天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

三十年风雨情

楼主:乐安君 时间:2016-05-26 18:45:23 点击:83 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  

三十年风雨情
  

作者: 乐安君
  




  听说我们“四人邦”朋友之一老费得了胃癌,已经把五分之四的胃切除了,另外三位好朋友都心急如焚,相互转告,并相约一起去医院探望了她,术后不能吃东西,我们都送了钱。听说手术很成功,她儿子很孝顺很有能力,把她照顾得很好。所以我们三个老姐妹很为她高兴。
  这“四人邦”的雅号还是我夫君从国外回来后给取的,他见我们四位女同事,在单位里各司其职,回家来又是忙碌不停的主妇,都非常辛苦,很不容易。但是一有空大家经常凑在一起聚会聊天,调剂一下疲惫的心身,他非常支持、赞赏,便喜称我们为“四人邦”。

  
  上世际90年代初,50岁左右风风火火的女人们

  回忆上世纪八十年代,小儿科护士芸、口腔科医生银娣、食堂工作的老费与我,四个人在单位里医护工各条站线上奋斗着,平时不常见面。后来因为我们的家先后搬迁到同一个地块,下班后便向同一个车站奔去!那时候大家都已人到中年,家里上有老下有小的,都是家庭主妇;是家里的顶梁柱。芸与我的夫君又都在国外工作,早晨急着赶时间要上班,没有时间去菜场买菜,幸亏当时单位食堂里经常在午餐后卖蛋类、冷冻的肉类,甚至卖米,许多女职工图方便,吃完午饭便排着队在那里采购。
  快到下班时间,先把买的食品整理好,再悄悄地提前1-2分钟把工作服换下,等待下班铃声一响,便背着大包小包急急忙忙向单位大门口冲去,这些女职工都像百米短跑的运动健将!我们这四位女同胞不约而同地来到大门外,手里拎着,臂上挽着,一路小跑直奔公交车站而去。日长时久公交车起点站的调度员及站头上拉绳子维持秩序的退休老伯伯都认识了我们。不管严寒酷暑还是刮风下雨,因为当时车辆少,许多人站在公交车站,翘首以待。好不容易等来了一辆车,人们蜂拥而上,争抢座位。手里拿了不少东西,甚至拿了蛋的女人们哪里争得过别人!没有座位无所谓,站着也要挤上车!因为家里老人孩子在等着我们吃晚饭呢!多少年来,我们练就了一身挤车的本领。一路上大家相互帮助,说说笑笑,我们的友谊就在这样艰苦的岁月里一点一滴地凝聚起来,并且不断加深。
  那时候六天工作日,还要隔三岔五地轮值班,只有一个星期日是所谓的休息天,得安排手工洗衣服,打扫卫生,弄些好吃的饭菜让一家老少享用,忙得比上班还要累!有次芸上大学的儿子生肝炎,公公又病危,她一个人四处奔走忙得像个陀螺!我们也替她急得眼泪直流,这就是人到中年职业妇女的艰苦生涯!但是我们都是那样地乐观、坚强,那时候身体也棒,经常在黄连树下弹琴苦中作乐。
  
  编辑:乐安君
  

楼主乐安君 时间:2016-05-26 18:54:25
  后来孩子长大了,家中老人也去世了,四个女人星期日相约到公园拍照游玩,逛街,或者在留守女芸家里包馄饨,老费是在食堂里工作的,伴馅是她的拿手绝活,大家一早赶去芸家里,匆忙包完馄饨后,便抓紧时间打麻将,大家不来输赢,只图快乐。芸与我不会,便经常摊开了牌请教。大家嘻嘻哈哈把一切劳苦、烦恼抛到了九霄云外!
  
  三十年光阴一瞬间,芸全家早已经移民美国,隔几年才回来一次,瑞珍是芸的同学,是顶芸的“四人邦”替补成员。现在我们最老的已经78岁,最小的也有71岁了。岁月不饶人,当年风风火火战斗在医疗站线上的女人们,现在都是奶奶级的老人了。四位老奶奶坐在一起,经常回忆起当年拿着物品挤车子的情况,欢乐的笑声好象年轻人。

  

  

  虽然岁月静好,晚年幸福,但是经不起时间车轮的碾压,大家的身体逐渐衰老。尽管我们都有了这样或那样的疾病,但是我们的热情不减当年。每年大家聚会
  一次, 平时电话相互问候联系不断,只要听说美国的芸回来,我们便奔走相告,四位老太太们开始不安份了,计划着到时候我们玩什么,哪里吃。激动得盼望团聚的日子快快来到!
  • 红松看世界

    举报  2016-05-27 21:42:10  评论

    @乐安君 这样的姐妹情谊是很弥足珍贵的,祝福你们,问好姐姐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三叶草F1 时间:2016-05-26 19:19:12
  @乐安君 为大姐们真挚的友谊喝彩!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :春江沐雨 时间:2016-05-26 20:34:07
  顶
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-05-26 21:29:40
  @乐安君 我觉得:两个人成为朋友很容易,三个人成为好朋友就已经不容易了,何况是四个人呢?而且好了三十年……佩服![d:赞][d:赞]
  • 乐安君

    举报  2016-05-27 09:03:36  评论

    @松声竹韵BB 我们都是宽胸直肠子的女人,中年时苦斗在风雨中抱团乐,现在夕阳里一起与疾病作斗争,相互鼓励支持乐。我们的友谊天长地久。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-05-26 21:31:43
  @乐安君 问好大姐!祝四姐妹友谊地久天长!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :卵叔 时间:2016-05-26 21:48:20
  先来顶乐老师的帖,然后再细看。我想,在《小说家园》,应该是我和乐老师最是故交吧(您照片里的每一位亲朋,我都能认识个一二)?为老师的老骥伏枥鼓掌!
  • 乐安君

    举报  2016-05-27 09:14:28  评论

    @卵叔 是的,在小说家园我和卵小弟是相识最早的故友。我在天涯已经6周岁了,实际年龄78岁,脑细胞已经有一大半衰退了,新的文章虽然也在写,但是比不过你们年轻人,现在只能吃老本,把别处发过的文章转发到这里。不过是经过修改加工过的,包括部分照片也是处理过了,想更加完美。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2016-05-27 09:03:24
  @乐安君
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :怀莱德1278 时间:2016-05-27 10:18:14
  好久没来,向大举问好。
  • 乐安君

    举报  2016-05-27 12:56:02  评论

    @怀莱德1278 老怀怎么会在这儿呀!稀客,欢迎光临!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-06-03 02:17:42
  @乐安君 松声竹韵BB赠送给您的道具 1 份“ 礼盒 ”您已被赠送 188 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的文章《三十年风雨情》被选为小说家园精华帖,感谢你对小说家园的支持与厚爱!祝笔健!
  提交者: 社区商店 来自:社区商店
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-06-03 04:07:26
  @乐安君
  
  
  • 乐安君

    举报  2016-06-03 06:47:48  评论

    @松声竹韵BB 小说家园真棒!首席松声更了不起,辛苦啦!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规