天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

文言与白话的优劣

楼主:蓝瞳孩子 时间:2015-12-06 22:33:54 点击:774 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

文言与白话的优劣


  

作者:蓝瞳孩子


  新文化运动的爆发,多位文学领袖登高一呼“为了自由,为了进步”,大伙改说白话吧!从此,白话顶替了文言,成了表达方式的主流。
  的确,不可否认的是,白话给我们带来了很多便利,首推一条便是适宜于大众化交流。全国人民接受得如此之快,也着实令我惊讶。终于不用再咬文嚼字了,大概是那代人的心声吧!
  可是,白话推广了,真的就这般好么?或者说,文言就真的那么难以让人理解,应该被摒弃?我不明白,想不通!隐约地,我记得主席当年就能写得一手好古文,而且后来他对古文的学习也可谓孜孜不倦。于是,我疑惑了!
  辗转难眠,我想来想去,最后还是觉得是白话惹的祸!什么是文言,文言和白话最本质的区别是什么?从最简单的方向着手思考,那便是字数问题。文言讲究“以字代词,以词代句,以句代段”,而白话追求用语通俗易懂,所以常以“词、句”为主。
  于是乎,对于那个年代的人来说,问题来了!这中间存在一个思维“转换”问题——翻译!说话的人,如何将一个字的意思用一个词来表述(或者一个词用一个句子来表述),同时做到前后表达的寓意完全相同,这就要考量一个人的语言表达技巧;反过来,听话的人,如何把这个词还原成字(或者把一个句子还原成一个词),而且要保证接收的信息全面、不变味,这就要求得有一定的语言理解能力。好吧,常推敲并不是什么坏事。事实也是如此,那个时代的人即便讲白话也很讲究。
  令人无比郁闷的问题是现代人从小接受的是白话文教育,一生直里来直里去,“顾名思义”的思维方式越来越成为语言交流中的主流。不论是说话的人,还是听话的人,对“话”不擅追究,只注当前,完全享受不到语言使用过程中的快乐!长期以往,我觉得人会因此变得麻木,甚至愚钝!
  好在希望是有的,现在国家开始提倡学“国学”了。我真心希望下一代的孩子们,能够顺带多少学点文言文,丰富一下自己的语言表达技巧和理解能力,勿要再做个“直人”。
  不仅如此,学习文言文对写作也是有用的。生活中的例子比比皆是,一般通文言的人,其写作能力都不会太差。为什么?就是因为他在语言表达技巧和理解能力上受到的训练超过一般人。
  说到最后,我突然想到一件趣事!在生活中,常听人说“浓缩就是精华”、“短小便是精悍”等话,我真不知他们是真懂这话的意思,还是在装懂。至少,我认为已经习惯白话文的人是不懂的!
  

  

  
  

作者 :松声竹韵BB 时间:2015-12-07 05:08:22
  好在希望是有的,现在国家开始提倡学“国学”了。我真心希望下一代的孩子们,能够顺带多少学点文言文,丰富一下自己的语言表达技巧和理解能力,勿要再做个“直人”。
  ------------------------------
  @蓝瞳孩子 这话从何谈起呢?课本不是一直有文言文吗?什么时候取消过?
  • 蓝瞳孩子

    举报  2015-12-07 12:18:28  评论

    @松声竹韵BB 我上中学那会儿,老师在上文言文课文时只是翻译一下,并不求甚解,其实只算学了那课文的表面,老师也不会引导学生去深入思考,顶多也就是经典的句子背诵一下,这不叫学,叫看!文言文对于大多数的孩子来说,课本上有的,一直有的,但课堂上学了,依旧只在课堂上,没学进去。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三叶草F1 时间:2015-12-07 11:37:08
  问好 @蓝瞳孩子 ,萝卜白菜各有所爱,当然能看懂古文,也是好事儿。
  • 蓝瞳孩子

    举报  2015-12-07 12:20:31  评论

    @三叶草F1 嘿嘿,相对来说,一个人的智慧有限,历史的智慧确实无限的。历史遗留下来的东西不是靠转述就能继承的,必须得亲自去考究,不通文言文,再聪明也只是一个人的聪明。
  • 三叶草F1

    举报  2015-12-07 12:24:56  评论

    @蓝瞳孩子 说得不错,文史地祖国的宝库博大精深,而日新月异的科技却需要简洁易懂的文字来普及.
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :风荷举2025 时间:2015-12-07 22:10:10
  问好。欣赏
  • 蓝瞳孩子

    举报  2015-12-07 22:26:51  评论

    @风荷举2025 谢谢老师一直以来的支持:)
  • 江城古柳

    举报  2015-12-08 07:14:53  评论

    @风荷举2025 我觉得搞文字工作的人必须学好文言文。因为文言文洗练、含蓄、富于文采。但也有一个弊端,就是古文读得多了,往往倾向于保守,甚至变成呆子。我从小几乎是读古文古诗长大的,上了大学以后,便慢慢地放弃。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2015-12-09 19:59:12
  说得到位
作者 :璐珈琦 时间:2015-12-10 08:04:36
  我也很喜欢文言文,还有古文小说,感觉很有意境。还是觉得现在的孩子应该多接受一些传统教育,把中文基础打牢。个人觉得中文博大精深,要好好学习才是。
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-01-04 21:30:54
  @蓝瞳孩子
  松声竹韵BB赠送给您的道具 1 份“ 平安卡 ”您已被赠送 100 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的文章《文言与白话的优劣》被选为小说家园精华帖,感谢你对小说家园的支持与厚爱!祝笔健!
  提交者: 社区商店 来自:社区商店
作者 :王老434 时间:2017-03-07 12:04:02
  各有千秋
作者 :千颗珠 时间:2017-03-07 12:38:14
  现在的课本已经有了千字文,三字经之类的东西了。
作者 :千颗珠 时间:2017-03-07 12:52:38
  @蓝瞳孩子 把咱们首席打扮的更帅一些!好看吗?
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规