天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

公主和骑士

楼主:黄任童 时间:2017-03-25 15:57:03 点击:28 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  
公主和骑士

  作者:黄任童

   
  犹记得小时候,妈妈说我长得很洋娃娃的味道,所以要邻家哥哥在学校照顾一下我,记忆中没有他带我上学,也没有他为我做什么事,却记得他小学时曾经的拾金不昧,初中时他脸上的青春痘,还有他做老师我当学生的琐事,记得他在国中时周末回家也只是侍在家中,高中时偶尔出门一次也是抱着书本。
  再大一些的时候,听说他去学习计算机了,听说他去了上海,然后我会追随他的脚步,甚至在网上来找在上海的他——当然机会渺茫。
  很长的一段时间,我也只能偶尔回家一次的时候,听说他已在南方,而我也快离家去北方了。
  在邻家爷爷不幸逝世的时候再见,是听说他风尘仆仆的赶回家,远远的看见他单薄的身体高而瘦,比起这时肥胖的我,真的有些让人不敢相信,也让我心疼,他在外面过得不好吗?
  在我也离开家的一段时间后,听家人来电说邻家奶奶也已去世了,他有回去吗?他在外面得好吗?外面的世界真的很难。
  去年的春节放假,我回家的没几天,就听说他也回来了,还是坐飞机回来的,带着女朋友。这已算有一些成绩了吧,至少在我们农村已是让人称赞不已。
  其实回来很多天还没能见到他,只有偶尔从他家传来的音乐声,他给家里新添了很多东西,偶尔我会在离他家屋子不远的地方大声说话、大声唱歌,偶尔只能望到他家紧闭的门窗。
  终于再见到他的时候是有一次听说有别人家的猪跑到他家院子,而他帮忙把猪赶回猪圈。
  站在屋门口的我只能遥遥看着远处的身影,他已变得挺拔而结实,还是记忆中的那张面孔,只是轮廓更成熟,也再没有了青春痘的泛滥,其实我的眼睛有些模糊——因为近视,但就能感觉到那是张干净的脸。
  他也站定在那里,还看向了这一面,他有没有看到我,我不知道,因为他的妈妈也正在这边,而我也已不是曾经那个似洋娃娃般可爱的我。
  春节过完我比他早些离家,不能再听到他的事,偶尔骄傲的回想小时也有过像公主般被我的骑士保护。现在我不再是可爱的公主,而那个骑士也不再是我的骑士,又怎能幻想胜利后的骑士会骑着战马来接回远方的人呢?
  为什么刚刚的脑海里又会出现他的面容,似乎是不久前才见到过的感觉,哦,原来在工作的地方遇到了一个和他很像的人,但是他仍然离我好远好远,我的心仍然只能好难受的呼吸着,我只有回忆。
  
  

作者 :千颗珠 时间:2017-03-26 16:19:48
  欣赏,问好
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规