天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

门 向 (短篇小说)

楼主:安练紫 时间:2015-01-05 10:48:04 点击:137 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  门 向

  文:安练紫

  1

  许长青下定决心要找一块风水宝地,他想要建一座新房子。



  之前,也不是没有房子。房子很老,是祖辈留下的,家族的人混住在一起。每家只有一墙之隔,这边说话声音大一些,那家能清清楚楚地听到话的内容,正应了那句老话“世上没有不透风的墙”。所以,谁家夫妻吵架了,哪家媳妇生孩子了,哪个女人晚上说过什么亲热话,第二天便在私下里笑开了。日复一日,年复一年,大家都习以为常了,觉得生活本来就应该这样。对此,许长青没觉得有什么不妥,他也是好热闹的人。



  许家的建房行动起因于一场意外。



  长孙女小慧三岁的那年夏天,她妈妈又给她生了个妹妹,原本幸福的家庭生活转眼间变了个样。爷爷没了笑容,奶奶整天唉声叹气。母亲更是天天以泪洗面,躲在蚊帐里偷偷地哭。父亲呢,在奶奶说两个女孩还不多时,生气地说:“还不多,再多就炒着吃了。”



  小慧不明白,隔壁小胖家添了个妹妹,一家人欢喜得跟捡了大金元宝似的。而自己家,却个个那么难过。同样是生女孩,怎么差别这么大呢?难道是小胖家的妹妹乖,自己家的妹妹爱哭,才导致这样的结果吗?小小的她,怎么也想不明白大人的世界怎么这样复杂。



  小慧是个好孩子。小小的人,乖巧懂事,常常做些让大人感动不已的事。有一回,她去隔壁二婶家玩,二婶给她三块糖。她舍不得吃,全部带回了家。给爷爷奶奶各发了一块,本来想给自己留一块。可看到母亲挺着大肚子很辛苦,思考半天,把那剩下的那块给了母亲,说:“小慧年纪小,长到爷爷奶奶、妈妈这么大的时候,能吃到好多东西。”一席话,把大家说得心暖暖的,酸酸的。最后,三块糖又全部回到她的手上。大家感动不已,都说这孩子像个“小人精”似的,让大人的心里暖润润的。



  有一天,母亲又躲在房间里流泪。小慧无意间看见了,她突然灵机一动,心想妈妈是不是肚子饿了?如果我给她洗几片好吃的海带,吃饱了她就应该高兴了。



  于是,她立刻行动起来。



  炎热的夏日正午,许长青在家睡午觉。他老伴看大人、孩子都没事,就去隔壁人家讨教新鞋样的剪法,她想给许长青做一双过冬的棉鞋。(待续)
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-05 12:44:00
  @安练紫 沙发欣赏!

  
楼主安练紫 时间:2015-01-05 14:57:00
  2
  小慧出门时,树上的蝉儿叫得正欢。

  看见小姑娘,蝉的鸣叫声更大了。蝉觉得今天很奇怪:小女孩怎么一个人出来了?这小人儿是它熟悉的,经常听见有人大声喊她“小慧”,她还曾经试图送糖给它吃。多好的小姑娘!只是今天有些反常,平时出门她都是喜滋滋的,今天神情却是呆呆的,不知为什么。

  听见蝉的叫声,小慧抬头望了望,眼神专注又痴迷。

  她轻轻地将食指放到嘴边,小声地对蝉说:“嘘,小声点,妈妈和妹妹快睡着了,我去洗点海带,等她们醒来吃。”然后,她缓缓移向门前的小河。

  到岸边时,她停了下来,趴到地上。背对小河,面朝河岸,小手抓着岸边的石块,撅着小屁股,一点一点向下探。脚终于着地了,她才艰难地站起来。回转身,一步一步地移到河边的条形长石板上。

  没有风。正午的阳光,灸热撩人,异常刺眼,似乎想要把大地上的一切烤熟。连蝉也热得受不了了,叫声大而刺耳。水面,也变得超乎寻常的平静,宛如一面大镜子。它把水面上强烈的光线全部反射过来,晃花了小慧的眼睛。

  蝉的叫声越来越大,越来越烦躁,越来越凄异。

  “救命啊,有人落水了。”

  睡梦中,许长青突然听到喊叫声。他狠吃了一惊,猛然睁眼,伸手往里边一摸,就知道坏事了。鞋也没顾着踏上,光着脚丫直冲向门外,匆忙中还带倒了两条长凳。

  河岸边。已经聚了几个女人,正指指点点地望着河里,叽叽喳喳地说着什么。

  河中心。同村的小伙子长根左手托着落水人的身体,右手划着水,正向这边用力游来。

  “是个孩子,不知是哪家的?”不知谁嘟囔了一句。

  顾不得说话,许长青径直冲到河边,“扑咚”一声钻入水中,飞快地游向长根,两人奋力将孩子弄上岸来。

  “呀,是小慧。”把孩子从水里抱起后,大家才发现是许长青的长孙女。小慧脸色惨白,双眼紧闭,看上去已没了气息。

  “慧啊,我的慧啊。”许长青的大媳妇在房里也听到了外面的动静,知道女儿落了水。她顾不上“月子里的人不能惊风”的古训,狂扑出来。看到大女儿水淋淋的身体,她不顾一切地搂在怀中,一边亲着女儿冰冷的小脸,一边抖索索地哭道:“才一会功夫,才一会功夫,怎么就落水了。天哪,这让我往后的日子还要怎么活?”

  “还有气。快,快,快去找个大锅。”许长青探了探孩子的脉搏,迅速推开哭天喊地的大儿媳,一把抢过孩子,飞速奔往自家的小院。

  众人以最快的速度找来大铁锅,倒放在地上。然后,众人帮忙把孩子仰放在上面,许长青用力挤压孩子的胸部。没过多久,水就从孩子嘴角缓缓溢出来。直到再也控不出水来,许长青又将孩子平放在地上,嘴对嘴地做起了人工呼吸。这个法子,是他在外乡卖剪刀时无意中看到的。当时,有个女人因被人污陷偷了钱。她一时气不过,投水自尽,想以此证明清白,还好被人及时发现。当时,有人就是用这个办法对那女人施救的。许长青正好路过,看着觉得有点意思,就把那个方法和姿势记在了心里,没想到若干年后的今天派上了大用场。

  小慧终于死神手里捡回了一条小命。(待续)
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-05 16:37:00
  @安练紫 欢迎朋友!感谢对小说家园的支持!
作者 :默然1962 时间:2015-01-06 20:31:00
  @安练紫 问好朋友!
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-08 06:16:00
  @安练紫

  
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-11 06:14:00
  @安练紫 问候朋友!祝福!
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-12 06:48:00
  @安练紫
  
作者 :默然1962 时间:2015-01-16 06:02:00
  @安练紫 问好朋友!
作者 :三叶草F1 时间:2015-01-17 18:24:00
  @安练紫 文字挺实在,有生活。
作者 :九狼洞 时间:2015-01-18 21:37:00
  @安练紫 文笔不错。欣赏!
作者 :半觚浊酒 时间:2015-01-23 16:58:00
  @安练紫:问好安练紫。很有生活,描写生动,文笔流畅。欣赏,
作者 :千颗珠 时间:2015-01-24 19:38:00
  欣赏,支持!
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-28 14:31:00
  @安练紫 问好朋友!
作者 :九狼洞 时间:2015-01-29 05:22:00
  @安练紫 问好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规