天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

母亲(闪小说)

楼主:千颗珠 时间:2015-01-12 10:29:41 点击:297 回复:51
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  母 亲

  作者:千颗珠



  七十多岁的张嫂去世了,左邻右舍的邻居们,跑前跑后的忙乎着。

  “他儿子回来了没有?”万顺叔焦虑地询问着。

  “回来了,回来了,听说在路上呢,总算回来了!”西家大伯急急忙忙地应答着。

  唉!这张嫂啊,也真是命苦。丈夫早早地就去世了,苦挣苦熬地拉扯儿子。还好,老天爷开眼,儿子大学毕业谋得了一个衣食无忧的工作。也不知道是忙的不得空,还是什么原因,多少年来,几乎不见儿子回来。

  倒是张嫂很乐呵,每月总跑邮局两趟。第一趟去了邮局,转天邮局的邮递员,保准骑着那橄榄绿的车子,风风火火赶到村里,一边走一边使劲地鸣着铃铛,很怕人不知道似地,大声呐喊:“张嫂,你儿子又给你寄钱来了,快来签字领单!”

  “哎!来了,来了!你说我儿子,也真是的,我又不缺钱,还月月寄钱!”

  “你老真幸福,有个孝顺的好儿子啊!”说着,签完字,邮递员笑笑转头就走了。

  这个张嫂,手里拿着那个月月如此的20元汇款单,一边走一边如扇子扇风般在脸庞扇乎着,逢人就讲:“你说我儿子,又寄钱来了,工作忙回不来就回不来呗,还月月寄钱!”

  人们见多了,听得多了,也就见怪不怪。其实人们的心里明镜似地,但没有一个人捅破那层薄薄地窗户纸,只是对张嫂善意地笑笑,夸他儿子几句,一走了之……。
作者 :淼玉 时间:2015-01-12 11:53:00
  @千颗珠 楼主 2015-01-12 10:29:00
  七十多岁的张嫂去世了,左邻右舍的邻居们,跑前跑后的忙乎着。
  “ 他儿子回来了没有?”万顺叔焦虑地询问着。
  “ 回来了,回来了,总算回来了!”西家大伯急急忙忙地应答着。
  唉!这张嫂啊,也真是命苦。丈夫早早地就去世了,苦挣苦熬地拉扯儿子。还好,老天爷开眼,儿子大学毕业谋得了一个衣食无忧的工作。也不知道是忙的不得空,还是什么原因,多少年来,几乎不见儿子回来。
  倒是张嫂很乐呵,每月
  —————————————————
  可怜的张嫂。
  
作者 :songlang1984 时间:2015-01-12 13:02:00
  人们见多了,听得多了,也就见怪不怪。其实人们的心里明镜似地,但没有一个人捅破那层薄薄地窗户纸,只是对张嫂善意地笑笑,夸他儿子几句,一走了之……。
  ————————————————————————

  这句没有看懂要表达什么意思。
  • 松声竹韵BB

    举报  2015-01-12 17:23:21  评论

    @songlang1984 还有这句呢:倒是张嫂很乐呵,每月总跑邮局两趟。第一趟去了邮局,转天邮局的邮递员,保准骑着那橄榄绿的车子,风风火火赶到村里,一边走一边使劲地鸣着铃铛,很怕人不知道似地,大声呐喊:“张嫂,你儿子又给你寄钱来了,快来签字领单!”——一定是张嫂与邮递员做给别人看的。
  • love一辈子bee

