天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【发现】【年味040】客家三个关于鸡的古老故事

楼主:林中响箭2014 时间:2017-01-23 14:40:00 点击:168 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  客家流传的三个关于鸡的古老故事



  作者:林中响箭2014


  鸡年很快就要到了,笔者搜集整理了几个流传客家地区有关鸡的的故事,从中反映出客家人对鸡的浓厚感情。鸡的形象是吉祥神圣勇敢美丽的象征,自古以来作用广泛,除了打鸣、占卜、祭祀、食用外,还可以娱乐——斗鸡,鸡的形象惹人喜爱,古人总结说,头戴冠者,文也;足搏距者,武也;敌在前敢斗者,勇也;见食相呼者,仁也;守夜不失时者,信也。合在一起,便是所谓五德,所以,鸡也成了人们培养良好品行的一面镜子。
  一、财主变成花公鸡
  古时候,在闽西北有一个姓路的财主,家财万贯,良田千亩,但为富不仁、刻薄不义,家中长工佣人备受欺辱,衣食不周,对上门的乞丐更不会有半毫半分的怜悯,从不施舍。他的一个厨房使女,长得脸麻口歪,可心地善良,每遇乞丐都尽量施舍,只求快走,别被主人发现,否则,挨打受罚是家常便饭,她对待同样受苦的长工经常偷偷地添米加菜。路财主的为富不仁,使女的乐善勇为,激怒和感动了天庭,玉帝派天仙下界巡察。
  一天,一相貌古怪乞丐来到路员外厨房,他不讨吃不讨钱,只是仔细端详使女,使女催他快走,不然财主见了两人都要受罚,古怪乞丐说:你不用怕,我是来惩罚你家财主的,我送你一朵花,晚上你洗好澡,换好衣,戴上这朵花儿睡,明天你就变尖了(漂亮),明天我还会来,你要把财主对你盘问的话记牢并告诉我,说完就走了。
  使女当晚依计而行,第二天起来照镜子,又麻又歪的嘴脸变方正了,俊俏了,财主见使女从丑女变成仙女,便追问根由,使女如实作答,财主想到自己年近花甲,行将就木,如像使女一样变俊变年青可尽享荣华富贵,问使女,乞丐今朝还会来吗,她说,会的,财主说,今天你不要下厨了,我变年轻俊俏了,也纳你为妾,我们一起共享富贵吧。
  这天日子真难熬呀,直到黄昏,穷乞丐才来,财主一见,一反常态,好酒好菜上桌,财宝新衣也要送给他,乞丐什么也不受,拿出四朵花儿,对财主说,这朵紫红大花给你戴,这朵粉红花儿你太太戴,两朵小红花,一朵给令郎,一朵给令爱,交待后,对使女耳语一阵,扬长而去。
  乞丐一走,天亦大黑,员外一家晚饭也顾不得吃,匆忙梳妆打扮,戴着花儿睡了。
  第二天早,使女来到员外房门口,口中发出:“咕,路路”连叫三声,只见房内发出“格角,格角,格格角”应答声,开门一看,只见员外一家分别变成公鸡、母鸡和两只小鸡,而使女,成了这家的主人。
  财主变成花公鸡,本姓路,所以从那以后,鸡只要一听“路路路”呼声,就应声响应。
  二、十个金乌鸦的故事
  远古,十只金色的乌鸦(十个太阳)同时飞到天空中戏嘻打闹,赤日炎炎,大地焦枯,庄稼绝收,人们心急如焚。
  善射的后羿从肩上取出红色的弓,安上白色的箭,一支一支奋勇地向肆虐天穹的乌鸦射去,顷刻间十只乌鸦被射杀了九只,还有一只扑刺扑刺地逃命躲藏。
  皆因骄横枉为的乌鸦涂炭了生灵万物,名声太坏,谁也不愿保护它。眼看除恶务尽的后羿就要把最后一只射杀之时,一束蚂蚁菜(马齿苋)产生了怜悯之心,让这只亡命的乌鸦藏在自己的茎叶下,顿时天地一片黑暗,伸手不见五指。
  大地没有太阳照射,寒冷就聚然袭来。古代哲人告诉我们:没有太阳,必然不会有风;没有了风,地球上也没有雨;没有雨,山川大地不再有江河奔流;没有阳光和风雨,大地上不再有植物生长,没有太阳,飞禽走兽慢慢死亡,没有植物动物,人类就没有食物来源,没有食物,人类奄奄一息,束手待毙。
  尧帝认为必须留下一个太阳,那样对生灵万众和黎民百姓有好处,他阻止了后羿继续射击,为了恢复大地的秩序,人们开始期待最后一个太阳快点出来,人们不再伤害它,可吓破胆的太阳,死活不敢露面,害怕人们骗它。
  最后是一只大公鸡善言相劝,才打消了太阳的顾虑,从藏身的蚂蚁菜下走出,走上天空,顿时金光万道,大地和其中孕育的万千生命感到周身温暖。可一只太阳没有轮值替换的帮手,他休息时地上就黑暗下来,这就有了日和夜,而每当公鸡啼鸣,太阳就抖擞精神升空值勤,从此“一唱雄鸡天下白”。
  为了报答蚂蚁菜的救命之恩,太阳对蚂蚁菜恩惠有加,即使蚂蚁菜连根从土中拔出,太阳也不会将其晒蔫。
  天神为表彰雄鸡唤日的殊功,特赏给它一个愿望——无论这愿望是什么,都可实现。雄鸡的愿望是:沉沉暗夜并不可怕,我可把它唤醒,可怕的是人心的阴暗,那样我可无能为力。
  三、金鸡岭
  金鸡岭横亘在闽西上杭县城与武平县城的之间,且与武平上杭约等距离,过去是军事要地,设有军事设施,并有官兵把守,叫金鸡隘,金鸡岭虽然山不高,但也地势险要,是闽粤赣边的一个战略要地,东北可拒上杭武东之敌,南则直指岩前和广东,西面扼守江西和武平之寇。
  这个地方为什么叫金鸡岭呢,这里有个美丽的传说。
  金鸡岭有一条石砌官道,半山腰官道旁,有三四间茅草房,居住老头老太两口子,老人极慈善,常年准备了大碗茶水供过路人饮用,过路的也乐意到草房歇脚,老人靠打草鞋卖艰苦度日,由于年深月久,锤打稻草的石板也变得异常光滑和平整,仔细看隐隐好似有雄鸡图案,有一天晚上,老翁梦见一只雄鸡在石板上走出来,然后到山脚饮泉水,回来时叼了一枝稻穗到草房的饭桌上,就回到石板里了。
  老翁醒了,起来一看,饭桌上果然有一枝稻穗,只是稻穗上的谷粒比平常的略大,有一次家里没米了,他就用整枝稻穗剥壳后煮稀饭,结果稀饭溢出锅,拿锅盆瓢勺来盛也盛不完,他才知道这不是普通的稻米,以后煮稀饭只要两粒,煮干饭只要五粒就够了,他也再也不要用打草鞋的钱买米了,可以买点油盐和肉了。
  时光如梭,又不知过了几年,草鞋夫妇有金鸡的消息传到了山脚下村里富户范大户的耳朵里,范大户不厌其烦地软硬兼施地要老翁把石板让给他,不给的话就威胁把草房烧了,老两口无法,只得眼睁睁地看着范大户的狗腿子把心爱的石板抬走。
  范大户把石板放在厅堂里供着,只是从来不见金鸡衔稻谷出来,看看石板上的金鸡像是瘟鸡,无精打采的,不久,金鸡不见了。
  老翁有一晚梦见金鸡向他道别,然后向西方向飞走了。
  据说,石板上的金鸡是靠老翁捶下做草鞋的稻秆上的瘪谷养生的,范大户哪里会打草鞋,瘪谷没有了,金鸡也就饿的飞走了。
  后人为了纪念这个山上出过金鸡,也要人们记住任何财富和幸福的产生都离不开辛勤的劳动,所以就把这座山叫做“金鸡岭”。
  

