天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

浅谈“立德”

楼主:蓝瞳孩子 时间:2016-10-27 15:59:18 点击:39 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
     


  
 浅谈“立德”
  

 


  

文/ 蓝瞳孩子
  

  



  在“两学一做”学习教育中,中央给合格党员制定的标准中包含了“讲道德,有品行”这一条,我个人认为是非常正确的,也是非常重要的。我们党员要保持先进性,首先就得立德,只有道德上过关了,才能保证思想过关、行动过关。
  早在春秋时期,鲁国大夫叔孙豹就曾将“立德、立功、立言”称作“三不朽”,言此三者,虽久不废,流芳百世。什么意思呢?就是说树立的道德、为国家为人民建立的功绩、提出的真知灼见才是永恒的,才不会随时代的演变而失色!
  那么叔孙豹为何将“立德”排在首位呢?我个人认为道德是决定一个国家、一个群体或者一个人成就大小的先决条件。只有道德观正确的人,才有可能主动为国家为人民奉献自我,才有可能提出利国利民的建言。
  要“立德”,首先要知道什么是“德”!查询“德”的释义,可以发现它实际上是一个很广泛的概念,但我琢磨可以归纳为两层意思:一是遵循本性,顺乎自然;二是舍欲所得!
  “遵循本性,顺乎自然”,这是个人之德,是作为人应该讲的最基本的道德,是普通人(群众)努力的方向。但作为共产党人,必须严格律己,要有更高的精神追求。
  舍欲所得,讲究克制私欲,便是与人之德!只有为国家为人民多做贡献,不计名利,才是一个共产党人应该具备的素质。
  我们共产党人立德,就是要立“与人之德”——为人民服务!
  那么如何“立德”?德有大小之分,但无优劣之别!立德要做到“勿以德小而不立,勿以德大而争功”。
  
  

  
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-10-27 17:43:31
  @蓝瞳孩子 问好老朋友![d:呲牙]
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-10-27 17:44:44
  @蓝瞳孩子 因为征文活动太忙,其他文章暂不编辑,希望理解。谢谢!
作者 :风荷举2025 时间:2016-10-28 07:28:53
  欣赏。问好
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-11-03 09:51:26
  @蓝瞳孩子 松声竹韵BB赠送给您的道具 1 份“ 礼盒 ”您已被赠送 188 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的文章《浅谈“立德”》被选为小说家园精华帖,感谢你对小说家园的支持与厚爱!祝笔健!
  提交者: 社区商店 来自:社区商店
作者 :王老434 时间:2017-03-02 11:33:14
  点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-03-04 18:53:49
  @蓝瞳孩子 问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-03-06 10:36:51
  好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规