天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

松竹楼——魏金龙学武记

楼主:梅家佳 时间:2017-08-17 14:31:23 点击:103 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  
  
  

松竹楼——魏金龙学武记

作者:梅家佳
  



  
  地处南靖县西北边陲梅林背垅自然村的松竹楼,高五层,像城堡,似堡垒,虽是土木结构,但雄伟壮观。因该楼的第一层是用乱石砌成的,故又名石砌楼。在清代年间,楼内出了一个“天下无敌手”的魏金龙,影响极大,轰动一时。
  魏金龙,又名亚勘师,出生在梅林村的一个富豪家里。他上过几年私塾,便被父亲叫去杭州经商了。年终回来,他对父亲说:“这次生意失利,血本无归,准备再干,以挽回损失。”第二年春天,他父亲又给他一千两银子。并嘱咐道:“要吸取教训,认真钻营。”一年后,他又空手回来,婉言向父亲说明生意失利的原因,又取得父亲的谅解。第三年,父亲又给他一千两银子,说:“钱花不少啦,可要认真呀,祝你此次出门一本万利,扭亏为盈,大发其财。”
  魏金龙其实没去做什么生意,,他一次次把钱交给拳师,练武去了。三年期满,他武功学成,便告辞师傅回到家里。他父亲见他又空着手回来,气得肺都要炸啦!然而有什么办法呢?思前想后,他料定不肖子必是不务正业,于是横下一条心要“杀子泄恨”。
  时值炎夏,有一天中午,魏金龙正躺在松竹楼大厅的板凳上呼呼大睡。他父亲见机会来了,操着大刀朝魏金龙拦腰斩下。说时迟,那时快,金龙闻风翻身落地,没被砍伤,大板凳却被砍为两截。金龙迅而跃起,抚摸着被砍坏了的板凳,心平气和地对父亲说:“太可惜啦!把好好的大板凳砍坏了,爸爸,你怎么啦?”
  有天早晨,魏金龙正俯身在厨房门前洗脸,他父亲在二楼见到了,便居高临下用大铁耙朝他头顶砸下,心想:“这下你准逃不了啦!”未料金龙闻风一闪,没被砸到,铜脸盆却给砸破了。
  又有一次,山洪暴发,魏金龙独自坐在庵前港岸石墙边,聚精会神地看着滔滔洪水。他父亲雇来一位大力士,乘他不备,要将他推下河去,让河水卷走淹死。这力士得人钱财为人消灾,偷偷地摸到金龙身后猛一推,只见金龙闪身粘在外面石墙边缘,不但没被推下河去,还把那个大力士举到半空,声色俱厉地说:“要想活,快把事情讲清楚;要想死,我就把你摔下去,让洪水吞没你!”那力士连忙求饶道:“要活要活,我讲我讲,是你父亲唆使我干的,我再也不敢啦,快饶了我吧!”金龙才把他放了。
  他父亲一连三次都未能伤害这个“狼狈子”(不成器的孩子),的确害怕杀子不成反遭其害,最后,竟使出“以多取胜”的花招,买通十八个壮汉,乘他上厕所大便,埋伏在厕所外,准备一举把金龙干掉。幸好他母亲闻讯赶来,悄声给他通风报信说:“小心,门外有群野狗!”金龙说:“放心吧,阿妈,快把手巾沾湿后送来给我,就万无一失了。”
  他母亲不敢怠慢,急急回家把手巾沾湿后送到厕所门前塞给金龙。厕所门一打开,石八根木棍一起打了过来。只见金龙挥动手巾,把十八根木棍捆为一把,吓得这群壮汉慌乱地溜走了。从此,他父亲的气也消了,连连点头说:“有如此功夫,花三千两银子,值得!值得!”父子言归于好。