作者 :默然1962 时间:2017-01-23 15:25:51
  @林中响箭2014 欣赏客家古老的民间故事。问好响箭!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-01-23 18:35:40
  客家故事,很好听!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2017-01-24 07:30:22
  @林中响箭2014 帖子推荐

  部落名称:小说家园
  部落链接:http://groups.tianya.cn/list-128656-1.shtml
  帖子标题:【年味040】客家流传的三个关于鸡的古老故事
  帖子地址:http://groups.tianya.cn/post-128656-bb15e6e1385d402dacf31c73e49e6f8d-1.shtml
  帖子摘要:鸡年很快就要到了,笔者搜集整理了几个流传客家地区有关鸡的的故事,从中反映出客家人对鸡的浓厚感情。
作者 :松声竹韵BB 时间:2017-01-24 07:41:14
  @林中响箭2014 看望朋友!祝鸡年大吉!
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-01-24 22:03:56
  @林中响箭2014 推荐
作者 :默然1962 时间:2017-01-26 05:19:19
  @林中响箭2014 元旦至正月初五,凡是正常(不含广告、色情、人身攻击,300字以上)发在小说家园内的帖子均奖励天涯红包一枚!
  
作者 :雷本祖 时间:2017-01-26 17:23:09
  @林中响箭2014 哈哈 好故事
作者 :默然1962 时间:2017-01-28 01:07:14
  @林中响箭2014 标题超长前面加两个字无法编辑,删除三个,好在正文里还有。
作者 :默然1962 时间:2017-01-28 01:08:27
  @林中响箭2014 恭喜朋友天涯部落·发现!
  
作者 :默然1962 时间:2017-01-28 01:09:15
  @林中响箭2014 祝贺响箭再上首页!
  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :大钟919 时间:2017-01-29 10:07:34
  祝新年快乐,万事如意!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2017-02-03 07:28:00
  @林中响箭2014 朋友,置顶帖子过多影响新帖,为了给后来者留有一席之地,先上首页的要依次取消置顶。谢谢理解!
作者 :蓝瞳孩子 时间:2017-02-03 10:47:08
  问好!新年新气象!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :憨憨w 时间:2017-02-03 11:18:28
  @林中响箭2014 新年好!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规