一瓶白酒,喝了几杯,酒气冲冲地闯进了萧氏字画装裱店,并直接往装裱房钻,店铺里的伙计怎么也拦不住,钱六见一张大桌子上摆放一幅画,画的旁边有一些装裱用的墨水,他顺手就把墨水倒在了画上,气得店铺里的伙伴不知知道说什么才好,他们都认为钱六闯大祸了,这幅画是是清代比较有代表性的文人画家,扬州八怪”的主要代表,以三绝“诗、书、画”闻名于世的书画家、文学家郑板桥之作,价值连城且不说,这幅画的主人是永州知县大人,得罪了他,他们萧氏字画装裱的百年老店不知道还能不能开下去。于是,他们一边将钱六绑起来,一边去禀报萧光宗,萧光宗听说知县大人送来装裱的郑板桥之画被钱六给糟蹋了,气得脸色发青,赶紧将此事报告给知县大人,自己便亲自去处理被钱六糟蹋的那幅画。他一走进装裱房,粗略看了一下,还好,墨水倒在不显眼的位置,作一下技术处理并无大碍,只要知县大人不介意的话,这件事可能就好办,否则就麻烦了。知县大人收到其在萧氏装裱店的郑板桥那幅画被人糟蹋了一事,心里又急又气,气呼呼地跑到萧氏装裱店,店主萧光宗见知县大人来了,连忙赔礼道歉,说“对不起,对不起。损坏了,知县大人开个价,就是变卖家产也要赔上。”知县大人见到自己这幅送来装裱的郑板桥名画,损害的程度轻微,没有想像中损害得那么厉害,长长地舒了一口气,脸色也好看多了,并问“萧光宗是谁这么大胆?敢闯字画装裱店发酒疯。”萧光宗便答道,是怀素的后人钱六。知县大人一听说是怀素的后人,便提出要见一见,因他十分崇拜怀素,也十分喜欢怀素的字。他们一行来到关押钱六的地方,知县大人一见到钱六这个少年,心里似乎有一种怜悯之情,他问了钱六几个问题,问清了钱六故意借酒疯弄坏他的画的真正原因之后,他觉得这个少年好好引导,今后一定会大有出息。于是,他要萧光宗给钱六松绑,并说只要萧光宗接收钱六为徒弟,画受损赔偿之事免了。萧光宗听了知县大人这番话之后,心里的一块石头终于落地了,但他又犯难,钱六属异姓,不是萧姓,如果收钱六为徒弟的话,那就破了家规。他最终想出一个办法来,让钱六在他的店里当三年伙计,给钱六一个“偷师学艺”的机会,这样既没有破家规,也让钱六学到了技艺,实为一个两全其美的办法。知县大人也同意了萧光宗的办法。

  就这样,钱六通过其大胆的借酒疯学技艺的想法,达到了到萧氏字画装裱店学装裱目的。由于家传的聪慧,钱六悟性极强,忙完店里的活,回到家中,看看祖传下来的书籍,临摹一些书法家、画家的字画。两年之后,钱六基本上掌握了字画的装裱技术,他的书法、绘画技术也大有长进,按照通俗的说法就是可以出师,单独开店了。可是钱六认为自己所学到功夫还远远不够。按照萧光宗给他在店里当三年伙伴的约定,还有一年时间可以学习,争取学到更多和更好的技艺。一天,萧光宗的母亲八十大寿,萧府举办盛大的寿宴,永州府知县大人、各界社会名流悉数参加,各位亲朋好友也纷纷前来祝寿,场面十分热闹。钱六等萧氏装裱店的所有伙计也被邀请参加萧府的寿宴,大家都带来了祝寿礼物,钱六的礼物是自己的一幅字和一幅画,字的内容是“寿比南山,福如东海”,画的内容是五子拜寿。钱六想给萧老太太祝寿,礼物太轻,显得自己不够诚意,礼物太重,自己经济条件又承受不了。于是他决定自己创作作品,一方面显得自己有诚意,另一方面又借机向永州各界人士展示一下自己几年来临摹学习书法、绘画的结果。当他把自己所创作的两幅字画送到萧府时,引得大家纷纷称赞,特别是萧光宗更是赞不绝口。并将其放在礼品展示厅最显耀的位置。萧老太太对那幅五子拜寿的画十分满意,画中五个小童抬着一个大寿桃,跪拜在一个老太太面前,画面清晰,布局合理,线条均匀,五个小童的面目表情生动可爱。寿宴当日,凡是到礼品展示厅来看过钱六的字和画的人,无不对钱六的字画加以赞赏。当初要萧光宗收钱六做学徒的知县大人,看了钱六的字画之后更是啧啧称奇,他为自己当年要萧光宗收留钱六当学徒的做法感到骄傲,觉得自己是慧眼识英才,于人于已都做了一件大好事。行家评论钱六的字颇有其先祖怀素的风格,用笔圆劲有力,使转如环,奔放流畅,一气呵成。其画吸收了唐朝画家王维、北宋李唐等人的画法,在此基础上,又自成一体。寿宴上,有人出要高价购买钱六的字画,钱六笑了笑说,自己的字画不值钱,不值得大家购买。

