天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

和我说说话[小小说]

楼主:风荷举2025 时间:2015-06-21 19:45:15 点击:492 回复:41
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  
 
 





  



  和我说说话


  



  文/何荣芳



  孙女红儿结婚的这天,家里来了很多客人。李老汉今天很开心,他看见小姨子和妹婿来了,女儿女婿们来了,侄儿外甥们来了,外孙和外孙女们也来了。他们不仅给红儿带来了红包,也给李老汉带来了吃的喝的。女儿又给他买了几套夏天的衣衫。

  一群人挤在红儿的闺房中看嫁妆,看化了妆的新娘。 一群人围在堂屋里的八仙桌上打麻将、看麻将。一群人坐在院中的花圃边高谈阔论。还有一群女人在厨房叽叽喳喳地忙活。

  李老汉在人群中转过来折过去,想找一个人说说话。

  他的目光寻找到了他最疼爱的小外孙。外孙是吊在他的脖子上长大的。他小时候对外公的那个依赖,到现在想起来都还让李老汉感动。转眼间他就长成大小伙子了。李老汉在茶几上的果盘里挑了一个最大的桃,蹒跚地走到花圃旁,递给了小外孙。

  花圃里,黄艳艳的美人蕉,紫巍巍大丽花,都在热热闹闹地开着。外孙和一帮小青年在说球。球,李老汉也是知道的。这几天电视天天放,连新闻联播都把会议搁下了,来说一段球。李大爷本来是对球不感兴趣的,无奈小儿子下班一回家就把着个遥控器,一心一意只看球。李老汉是没有迟小秋看,没有常香玉看,没有徐玉兰看,才只好就着看看球。看见许多人在大草坪上发疯地争抢一个球。那个球就那么珍贵?金子做的,还是银子打的?外国人想必是穷疯了。你看我们国家的人就不稀罕去争抢。我们国家的日子是一天比一天好了。

  李老汉的日子是一天比一天好了,也一天比一天寂寞了。

  李老汉挤到外孙身边,坐在了长条凳的一端。李老汉刚说了一个“球”,小年轻们便都一起哄笑起来,把李老汉想说的话,硬生生压回到肚子里。他们继续大声地说他们的球,有的兴致勃勃,有的痛心疾首。李老汉就成了“球”边上的空气。

  李老汉觉得无趣,就又折回到堂屋里。他在妹婿身后看了看,看见他一手的臭牌。他转到大女婿身后,看见大女婿的牌基本上要听了,就站下没有走了。大女婿摸回一张好牌,能和了,却打了一张想跑风。李老汉忍不住就埋怨了:能和不就和了。结果,小妹婿抢着和了。

  大女婿大声说:“爸,你又看不清,尽乱说。你去沙发上靠靠歇歇。”李老汉听了女婿的话有些不高兴,这不是明显在赶自己吗?

  李老汉不开心,背着手转到了院门外。李老汉过去的相好香桥正从院门外路过。她是从村部的小超市里称了几斤米回去。见了李老汉,她就放下米袋子歇下了。

  “哪里来呢?”李老汉问。

  “买米来。”

  “哦,看女儿来啊?”

  “才不看她们呢。一个个都飞得远远的,都不管我。我也懒得看她们。”

  “她们自己来了?好。好。还是女儿好。”李老汉耳朵早背了,揣摩着香桥的口型,自顾自地说着话。正说的高兴呢,就听见老伴在身后大声地喊:“你这个老东西,家里忙成这样,你还有空闲聊!还不快去剥豆子!”李老汉只好灰了脸,去厨房剥豆子。

  小女儿见爸爸坐下来剥豆子,忙抢了过去。“爸爸,您歇着。我来。”

  李老汉只好丢下豆子。厨房里都是女人。女人说着女人们的话,做着女人们做的事。李老汉在这里踢手绊脚。

  李老汉走到院子里,在阳光下拖着他短短的身影。短短的身影一会儿像一个孤独的句号,一会儿有像一个感慨而无奈的叹号。转了一会,终于在和花圃相对的另一角的冷清清的柿子树下坐下了。老黑猫本来在树荫下伸展着躯体睡着觉。看见老主人在竹椅上坐下叹气,就懒洋洋地爬起来,弓着身子在他的裤管旁蹭起来,温柔得咪咪叫。李老汉伸手把猫抱进了怀里。





  “爸。爸。我爸呢?”是大女儿说话的声音,这回李老汉听真切了。接着他就看见大女儿一手拎着个小马扎,一手小心翼翼地端着一碗汤朝他走过来——哦,女儿是要来跟我说说话吗?

