天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

兵团往事——铁牛与老牛之间发生的事

楼主:白银深邃 时间:2015-01-20 14:41:15 点击:91 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

兵团往事

  ——铁牛与老牛之间发生的事

作者:白银深邃
 





  曾经机务排(农业机械)的人和马号里的人是连队里的死对头。新技术的推广总是会受到传统老思想的束缚。用孩子的话来说就是“铁牛(拖拉机)和老牛的斗争”。

  我们连队机务排和马号是连在一起的。马号曾是连队最重要的建筑,土胚房子,抹着厚厚泥巴的土胚围墙,厚重的木头大门,上面用红油漆写着“闲人免进。”像一个军事重地。

  机务排在马号的边上,是新建的砖房,又高又大,有一个空旷的大院子,四周用带铁钩的铁丝网拦着,铁栏杆焊的大门,一天到外开着。虽然门上也写着“闲人免进”可是机务排的小孩却经常带着别的小孩来“参观铁疙瘩”。

  机务排的值班室和马号的值班室是背靠背,中间只隔了一堵墙,而机务排的人和马号里的人之间可是隔了整整一个阶级。



  马号有个专门值夜班的人,姓宋,是个孤老,无儿无女。听说是个老革命,49年以前就参加部队了,没打过仗,只会养马。为革命养了一辈子的马。转业后领导安排他当连长的,可是他说自己没文化,只会养马,所以当了马车班的班长,现在岁数大了,退休后,也不愿意离开马,就在马号的值班室里安了家。

  宋老头是我小时候见过的最老的老人了,满脸的皱纹。因为是老革命,连长也对他也要让三分,他是最反对农业机戒化的。在我眼里他就是一个顽固不开化的倔老头,不读书没文化的乡下人。



  听马号附近的小孩说,宋老头是个好人,整天笑呵呵的,对孩子们很好,会讲好听的妖魔鬼怪的故事,还给小孩吃炒黄豆。但是我从没见过他笑,也没吃过他给的黄豆。因为大家都知道机务排和马号的人不对,给我吃炒黄豆就是对宋老头的背叛。

  我父母都是机务排的,去机务排玩的路上会遇见宋老头,他总是板着阴沉沉的脸,嘴里咕嘟着:“男人管不住女人,让女子干男人的活,不守妇道,丢脸。养的丫头也是个歪货。”老年人耳朵不好,自己以为是小声说话,别人却听地如同响雷。

  我知道那是说我家,因为机务排只有妈妈一个女子。我恨他,恨这个老头骂我们家所有的人。然而我却不能去惹他,因为他是老革命在连队属于太上皇,惹不起。



  机务排晚上也有人值夜班,因为人多,一般是两个人一起值班,毕竟是二十来岁的年轻人,就算是成家立业了也喜欢热闹,所以机务排的值班室经常有七八个人在里面打牌,喝酒,吹牛聊天,当然值班巡逻也是不耽误的。隔着一堵墙,机务排值班室夜晚的闹腾,让马号孤零零的宋老头更是气恼。找到连长告发了几次,机务排的年轻人可不是省油的灯,一个个伶牙俐齿,能说会道,把老头说的哑口无言。

  “晚上不好好值夜班,吵闹影响人休息。”

  “值夜班的人能睡觉吗?我们热爱工作,关心同志,来给值夜班的同志加油鼓劲,提高士气。为革命牺牲宝贵的私人时间,有什么不对?”



  机务排和马号之间摩擦不断,矛盾也越来越升级。我们机务排的小孩一直希望能把马号的人“灭掉”,谁让亲近马号的小孩总是在我们面前嘚瑟呢。



  谁也没有料到机务排和马号会出现了戏剧化的一幕。



  有天晚上半夜12点以后,机务排还有几个年轻人在打牌,忽然传来“嘭”的巨响。听声音是从身后的马号值班室传来的。

  “宋老头这么晚了,在搞什么鬼?”

  “老家伙别是在马号搞破坏,栽赃陷害到我们机务排头上吧?”

  “老东西坏着呢?去看看。”

  机务排的年轻人抓起撬棒,悄悄地从房顶走到马号的值班室,看见有人背着麻袋从宋老头的屋子里跑出来。机务排的年轻人可是连队的精英呀!个个都是胆大的家伙,直接从房顶上跳下来,三下五除二地把强盗抓住。一共三个蒙面人,拉开面巾,两个是连队里的无赖,一个是外连队的。宋老头满脸是血的躺在地上,地上有把炸开了膛的老步枪。

  机务排的年轻人兵分两路,一队人马押送坏蛋去连长家,一队人马开铁牛送宋老头去医院。由于及时,宋老头捡回一条命。



  原来 连队里的无赖早就想偷机务排的铁疙瘩卖,可是机务排值夜班的人太多,巡逻的次数也多,让他们不敢下手。听小孩说起马号的黄豆多,就联系团部卖豆腐的人家,准备偷宋老头房子里的黄豆卖给磨豆腐的人,然后嫁祸于机务排的人。

  他们深更半夜的时候翻墙进入马号,正好遇见宋老头起来给马喂夜食。宋老头不愧为老革命发现不对也不惊慌,打开灯端起枪就射,可惜这把老步枪不争气,连扣了两次扳机都是哑弹,第三次居然炸膛了,老头坏人没打死自己到受伤了,一气之下晕过去了。

  三个坏蛋可是高兴坏了,背着黄豆就跑,没想到机务排的年轻人爱管闲事,抓个正着。



  机务排和马号的人,通过这件事和解了,本来个人之间就没有什么矛盾,大家都是为革命。结果让坏蛋钻了空子,万幸,万幸。

  宋老头是孤老,受伤了没人照顾,机务排就妈妈一个女子,理所当然的承担起照顾老头的责任。妈妈将老头哄得服服帖帖。在机务排和马号,连长等众人的说服者下,宋老头终于放弃了反对新机器的想法。

  矛盾解决了,两家并一家。 机务排的值班室和宋老头的房间中间打通了一道门,白天马号里的小伙子到机务排当学徒,机务排的年轻人也去马号学骑马;晚上,老头和年轻人一起打牌喝酒,吹牛聊天。

  不管岁数大小,不管什么年代,男人最喜欢的就是马和车。



  我要叫宋老头为爷爷了,因为他认了爸爸做干儿子,对妈妈这个干媳妇赞不绝口。



  

作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-20 15:14:00
  @白银深邃 又一篇新作。欣赏!
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-20 15:17:00
  @白银深邃 宋老头这个老革命其实人不坏,只是爱说,爱管闲事。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :荒野寒烟 时间:2015-01-20 20:26:00
  @白银深邃 文笔不错。欣赏学习!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :红松看世界 时间:2015-01-20 20:52:00
  @白银深邃 问好白银,欣赏好文。
  你当过知青吗?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :半觚浊酒 时间:2015-01-22 05:22:00
  朋友的这几篇兵团往事文笔流畅叙述细腻。更像叙事散文。
  • 白银深邃

    举报  2015-01-23 10:51:14  评论

    对的,是叙事的。我分不清到底是什么体裁,就当是讲故事吧。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2015-01-22 15:50:00
  @白银深邃 知青一般都六七十岁了,知青子女也不小了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-02 06:16:00
  @白银深邃 松声竹韵BB赠送给您的道具 1 份“ 礼盒 ”您已被赠送 188 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的《兵团往事——铁牛与老牛之间发生的事》被选为小说家园精华帖,感谢你对小说家园的支持与厚爱!祝笔健!
  提交者: 社区商店 来自:社区商店
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-02 06:18:00
  @白银深邃 没有合适礼物,再加100分。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规