天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦·部落精华】关于风水的传说

楼主:葡萄牙月桂 时间:2016-12-19 21:10:37 点击:107 回复:25
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

关于风水的传说
  

  作者:葡萄牙月桂   
  


  在术数界中,往往把看风水列在八卦、四柱、相面的前面,认为有一个风水宝地比一个人的命好更重要。而在风水界中,把看阴宅(坟地)比看阳宅(房屋)更重要。这里的有关风水的传说其实就是关于阴宅的传说。
  一 风水先生的眼
  常言说,风水讲究山势走向,以山为龙,龙脉走向决定这里的生旺死绝。又以坐山、向山、朝山、道路、河流、配以青龙、白虎、朱雀、勾陈等推算一个地方的凶吉。 当然这都是一些浅薄的入门之道,而一个真正的好的风水先生是能推算出这一块地将如何如何发展的。
  传说,在风水先生们中有这样一条规定,就是给人家看穴,不把正穴说出来,因为一个山上好的龙眼部分只有一块坟地那么大,如果给人家看了,等于泄露了天机,会遭到惩罚。
  又一个略通风水的人,知道一座山前有一块好的坟地。可是聚集的正穴在哪儿他找不准,就请来了一位风水先生,央请人家帮忙找到正穴。风水先生知道规矩,说什么也不肯。这个人就长跪不起,并答应如果风水先生有什么不测会养他一辈子。
  就这样,在这户人家把祖坟埋到正穴时,这位风水先生的眼睛失明了。而这户人家财运、官运亨通,日子越来越好。刚开始几年,主人还吩咐下人好好伺候那位风水先生。几年以后,他的日子更富贵了,越来越傲慢自大,为人变得奸诈、小气,开始不拿风水先生当人看了。又过了一段时间竟然赶风水先生出门了。
  风水先生在大街上要饭。认识了一个十二三岁的小叫花子。他请求小叫花子按他的吩咐带路,来到了那户人家的坟地上。在这块坟地面前又一个碗大的水湾,风水先生在水湾里摸出了两只活蹦乱跳的大对虾,把它们往自己眼睛里一揉,他的眼睛竟然复明了。风水先生收了小叫花子为徒,师徒俩又开始行走江湖。
  不久,那户人家遭天火焚烧,家财全无,官也被罢,竟沦为乞丐了。

