天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

童年舌尖上的美味——芽葱

楼主:千颗珠 时间:2017-02-25 14:30:53 点击:77 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

童年的美味—芽葱


  

作者:千颗珠

  童年的美味——芽葱。
  芽葱,是家乡人的俗称,学名到底叫什么,不得而知。但知道芽葱,是田野里生长的一种可以食用的一种野草。碧绿的嫩嫩的长条叶子,翠翠的,白白的,像豆芽一般水嫩发亮的根茎。通体上下包括叶子都可食用。
  记得小时候,在那经济不发达的年代。村子里的孩子们除了粗茶淡饭,平日里是吃不到什么好东西的,除非过年过节或来客。如果平日里能吃到一块白面烙饼,一顿饺子,一个鸡蛋,便如同今日吃了山珍海味般的盛筵美餐。
  所以,除了正常的家常便饭,在田野里带回好吃的东西,便成了大人对孩子的奖励,逗引孩子们高兴的礼物。芽葱,便是其中的一种。这种野草,一般长在庄稼地里,田埂或坡坡岭岭上。碧绿的叶子裸露在地面,根部则扎在泥土里。长老了,会开出一种黄色的小花。芽葱,鲜嫩时刨出来,抖掉根茎上的泥土,露出白白的茎部,洗干净将茎部放进嘴里,细细咀嚼,一股甜甜的,水灵灵的清香会溢满唇齿。
  因此,芽葱的可口清香,甜嫩美味,使得孩子们,常常盼着大人们下工后,能够从地里带回一些来。要不就是小伙伴们自己跑到地里,坡坡岭岭上寻找刨挖。
  有时大人安排放学后出去打猪草,一边挖猪草便一边注意有无芽葱。一经发现,便感眼前一亮,一种难以描述的喜悦,在心里骤然升起。什么猪草,什么活计,统统抛在了脑后。绝对不惜余力的刨挖。
  当一棵完整的芽葱刨出来,看着光溜溜的白茎,如同挖到了千年老参,欣喜不已……。
  
  
  
  

作者 :乐安君 时间:2017-02-25 15:08:03
  @千颗珠 还是珠妹编辑得漂亮!
  芽葱,我在老家没有见过,看了图片也不认识。
  • 千颗珠

    举报  2017-02-25 15:28:44  评论

    @乐安君 大姐,我不满意。我喜欢你编辑得那个。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三叶草F1 时间:2017-02-25 20:19:12
  @千颗珠 姐姐的小文章、小回忆真是珠珠串。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :古美辰 时间:2017-02-26 12:53:55
  一提到“葱”,立马让笔者想起了与之相“搭配”的豆腐,因为我们经常用小葱拌豆腐——(一青二白)来形容做人的高风亮节!
  • 千颗珠

    举报  2017-02-26 13:27:19  评论

    @古美辰 是一种很好吃的野草
  • 古美辰

    举报  2017-02-26 13:38:45  评论

    这种叫“芽葱”的野草笔者只是听说过,但从来没见过!
2条评论   点击查看  我要评论
楼主千颗珠 时间:2017-02-28 08:01:46
  
作者 :风荷举2025 时间:2017-03-06 08:46:01
  点赞!问好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :浅水横疏影 时间:2017-04-04 11:00:34

  
  来酋长这里真是长见识。
  
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规