天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

傻子无罪

楼主:一人走更富有诗意 时间:2019-01-08 10:40:08 点击:39 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  傻子无罪

  一:
  王小军打农村出来已经三年多了,他来城里干工地,给人家挂石头。这活很累,手也常常被磨得满是血泡,不过王小军很满意,因为这活工资很高。
  只要再撑个小半年,他就可以回去还了邻里乡亲的钱,给父亲买两瓶好酒,然后让他们张罗着把村里刘傻子家的闺女秀莲娶过来给他当媳妇。
  每当想到这,王小军总是傻傻的笑起来,紧接着身体里又多出了一股使不完的劲儿。
  二:
  原本王小军家在村里也算是数一数二的有钱户。他爸是个小包工头,手下跟着几个一起讨生活的叔伯,都是些泥瓦匠。谁家要盖新房子也都先想到他们,他们也好说话,价钱好说,房子指定给盖的漂漂亮亮的。这不一来二去,小军他爸也挣了些钱。
  可是老天爷好像见不得王小军幸福,小军他爸有次出门盖房子上高架,也不知是应有的劫数还是什么。他从高架上摔下来,摔断了腿。去市里的医院看腿,医院的大夫说主动脉受伤严重要截肢。当时王小军不懂截肢是咋回事,他只知道需要很多钱就是了。不过村里人纯朴,大家听说小军家出了这事也都出了些钱,再加上自家的储蓄,亲戚们的东拼西凑总算凑够了手术费。
  三:
  秀莲是西村刘傻子家的大闺女,刘傻子以前不傻,听说还是个很厉害的木匠,手很巧,做出来的柜子、椅子精致的让人没话说。
  不过听说,有一次他做好了一套家具,便出去放羊。可那只头羊不听话,总是乱跑,他用羊辫子抽了它,谁能想到那只头羊发了疯,带着一群羊低着头冲了过来,刘傻子想躲,却没注意旁边的小坑。一个不小心从山坡上滚了下去,脑袋磕到石头上,从此就变成了个傻子。
  王小军觉着刘傻子家的闺女很美,他喜欢刘傻子家的闺女,他还觉着刘傻子家的闺女也肯定喜欢他。每次两人碰面时,都会各自红了脸,王小军开始抓耳挠腮,秀莲低着头双手摆弄这自己衣服的下摆。
  四:
  这天,王小军又领了工资,他很开心。并且答应了请他的包工头一包好烟,他现在出来走在大马路上,就是要去买包好烟的。
  烟酒店在马路尽头右拐的一个路边,王小军脸上带着笑,走得很快。
  眼见他已经看到了那个烟酒店,这时,马路上开来了一辆黑色的轿车,可一位老太太也要过去马路对面,和王小军不想看到的一样,老太太被黑色轿车撞倒了。和王小军想得不一样的是,那辆黑色轿车并没有停下来,反而加速扬长而去。
  王小军慌慌张张的去扶老太太,老太太也没受多大伤,却让王小军送她去医院,并拿出手机给她的儿女们打了电话。
  五:
  王小军想不明白,他为什么会成为被告。他没有杀人,也没有犯罪。只是扶了个老太太,送她去了医院,帮她垫了医药费,被老太太的儿女们骂了一顿,没有给她们想要的钱。
  王小军想不明白,实在想不明白上面的事哪个不该做。
  法官:“被告还有什么想说的吗?”
  王小军:“我想不明白。”
  老太太和儿女们露出了得意的笑容。
  法院宣判,王小军赔偿全部治疗费用,精神损失费、营养费、看护费……共计若干元。
  六:
  二审,
  ……
  法官:“被告还有什么想说的吗?”
  王小军:“我还是想不明白。”
  不过这次没有等法院再次宣读审判结果,王小军突然嚎啕大哭了起来,随后又跟着大笑,鼻涕眼泪混作一团,嘴里嚷嚷着“我想不明白啊,想不明白啊”。
  法庭的安保人员把王小军拖了下去。
  中途休庭。
  ……
  法院宣判,被告人王小军已被确诊为精神病,无罪释放。

  七:
  附:《刑法》第十八条 【特殊人员的刑事责任能力】精神病人在不能辨认或者不能控-制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。尚未完全丧失辨认或者控-制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。


  ​

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规