天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

甪直古镇采风

楼主:乐安君 时间:2019-05-02 19:12:23 点击:123 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  

  

甪直古镇采风
  作者:乐安君

   


  昨天,我们单位民主党派组织退休党员活动,到苏州甪直古镇去采风,天气预报是有阵雨,可是老天爷很帮忙,准备好的雨伞没有用上,行程一切顺利。我们农工民主党退休党员已经有多年没有组织活动了,大家很少见面,彼此的感情也有点淡薄了。这次民主党派为了弘扬我国尊老敬幼的好传统,凝聚松散了的党群关系,在繁忙的工作中抽出时间,由得力干将事先作好了周密的安排,4月24号我们由13个同志组团,愉快地出行了!四位老同志原本热情地报了名,后来由于身体原因,临时去不了。另外有两位因年龄太大,已不能参加活动了。

  甪直古镇隶属苏州市吴中区,位于苏州市东部,西距苏州城区18公里,东距上海58公里。甪直古镇是具有2500年历史的江南水乡古镇,水多,桥多,巷多,古宅多,名人多。主要的景点有保圣寺、叶圣陶纪念馆、江南文化园等。
  叶圣陶(1894—1988),男,原名叶绍钧、字秉臣、圣陶,1894年10月28日生于江苏苏州,现代作家、教育家、文学出版家和社会活动家,有“优秀的语言艺术家”之称。1917年,应聘到吴县甪直第五高等小学任教,进行教育改革,编写新的教科书,工作到1922年,并开始写作。

  到了古镇甪直,我们13个人分乘两只游船,在千年古河道上游览半个小时,边看河道两旁的风景,边聊天,还磕着船上免费供应的瓜仔、花生,还有茶水,我们喝自己带着的水。然后在沿河小街十分悠闲地漫步看景拍照,我们一路走一路看,甪直古镇处处是美景,拍了许多照片。那幽静的古河道,整齐而坚固的石砌岸上一道道阶梯,掩映在高大的绿树丛中,向人们诉说着历史的沧桑。路过酱园店,大家很感兴趣地走进去,围在酱菜店里买酱萝卜头,醋大蒜等,有几位还买了黄豆酱,甜面酱,装在塑料盒子里,很难拿的呢!个别的同行告知,上海淮海路上也有这种酱菜店!大概很少出门的缘故,都想买些既便宜又实在的食品带回家去,尽点家长的责吧!很多人手里拎着沉甸甸的酱菜。阿菊见我年纪大,拿了东西又要拍照不方便,她把我的马甲袋抢过去帮我拿着。我们在古镇转了一圈,终于来到叶圣陶纪念馆门前拍了张集体照,以示对这位老前辈的敬意。近午12点钟我们前往预定好的老阿爸江浙土菜馆,得步行两站多路,路上巧遇一辆小三轮人力车,领导雇佣了它,照顾我们三位最年长的老人坐上去。我们推辞不了,只好抢下他们手里的物品,全部放到车里,这样让他们也省力些,我们坐车的人便也安心了。

  在老阿爸江浙土菜馆吃的午餐,菜肴很合我们的口味,一道肉夹香芋菜肴的确香酥糯,美味的肉汁全部吸收到了香芋片中,确实好吃,得到了大家的一致赞赏!便又再添了两样好吃的菜肴上来。那传承了300年的老阿爸碳炉烤饼,也很好吃,领导让我们餐后一人带一袋回去与家人共享。
  席间,老年党员们一致感谢我们单位农工民主党支部领导对我们老党员的关心与照顾,这次活动的年轻组织者们尤其辛苦,平时有毛病去单位就诊时,也经常麻烦在职党员同志们引领与帮助,内心很过意不去,在此一并向大家表示深深的感谢!支部领导说“别客气,我们都是党派的兄弟姐妹,这是应该的,将来我们与大家一样也要老的,我们要弘扬尊老爱幼的传统精神!”大家推杯换盏,其乐融融,碰杯声祝福声不绝,气氛非常热烈!

  当宴席接近尾声,我们党派的组织委员兼院办主任帼英女士,站起来依依不舍地宣布:“我将要和大家分别了!”大家齐声惊呼,表示不舍!后来还是外科主任兼市委农工党干部王平帮她补充说:“她要去国外读博士后了,与大家暂别一年,一年后她要回来的。”我们这才释然,马上转悲为喜,为她热烈祝贺!
  笑声一波未平一浪又起。这时,服务员拿着发票进来叫我们刮奖,今天运气真好,获奖1000C.C啤酒!虽然我们已经吃饱喝足,大家高兴得不可收拾,便继续再喝!欢声笑语满堂转,大斗啤酒手中传。啸风高兴地举起奖杯拍照,爱堡拿着奖杯开怀大笑,那位白发老妪不甘落后,抢过奖杯念念有词:“大家好运来!好运来!祝各位健康,快乐,幸福花儿永远开!”我们老中轻三代党员在一片欢乐声中结束了一天的活动。怀着一腔激情,无限喜悦,满载而归!
  编辑:乐安君

知音:1

赏金:100

最高打赏: 三叶草F1(100.0) 我要上榜

最新打赏: 三叶草F1

楼主乐安君 时间:2019-05-03 10:06:34
  甪直古镇到啦,!
  
  在游船上
  
  

  
  在沿河小街溜踏,观景。
楼主乐安君 时间:2019-05-03 10:09:30

  
  路边写生女学生

  
  

  
  古镇河多桥多
楼主乐安君 时间:2019-05-03 10:10:42

  
  难得一见的草鞋

  
  路遇古装女
楼主乐安君 时间:2019-05-03 10:12:35

  
  
  
  酱园店里轧闹猛

  

  
  
  
  
  好美的街景,我们留个影吧!
楼主乐安君 时间:2019-05-03 10:17:21

  

  叶圣陶纪念馆门前

  
  今天运气真好,获奖1000C.C啤酒,帼英女士笑得合不拢嘴。

  
  啸风高兴地举起奖杯拍照

  
  爱堡拿着奖杯开怀大笑

  

  那位白发老妪不甘落后,抢过奖杯念念有词:“大家好运来!好运来!祝各位健康,快乐,幸福花儿永远开!”
楼主乐安君 时间:2019-05-03 10:19:35
  年纪大了,工作效率很差,甪直采风回来许多天了,才把帖子发上来,更谈不上质量了!大家将就着看吧!
作者 :三叶草F1 时间:2019-05-03 16:35:30
  大姐写得很好,图文并茂!

  特别是开心快乐,增进友谊,太有意思啦。[d:赞]
  • 乐安君

    举报  2019-05-03 19:15:08  评论

    @三叶草F1 谢谢草妹妹光临点评!晚上好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三叶草F1 时间:2019-05-03 16:39:54
  @乐安君 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :独舞儿 时间:2019-05-05 13:05:36
  要永远开心快乐哦
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2019-05-13 08:06:48
  支持点赞
  • 乐安君

    举报  2019-05-28 08:54:35  评论

    @王老434 老朋友上午好!谢谢支持点赞!迟复,原谅!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天地蛟龙abc 时间:2019-08-01 09:55:51
  

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规