  萧府寿宴的第二天,爱好字画的知县大人邀请钱六和萧光宗去他家品茶赏画,知县大人家中收藏了许多名家字画。席间,大家对字画艺术侃侃而谈,知县大人特别推崇怀素。知县大人说怀素的书法为“狂草”,奔放流畅,一气呵成,对后世影响极为深远。萧光宗则说:“怀素他也能做诗,与李白、杜甫、苏涣等诗人都有交往。好饮酒,每当饮酒兴起,不分墙壁、衣物、器皿,任意挥写,时人谓之“醉僧”。他的草书,出于张芝、张旭。古往今来的诗人墨客,对怀素草书的成就,赞不绝口。唐大诗人李白就曾吟诗赞美怀素草书:“少年上人号怀素,草书天下称独步。墨池飞出北溟鱼,笔锋杀尽山中兔……”(《草书歌行》)韩偓的《题怀素草书屏风》也称赞:“何处一屏风,分明怀素趴。虽多尘色染,尤见墨痕浓。怪石奔秋涧,寒藤挂古松。若教临水照,字字恐成龙”。贯休的《观怀素草书歌》:“张颠颠后颠非颠,直至怀素之颠始是颠。师不谭经不说禅,筋力唯于草书妙。颠狂却恐是神仙,有神助兮神莫及,铁石画兮墨须入。金尊竹叶数斗余,半饮半倾山衲湿。醉来把笔猛如虎,粉壁素屏不问主。……知师雄名在世间,明月清风有何极。”书法鉴赏家的评论就更多,几乎没有一本书法史著没提到怀素。唐吕总的《续书评》说:“怀素草书,援毫掣电,随手万变”。黄庭坚的《山谷题跋》称:“怀素草书暮年乃不减长史(按指张旭)。盖张妙于肥,藏真妙于瘦,此两人者,一代草书之冠冕也”。米芾的《海岳书评》赞“怀素书如壮士拔剑,神彩动人,而回旋进退。”钱六等他们俩人说完以后,也开始说他的先祖怀素的书法艺术了。他说:“书法狂草的成就,是唐代书法高峰的另一方面的表现。代表人物是张旭和怀素。张旭史称“草圣”。怀素与张旭,性格都很疏放率真,不拘小节,尤喜杯中物。据说张旭“每大醉呼叫狂走乃下笔,或以头濡墨而书。既醒,自视以为神不可复得也。世呼张颠”。怀素也曾一日九醉,时人常呼之为醉僧。他曾在寺内粉壁长廊数十间,每因酒后小豁胸中之气,便提笔急书于粉墙之上,其势若惊蛇走虺,骤雨狂风;满壁纵横,又恰似千军万马驰骋沙场。为此,时人又称怀素为“狂”。说怀素之与张旭,是“以狂继颠”……。 知县大人和萧光宗听钱六谈其先祖怀素,口若悬河,滔滔不绝感到很吃惊,小小年纪,竟然满腹墨水,实在是了不得。从此,他们对钱六刮目相看,并奉为坐上客。

  三年过后,钱六也开了一间字画装裱店,并作字画。但他有一种个性,看来很让人费解,就是他的字画不轻易卖给人家,他在自己的字画店里,贴上这么几个字,“缘投者卖,知己者赠,无缘者拒。”意思是:同他谈得来的,字画可以卖给他,知心朋友可以赠送,不懂他的字画的人,出多少钱也不卖。
  

作者 :松声竹韵BB 时间:2015-09-21 16:18:48
  @文锦书屋 欢迎新朋友!

  
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-09-21 16:21:52
  @文锦书屋 不错。绿脸支持!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三叶草F1 时间:2015-09-21 16:40:22
  @文锦书屋 钱六有乃祖之风,借酒疯行事。请继续
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-10-01 06:30:48
  @文锦书屋 松声竹韵BB赠送给您的道具 1 份“ 顶帖红包 ”您已被赠送 100 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的文章《钱六学装裱》被选为小说家园精华帖,感谢你对小说家园的支持与厚爱!祝笔健!
  提交者: 社区商店 来自:社区商店
1条评论   点击查看  我要评论
楼主文锦书屋 时间:2019-10-28 17:07:23
  好久没有来部落了,向各位版主问好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规