楼主葡萄牙月桂 时间:2016-12-19 21:11:42
  二 风水先生的遗言
  有一位老风水先生,整天为别人看坟地,他的儿子和媳妇就央求他“爹呀,你今儿个给东家看明儿个给西家看,能不能给咱家也看一块好坟地,等您百年之后,我们把你好好安葬,保佑咱家后代也能大有作为呀”
  老先生总是摇头:“唉!好坟地有倒是有,就怕你们担待不起呀”
  儿子和媳妇追问位置,而老先生总是欲言又止。
  这一年的秋天,老先生突然生了病,他把儿子媳妇叫到跟前说:“你们听我的话吗?”儿子儿媳忙点头,老先生说:“听我的话就把我葬在咱家院子里的那棵枣树下我的身上要一件寿衣也不穿要一丝不挂,你们要是做不到这些就别把我埋在那里,免得找来灾祸!”说完就与世长辞了。
  儿子儿媳倒是听话,在院子里挖个坑,把老爷子一丝不挂的放进棺材,准备埋葬。老先生的闺女听说爹死了,赶了回来,一看爹的棺材,发现爹竟然连件衣服都没有,就放声大哭,埋怨弟弟弟妹不孝,连件寿衣都舍不得给老人穿。弟弟弟妹怎么解释这闺女就是不听,最后闺女说:“家里的钱财都是老人看风水挣来的,再怎么样舍不得,哪怕给老人家穿条内裤遮遮也行啊。”弟弟夫妻没办法,只能给老人穿了条内裤下葬了。
  再说朝中,在老人入土的第二天就传出消息,说皇帝的了一种怪病,据太医诊断只有一百天的命了。
  这可急坏了朝中大臣,有为专看天象的大臣,发现紫微星黯淡无光,而在紫微星旁边隐隐约约有一颗新的紫微星正在诞生。这还了得,这说明有人造反,要改朝换代,星象大臣们开始观察这颗新星的相应方向,要把它铲除在萌芽之中。可是新的紫微星旁边总有一团黑色的星云遮挡着让人找不到方向。  大臣们束手无策,只能眼睁睁看着皇帝奄奄一息,新的紫微星一天天壮大。
  再说风水先生儿子家里,自从老先生死后一直跟随老先生的一只老黑狗却上了屋顶,每天在屋顶上趴着,有时还嚎叫,像是在和谁交谈,又像是哭声。
  一晃三个月过去了,黑狗还在房顶嚎叫,老先生的儿子儿媳觉得不吉利,留着黑狗也没用,就上房顶打死了黑狗。
  黑狗一死,朝中的大臣发现紫微星旁边的黑云散去了,大喜道;"守护新主的黑狗星落了,快派人去抄了这颗新星的家!皇帝有救了!“
  官府的兵马很快包围了老先生的家,把他儿子儿媳及其他家人抓了起来,要推去刑场,他们大喊冤枉。只见大臣命令士兵开坟墓,打开棺材盖,竟然从棺材里走出一条龙。这条龙大半个身子已经成型,只有一条内裤才脱到小腿那里,所以两只脚还是人脚。只见这个人龙脸上流着泪珠,一步一步走出家门,一头扎进门前的河里消失不见了。
  大臣感叹道”真险啊!如果这人死后没穿衣服早就成龙飞走了,或者再等几天他内裤脱去了也成龙飞走了。到那时,天意已定谁也挽救不了了!可惜你们打死了天狗星,才没有让历史改写。你们还有什么话讲?等着送死吧!
楼主葡萄牙月桂 时间:2016-12-19 21:13:15
  三风水先生的报复
  有一个放牛小子,他姓梁。这一天他把牛放好后,系在树干,牛在咀嚼。他自己在树荫下闭目养神,听见有两个人在不远处谈论。他好奇的爬起来,蹑手蹑脚的走过去偷听。
  只听这两个人中一个人说说”这儿真是一块好坟地呀!你看背山高耸,像把椅子背,两边从山像椅子的把手,这块草地就是椅子面,好一张太师椅啊,前面是碧波荡漾的大海,像是群臣朝拜“另一个人答说”只可惜,我们这次出来没带法宝,不能把这地器启走!“
  先前的那个说”不打紧,我们在此做个记号,赶回去取了法宝再取地器!“
  姓梁的一听,原来是从南方赶来的风水先生。他偷偷回到原地,牵了牛回家,告诉了父母。父母一听,第二天就把他爷爷奶奶、太爷爷太奶奶的骨灰移到了风水先生标记的地方给埋了。”
  从此以后,他家的日子变得富裕起来,放牛小子的爸爸、叔叔们不论做什么生意都日进斗金。梁家的下一代小子们也都文采不凡,将来必是国家栋梁。
  日子过了三年后,那两个南方风水先生不辞辛苦跋山涉水终于带着法宝回到那里。他们惊讶的发现风水宝地已经被人抢走了,不能再取走地器了。他们又气又恨,一打听才知道姓梁的孩子偷听了他们的谈话,把祖坟迁来了。这更激怒了两个风水先生,他们决定报复梁家。
  他们来到梁家,假惺惺的恭贺梁家祖坟好,然后连说可惜,梁家人忙问缘由。风水先生说:“你们祖坟虽好,但是没有埋在正穴上。如果把最上辈的祖宗往下移个两丈,你们家将会英寸辈出,都是国家栋梁之臣!”
  梁家人一听,很欢喜,就盲目的把最上一辈的祖坟往下移了两丈。也就是放牛小子太爷爷太奶奶的坟迁到下面,而他爷爷奶奶的坟还在原处。迁坟那天,本来晴空万里,当人们打开坟墓要迁时却变得天昏地暗,刮起大风,只见坟墓里飞出来一对银鸽子,跳出来一对金蛤蟆,棺材被玉带似得东西缠绕着也渐渐消失了。这正是中了南蛮子的诡计,他家的风水被破了。
  又因为按照风水理论,大小长幼应该有序,辈分越大越该往上,他家却把长辈埋在下面,颠倒了伦理,至此以后,梁家的日子也逐渐败落了。他们的后代每一辈都要出一个傻子,真是不知老少的报应!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主葡萄牙月桂 时间:2016-12-19 21:14:57
  气死了。忙活了一个晚上,别人一打岔,几万字白复制了。过来讲几个小故事给大家八卦。
楼主葡萄牙月桂 时间:2016-12-19 21:23:08