  有一次,江西省一位富商被当地一位擂台主欺凌,托人远途来请魏金龙到江西打擂台。擂台搭得很高很高,两人一起上台比武,吸引了上万的观众。江西擂台主手下有数千人,而魏金龙才带去五六个人,力量悬殊怎么打呢?人人都估计他凶多吉少。那擂台主练就一身硬功夫,手提铁耙,迎面朝金龙砸来。 魏金龙练的是软功,玩弄三根能自由伸缩的白藤,自西朝东,绞住了铁耙。因朝阳照射刺目,对金龙不利,他只守不攻。两人僵持到中午时分,还难分难解。双方的午饭由各自的徒弟准备肉丸子,从台下掷入台上师傅的口中,补充力气。金龙与徒弟配合默契,粒粒肉丸子都接到吞入口中,而江西擂台主却有半数没有接着,气力不济。
  太阳西斜了,魏金龙的优势来了。他用客家话通知徒弟:“立即返回,在二十华里处等我!”几十分钟过后,魏金龙心里估计徒弟们已经走远了,立即反守为攻,从三根白藤中抽出一根插入江西擂台主的三寸咽喉中,然后跳下擂台,踩着观众的头顶飞快走脱了。台下群众和江西武士,都搞不清怎么回事,就齐声喊着:“金龙输啦!金龙溜走啦!”等他走远了,江西擂台主才从擂台上倒下,掉落台下,因被金龙刺中喉咙,早已气绝身亡了。他的数千徒弟个个呆若木鸡,面面相觑。
  魏金龙从此声名大振,投奔他的人一天比一天多了起来。于是他骄横十足,挂出“天下无敌手”旗帜,招兵买马,准备打天下了。他择日杀猪祭旗,整装出发,从永定打到广东去。第一仗算是胜利凯旋,在石砌楼前召开庆功大会,奖赏三军,喜不自胜。
  休整数日后,他又出发了,从南靖打到厦门,渡海到宝岛台湾,如入无人之境。是晚,他住在宝岛台湾某地的一座庵庙里。庙内禅师设宴为他接风洗尘。只见厅上、厅下摆满桌椅,八仙桌上摆满各色各样的美酒佳肴。这时,这位禅师仅用右手食指与拇指,夹着八仙桌的桌角,便将整桌的酒菜从上厅搬到下厅来放着,没有摇晃出一点酒汤来。魏金龙一看,心里有数了:“”这不是明摆着要与我比试功夫吗?“他一声不吭,也依样把该桌连酒带菜由下厅提到上厅原处放好。但是,金龙摇晃处一些酒汤来,心里自感不如。
  进餐时,有位头陀手握木槌,脱履纵身敲打三下悬挂在塔顶上的大钟然后落地,再穿好鞋子。魏金龙也向这位头陀要来钟槌,依样敲钟,但落地后却没穿好鞋子。真是昔日骄横,目中无人,眼前二试,胆战心惊。
  是夜,金龙与禅师约定在同一大厅内,熄灯各施武术。结果,谁也无法打倒谁。头陀提灯一照,禅师粘在梁上,他施的是蝙蝠架梁轻功;魏金龙贴在壁上,他展的是蟑螂飞壁轻功。两人落地,收回武功。禅师道:“看来咱俩师出同门,功夫不相上下。然则,苦海滔滔,强中更有强中手,我劝你还是死了‘打天下’的心,回去吧,别再奔波啦!”
  魏金龙经过这场较量后,深感自己的武功不及他人,愧对“天下无敌手”誓言,于是卷起大旗,解散队伍,自己一个人从宝岛台湾返回梅林故乡松竹楼居住,安度他的晚年。
  编辑:乐安君
  
  

作者 :乐安君 时间:2017-08-17 16:42:27
  欣赏佳文!强中自有强中手,凡事不能骄傲自满!
  
  此为松竹楼
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :清风DWT 时间:2017-08-18 07:47:21
  问好梅家佳
  • 梅家佳

    举报  2017-08-24 15:22:41  评论

    @清风DWT 问好清风文友,谢谢朋友的留言顶帖
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风荷举2025 时间:2017-08-19 06:59:11
  欣赏。问好
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规