  

作者 :三叶草F1 时间:2015-06-21 21:16:00
  把老人的孤独写得很出色
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-06-22 05:48:00
  @风荷举2025 本篇选材、剪裁恰到好处;立意新,主题鲜明;生活气息浓郁,真实可信。特定的环境,特定的人物——场面的热闹,反衬出老人的孤独寂寞。非常完美!可谓上乘之作!赞一个!

  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-06-22 05:50:00
  @风荷举2025 这两天新帖非常多,一个人读帖、编辑有点忙不过来,怠慢了妹妹,理解万岁吧!
  • 星光葵花上

    举报  2015-06-22 07:33:58  评论

    顶。人年老了,则会与身边的后生,缺乏共同的话题。建议文中王老汉,找一找他的相好香桥,那么日子过得丰盈,滋润了。
  • 风荷举2025

    举报  2015-06-22 10:11:53  评论

    使不得。呵呵
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :向着明亮那方 时间:2015-06-22 11:08:00
  老年人的孤独寂寞跃然纸上,问好朋友!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :冬夜的旅人 时间:2015-06-22 11:44:00
  好的作品不一定需要华丽的语言,深邃的思想,但一定是流畅的行文真挚的情感,不矫揉造作。朴实的画面,动作细节的捕捉都相当精彩,从对话动作环境各种侧面的烘托,老人的内心世界展露无遗地呈现在读者的面前。最后感觉你在快结尾处还是没忍住,把老人从正面交代了一下,觉得已经不用从正面去交代了,侧面已经很丰满了,框架本身非常的牢固。欣赏,赞一个。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :卵叔 时间:2015-06-22 11:56:00
  常和父母七搭八搭说说话
作者 :是傲慢还是偏见 时间:2015-06-22 15:36:00
  和你说说话
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :憨憨w 时间:2015-06-22 18:58:00
  人上了年龄,真的那么孤独么?唉,这也许是生命的必然,我家那只老猫,老了病了,走路都打偏偏了,它最后留恋地看我们一眼,竟不知所终了,我们找过,怎么也没找到。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2015-06-22 20:53:00
  老来难!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-06-23 05:29:00
  @风荷举2025 支持佳作
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :哓风 时间:2015-06-25 17:47:00
  @风荷举2025 楼主 2015-06-21 19:45:00




  和我说说话

  文/何荣芳
  孙女红儿结婚的这天,家里来了很多客人。李老汉今天很开心,他看见小姨子和妹婿来了,女儿女婿们来了,侄儿外甥们来了,外孙和外孙女们也来了。他们不仅给红儿带来了红包,也给李老汉带来了吃的喝的。女儿又给他买了几套夏天的衣衫。
  一群人挤在红儿的闺房中看嫁妆,看化了妆的新娘。 一群人围在堂屋里的八仙桌上打麻将、看麻将。一群人坐在院中
  —————————————————
  欣赏,顶!
  
作者 :九狼洞 时间:2015-06-26 06:30:00
  @风荷举2025 狼来支持!欣赏!

  
作者 :默然1962 时间:2015-06-26 20:07:00
  @风荷举2025 欣赏!
作者 :默然1962 时间:2015-06-27 04:19:00
  @风荷举2025 周末快乐!

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :是傲慢还是偏见 时间:2015-06-27 18:17:00
  顶起!
作者 :罗锡文 时间:2015-06-28 13:16:00
  支持!
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-06-28 22:23:00
  @风荷举2025 再来看望妹妹
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-06-29 05:56:00
  @风荷举2025 问好!妹妹辛苦了!

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :红松看世界 时间:2015-06-29 20:08:00
  @风荷举2025 哎!人老孤单,这篇文章把一个老人的孤独写活了,家里来了那么多人,竟然没有一个愿意和老人家说说话······
  问好妹妹。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :盛世青荷 时间:2015-06-30 19:37:00
  写得真好,感同身受,虽然还没到那个级别。欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-07-01 07:43:00
  @风荷举2025 再来看看妹妹!问好!
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-07-01 22:02:00
  @风荷举2025 松声竹韵BB赠送给您的道具 1 份“ 礼盒 ”您已被赠送 188 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的文章《和我说说话(小小说)》被选为小说家园精华帖,感谢你对小说家园的支持与厚爱!祝笔健!
  提交者: 社区商店 来自:社区商店
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-10-13 18:40:04
  @风荷举2025 祝贺风荷妹妹部落英雄!

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规