  @松声竹韵BB 姐,帮我把这图编辑到上面去。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-12-19 21:46:34
  @葡萄牙月桂 这样行吗?
作者 :李华瑞 时间:2016-12-19 22:00:06
  @葡萄牙月桂
  欣赏。精彩的故事。
  祝贺月桂小妹担任部落酋长。
作者 :钟爱今生 时间:2016-12-20 01:23:12
  这些故事讲的好
作者 :千颗珠 时间:2016-12-20 07:43:10
  @葡萄牙月桂 非常高兴我们能一起舞动辉煌,一起为大家服务!
作者 :乐安君 时间:2016-12-20 11:21:40
  @葡萄牙月桂 祝贺月桂小妹担任部落酋长。 阿桂真棒,知识渊博,了不起!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天地蛟龙abc 时间:2016-12-20 22:35:02
  月桂还懂风水,赞一个!
作者 :默然1962 时间:2017-01-29 15:10:02
  @葡萄牙月桂 帖子推荐

  部落名称:小说家园
  部落链接:http://groups.tianya.cn/list-128656-1.shtml
  帖子标题:关于风水的传说
  帖子地址:http://groups.tianya.cn/post-128656-cbeedb4f20d042e9992e77b3d6fc1023-1.shtml
  帖子摘要:在术数界中,往往把看风水列在八卦、四柱、相面的前面,认为有一个风水宝地比一个人的命好更重要。而在风水界中,把看阴宅(坟地)比看阳宅(房屋)更重要。这里的有关风水的传说其实就是关于阴宅的传说。
作者 :默然1962 时间:2017-01-31 16:17:29
  @葡萄牙月桂 默然1962赠送给您的道具 1 份“ 礼盒 ”您已被赠送 188 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的文章《关于风水的传说》被选为小说家园精华帖,感谢你对小说家园的支持与厚爱!祝笔健!
  提交者: 社区商店 来自:社区商店
作者 :贾庄当真 时间:2017-02-01 21:42:02
  @葡萄牙月桂 推荐
作者 :默然1962 时间:2017-02-01 22:38:39
  @葡萄牙月桂 恭喜月桂妹妹聚焦·部落精华!
  
作者 :默然1962 时间:2017-02-01 22:47:35
  @葡萄牙月桂 祝贺妹妹再上首页!
  
作者 :风荷举2025 时间:2017-02-02 08:03:21
  祝贺!
作者 :松声竹韵BB 时间:2017-02-04 22:50:23
  @葡萄牙月桂
作者 :孤客独酌 时间:2017-02-07 09:31:25
  有意义的故事!赞!
作者 :默然1962 时间:2017-02-07 21:18:31
  @葡萄牙月桂 月桂妹妹,置顶帖子过多影响新帖,为了给后来者留有一席之地,先上首页的要依次取消置顶。谢谢理解!
作者 :尹相逢 时间:2017-02-26 12:30:31
  这个厉害啊![hou:duang]
作者 :林中响箭2014 时间:2017-03-02 10:58:10
  好故事。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规