天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

妙语佳对——苏小妹怒斥黾秀才(小故事)

楼主:荒野寒烟 时间:2015-01-24 20:54:59 点击:76 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  妙语佳对

  ——苏小妹怒斥黾秀才


  传说宋朝有个姓黾(min)的秀才,性情高傲,举止轻浮。一天,他听说苏小妹来到当地,决定去试试这女子有什么才。二人见面,相互客套一番后,黾秀才说:“听说你擅长吟诗作对,我这里出一上联,不知你是否对得出?”

  苏小妹一听,觉得这秀才太瞧不起人了,不由得心中暗自冒火,连忙要他出上联。

  黾秀才说:



  王子身边,无有一点不似玉;



  这是一语双关,既讲到“玉”字的形成,又表示苏小妹是他黾秀才身边的美人。苏小妹当然不买他的帐,立刻回斥道:



  黾翁头上,再着半夕即成龟。



  黾秀才听后,很不高兴,面对墙上挂的“桥上小景”画屏,出一上联:



  有木是桥,无木也是乔,去掉桥边木,添女便是娇。小娇休嫌我,我最爱小娇。我的妻,来吧;



  苏小妹一听,火冒三丈,说:“你是个知书达理之人,怎么可以出此浮联!”

  黾秀才以为苏小妹对不出,讥笑地说:“人家都说你是才女,原来不过如此!”说完,抽身欲走。

  “且慢。你既然如此粗俗,那就莫怪我无礼了!”苏小妹道:



  有米是粮,无米也是良,去掉粮边米,添女便为娘。老娘虽爱子,子不敬老娘。我的儿,去吧!



  黾秀才听罢,羞得无地自容,灰溜溜地走了,惹得围观的人哄堂大笑。
作者 :千颗珠 时间:2015-01-25 07:29:00
  三言两拍,真是经典啊
作者 :半觚浊酒 时间:2015-01-25 09:52:00
  妙语连珠。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规