天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

A到D的距离

楼主:誓与愿为 时间:2017-02-26 10:08:31 点击:41 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   
  
 
  
A到D的距离

  
文/誓与愿为
   
  

 
  年轻时候的我们,总喜欢无病呻吟,总觉得世人都不理解我们,带着故步自封的忧郁气质,孤独与决绝仿佛就是文艺的特立独行的象征。

  慢慢的我们长大了,才发现,没有人愿意去理解你,只有你去迎合这个世界。生活的压力和烦恼已经不再给我们喘息和放空的机会了,期期艾艾已然变成了一种奢侈。

  我们长大了吗?我们真的想长大吗?

  很多时候,我们自己并不愿意向前走去,只是被时间和社会推着向前,也就失去了自我。

  一直以来我都觉得自己是一个多愁善感的人。在拜读《红楼梦》的时候,对林黛玉有着别样的感情。在青春期,我一度给自己的情绪加上一种淡淡的哀愁,以为一点相思泪,寂寞忧伤情就是古典的象征。只可惜,现如今的我,变成了一个纯粹的二逼,在女神经病的道路上,撒开欢的奔跑下去。

  前段时间见到了一个老同学,曾经的班花。当年的灼灼芳华,让多少人垂涎,冰山美人般的高贵,拒人千里之外的气场,如今,也不过是个忙碌的上班狗。

  在咖啡店买完咖啡,一回头,就看到了她。

  依旧是美丽的,只是,这些年见过的美女多了,不像小时候的孩子们都是不懂装扮,真心的纯素颜,那时候谁长的好看才是真的美呢。现在满大街的网红脸,真让人分不清楚什么是真的美。

  我曾经问过几个男性朋友,你们真的觉得锥子脸好看吗?答案竟然是一致的统一,不好看。

  那么为什么女人还要去销骨整容,弄得跟一个模子一样呢?是因为信息的不对等,还是,这样的审美只是女人自己的。女为悦己者容还是女为自己荣呢,不知道如何取舍。

  我问她,好久不见,过得好吗?

  她淡淡一笑,还好。

  结婚了吗?

  没有。

  我看着她,应该不乏人追吧,应该就是眼光太高了吧。

  没事,一个人挺好的,你看我不也是一个人吗?讪讪的笑了,虽然我挺心虚的,我都不知道这样是不是好的,又如何去劝他人,何况自己根本不了解她现在的近况。是离婚了还是未婚,还是正在恋爱,亦或是已经出柜。世界这么大,什么都有可能发生。

  总觉得不能这么碌碌一生,随便找个人嫁了吧,会觉得不甘心。她微微低着头,声音很淡。

  有时候觉得人真的是分等级的,没有任何贬低人性的意思。比如说长相吧,就有人好看,有人一般,有人难看的。

  记得上学那会,班里有男生特别无聊,会站在女生厕所附近,观察每个过来过往的女孩,然后分门别类的归类,从A到D长相递减。也就是那会那么幼稚,现在想想长相又能怎样,这不还有整容这么一说的嘛。

  不是有一种说法嘛,A类的女孩子往往最终是嫁给了D类的男孩子。我原来一直不理解为什么?一个说话很直白的同事大姐跟我说,因为A类的女孩子太挑啊,搞不成低不就的。你看D类的女孩子找个C类的男孩子,她就觉得还好,能接受。如果碰上个B类的男孩子那就觉得满足了。运气好的话遇到个A类的男孩子那就幸福的要死,立马同意结婚了。可是A类的女孩子呢?面对与自己一样优秀的A累男孩子,她会觉得,没什么嘛,不也就是这样了。然后呢?当然,还有一类的是S级的人类,可是这种站在人类金字塔尖的人,又岂是我们这种凡人可以接触到的呢?

  于是A类的姑娘就各种挑剔,在A类的男生中徘徊不定,又奢望能够遇到一个S级的男神,在犹豫彷徨中,年华流逝,最终呢,那些她曾经不放在眼里的A类男孩子,都找到了一个把他当做宝贝的B到D类的女孩子,过上了他们幸福的生活。A类的女孩子傻眼了,这怎么办啊,自己这就是剩下了吗?这不就是剩女了吗?

  不,当然不能就这么妥协。A类女孩子忿然醒悟,下定决心要找到S级男神,因此她费尽心机,刻苦雕琢自己,把自己打造的更加优秀,运气好的能够如愿以偿,遇到了男神,运气不好的呢?最后变成了黄金剩女。

  小时候特别喜欢一句话,如何让我遇见你,在我最美的年华。是啊,如何呢?很难,真的很难?

  要有持之以恒的精神,这是我们从小就被教育的,但是呢?我很好奇的是,为什么长大后我们要学着适应社会,让自己变得圆滑呢?这怎么不说要对自己坚信的一些东西持之以恒了呢?

  再说说剩女的问题。

  剩女不就是想要追求她所要的,最好的爱情吗?有错吗?为什么旁人总会用语重心长的言语和担忧的眼神,告诉这些女孩子,要务实,别那么挑了。这个时候为什么不说要持之以恒了呢?

  终究是我们输不起吧,输不起时间,输不起年华。

  坚持亦或是妥协?我已经不知道什么是对的了。

  A类姑娘坚持了,最终的结局,谁也不知道。

  哦,对了,今天收到了另一个老同学发来的信息,班花要结婚了……
   
  
  


  
作者 :三叶草F1 时间:2017-02-26 12:04:14
  @誓与愿为 把握最美的年华吧
作者 :粥八脾 时间:2017-02-27 00:07:40
  写得很好
作者 :乐安君 时间:2017-02-27 12:11:10
  欣赏!
楼主誓与愿为 时间:2017-02-27 17:03:07
  @三叶草F1 2017-02-26 12:04:14
  @誓与愿为 把握最美的年华吧
  -----------------------------
  谢谢支持啦
作者 :古美辰 时间:2017-02-27 17:42:00
  感觉楼主写这篇文章似乎带有强烈的“无奈”和“宿命”的味道,字里行间里充斥着对生活的“迷茫”和对感情的“彷徨”。其实,找什么样的工作?选择什么样的伴侣?并不重要,重要的是:自己的心态和心境能否让自己始终与“阳光为伍”。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规