天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【年味007】一二三大裆裤

楼主:王振江38307 时间:2017-01-13 15:09:23 点击:32 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  一二三大裆裤



  作者:王振江38307


  2017-1-13
  有个网友看了我的《熬菜》,想起了河南的大裆裤,就是电影《1942》里河南乡亲们穿的那样的裤子。
  一块蓝色或黑色的老粗布(自己种的棉花,自己纺的粗布,自己染的布料,那时的松紧带还是洋货,普通人用不起),半尺宽的白色老粗布裤腰裙边,扎腿裤脚,裤腰是你的腰的两倍以上,也就是说你是三尺的腰围,这裤子的裤腰至少是六尺以上。
  有钱人可以配上一条裤腰带,布的。这裤腰带的作用很多,比如上茅司(厕所),过去在河南基本上厕所男女混用,上厕所的人把裤腰带搭在厕所门上,别人看到了,就不会盲目闯进去了。
  河南人应弟弟的最爱与应嫂子的女人开玩笑,嘴贱的男人见了这女人的孩子往往会说:
  “回家跟你妈说,我的裤腰带忘到你妈的床上拉!”
  傻呵呵的孩子回家一说,就会劈头盖脑的挨顿骂。
  河南人把这种裤子概括为:“一二三裤子”,穿这类的裤子有技巧,其分解动作是:
  一、左手揪住大裤腰前端往左扯绷紧,同时右手按住肚子左边裤子的折返处;
  二、左手把扯紧的裤腰往右摆,贴到、折到身体腰部的右侧,松紧度依自己的需要自我掌握;
  三、两手同时交换返回腰部的左右两侧,大拇指在里扣住,四指在外抓住,同时吸气收腹,同时拇指捏着裤腰外翻,四指顶着裤腰内卷,呼气,腹部恢复正常,裤腰经过这样的连贯动作就掖上了,很牢靠,不耽误干活、劳作。
  上述三动作一气呵成,号称一二三裤子。
  上世纪60年代的许昌老城,人们还大都是穿这样的123裤子。我们外来的企业的人们反倒像动物园了的猴子了。尤其是孩子们都怕穿123大裆裤的“街上的孩儿”,只要打架,谁能领来几个穿123大裆裤的街上的孩儿,我们就会吓得屁滚尿流。后来我以赠送两对儿心爱的小兔子为代价结识了北大街的毛豫京,毛豫京有一条前后裆带俩大圆补丁的123大裆裤,牛逼死啦!
  同时毛豫京还领来了几个穿123大裆裤的街上的孩儿,在我们家属院很是耀武扬威了一番。
  穿123大裆裤的人都很“餮”(厉害的意思),成了我们小伙伴的共识。于是在阴历腊月二十八,人们一年只洗一次123大裆裤的时候(123大裆棉裤始终不会拆洗),在外面晾晒的时候,我们把它偷了回来。
  赶到大年初一,我们一伙子小哥们儿全部穿上123大裆裤上街酷毙了一圈,仿佛自己也成了“街上的孩儿”,仿佛自己一下子“餮”了起来。

  【123大裆裤风采录】:
  1、1966年文革如火如荼的年代,我父亲被揪斗关押,大年三十外边爆竹阵阵,我家里死气沉沉。我妈宛若一只抱窝的老母鸡领着我们姊妹四人,没年货,没吃喝,甚至连烧火的煤也没有了。这时外面进来几个本地的和我妈成了闺蜜的妇女,都穿着123大裆裤,还拿了一个大裆裤给我妈说:
  “王嫂!快穿上跟我们走!孩子还得养,年还得过!”
  于是我妈穿上123大裆裤跟着那几个妇女走了,后半夜我妈回来了,从裤裆里掏出了老母鸡、冻豆腐、冻蒸馍、大白菜、大罗卜……
  多年以后我哥与单位里的人们聊天,聊到了这事,大家都说都感叹多亏了老母亲的大裆裤,全靠这大裆裤里塞玉米、塞红薯等等,把一大窝子儿女养大成人了!
  那大裆裤里装的是伟大的母爱啊!
  那大裆裤里装的是神圣的母爱啊!
  2、当年河南的豫东人烧煤全靠人力拉着架子车到豫西的平顶山、禹县产煤矿区拉煤,三四百公里的路途,需走上一两个月,每年冬季农闲时出来,整个村庄集体行动,事先把房门窗户都垒严实,携家带口的。路上一个队伍就上几百两架子车,排列几里地,蔚为壮观。来时赶上东北风,返回时赶上西北风,架子车上插上两根竹竿儿,把123大裆裤子的两条腿往竹竿上一套,立刻变成了风帆,能节省很多力气的。这真是:
  “有谁为我代驴扬帆?唯我大裆裤一二三!”
  3、当年河南公安处置警务,规定口头喊话不是:
  “不许动,举起手来!”
  而是:
  “不许动!解开裤子!”
  这123大裆裤只要一解开你就必须占着一只手提着,否则裤腰太大,稍微一松,就会秃噜到脚脖子了,想跑也跑不开,绊腿!所以制服嫌疑人最好的办法就是立即解开他的大裆裤。每逢年底法院像洗大萝卜集中判一批的时候,嫌疑人几乎都是提着裤子出庭的(缺手铐)。每当年根儿杆儿,监狱探亲,你看那服刑的犯人都是排着队,一手提着裤子出来,再一手提着裤子排着队,报着数进去的。

  好想那一二三大裆裤啊!
  好怀念那一二三大裆裤啊!
  好想拥有一条一二三大裆裤啊!  

作者 :默然1962 时间:2017-01-13 15:26:29
  @王振江38307 好想拥有一条一二三大裆裤啊!O(∩_∩)O哈哈~
  • 王振江38307

    举报  2017-01-13 15:39:37  评论

    @默然1962 穿着一二三大裆裤,跳最炫民族风广场舞,那才叫 范儿!
  • 默然1962

    举报  2017-01-13 15:43:38  评论

    @王振江38307 哈哈,太逗了……是不是朝鲜人那种大裆裤?
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :林中响箭2014 时间:2017-01-14 16:11:53
  支持,接地气。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2017-01-16 09:50:39
  @王振江38307 元旦至正月初五,凡是正常(不含广告、色情、人身攻击,300字以上)发在小说家园内的帖子均奖励天涯红包一枚!
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :苏州五针松 时间:2017-01-26 11:15:02
  那大裆裤里装的是伟大的母爱啊!
  那大裆裤里装的是神圣的母爱啊!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规