    举报  2015-01-12 19:38:05  评论

    我觉得应该是说他儿子寄回来的钱少吧。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-12 17:24:00
  @千颗珠 出去有事,晚上过来。
作者 :憨憨w 时间:2015-01-12 18:22:00
  天堂来信!令人心酸。
  设计改一下:张嫂去世了......儿子没等回来,等来了迟到的邮递员......
作者 :寒烟若黛 时间:2015-01-12 18:51:00
  可怜慈母心,欣赏珠姐美文
作者 :三叶草F1 时间:2015-01-12 20:54:00
  这母亲苦心,也心苦。
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-12 21:28:00
  @千颗珠 太晚了,明早编辑。问好!
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-13 05:00:00
  @千颗珠 是不是可以这样理解:
  张嫂早年丧夫,她既当爹又当妈,好不容易把儿子拉扯大,并且“大学毕业谋得了一个衣食无忧的工作”,可是,“也不知道是忙的不得空,还是什么原因,多少年来,几乎不见儿子回来。”——显然,儿子不孝。
  儿子不孝,张嫂一定暗自伤心落泪,但她不愿表现出来,不愿让人知道儿子不孝。为了儿子的面子,她“每月总跑邮局两趟。第一趟去了邮局,转天邮局的邮递员,保准骑着那橄榄绿的车子,风风火火赶到村里,一边走一边使劲地鸣着铃铛,很怕人不知道似地,大声呐喊:“张嫂,你儿子又给你寄钱来了,快来签字领单!”——无疑,儿子并没有寄钱来,第一次去邮局,一定是把汇款单送到邮局,第二天再由邮递员送过来,是张嫂与邮递员做给别人看的。
  ——可怜的母亲,自己苦着,还要维护儿子!
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-13 05:07:00
  @千颗珠 七十多岁的张嫂去世了......
  张嫂七十多岁了,那么,她的儿子也应该半百了,是恢复高考制度后的大学生?我认为加一句说明比较可信。
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-13 05:21:00
  七十多岁的张嫂去世了,左邻右舍的邻居们,跑前跑后的忙乎着。
  “ 他儿子回来了没有?”万顺叔焦虑地询问着。
  “ 回来了,回来了,总算回来了!”西家大伯急急忙忙地应答着。
  ----------------------------------
  @千颗珠 我认为这一段欠“火候”!
  “她儿子回来了”,在哪里?为什么只有“西家大伯”看见了?既然儿子回来了,还是“......张嫂去世了,左邻右舍的邻居们,跑前跑后的忙乎着。”她儿子在干什么?
  这样会不会好一点:
  七十多岁的张嫂去世了,左邻右舍的邻居们,跑前跑后的忙乎着。
  “ 他儿子还是没回来?”万顺叔焦虑地询问着。
  “ 回来了,听说还在路上。总算回来了!”西家大伯急急忙忙地应答着。
  -----------------------------------
  这只是我个人看法。姑妄言之,姑妄听之。
作者 :半觚浊酒 时间:2015-01-13 16:45:00
  我理解:这篇闪小说属于伦理道德范畴题材,作者意在刻画一个大爱无私的母亲,为了维护儿子的孝子形象,这位图虚荣好面子的母亲不惜与乡邮员联手上演虚妄美丽的双簧来掩饰自己内心的酸苦。
  本文立意不错。母亲的形象缺少一些笔墨。
  如果如此开头----。

  村西头张寡妇死了。
  当人们在她那矮小阴湿的小屋里发现牠的时候,她卷缩着矮小的躯体躺在冰凉的炕头上,手里紧紧的攥着一沓邮局空白汇款单。
  唉!这张寡妇,也真是命苦。结婚多年不曾生育,三十几岁才生下头生儿子。孩子刚满月,丈夫上山干活遇上雷电暴雨,一个炸雷丢了性命。
  有人劝她改嫁。她怕再嫁后儿子受委屈,于是就一直苦挣苦熬地拉扯儿子。还好,老天爷开眼,儿子大学毕业谋得了一个衣食无忧的工作。
  -----

  哈哈哈,问好千颗珠,一个故事千种写法,虽有班门弄斧之嫌,决无显摆卖弄之意。切磋,个见。
楼主千颗珠 时间:2015-01-13 19:35:00
  @松声竹韵@宋浪@憨憨@@寒烟若黛@三叶草@半瓢浊酒淼玉@JK99998888@字母一辈子等,好朋友们,太谢谢了。我实实在在的高兴,网友之间就应该这样,这才叫评论。我一直在看,看大家的斧改。我真的希望,这样的讨论继续下去。我觉得浊酒老兄说到了我心所想,我希望浊酒继续写下去,形成完整的一文。也希望大家,就此题材各写一文,可好?
  再则,我有些分不清微小说和闪小说的区别,也请浊酒老兄指导一二,不甚感激!
楼主千颗珠 时间:2015-01-13 19:36:00
  @淼玉,@半瓢浊酒
作者 :半觚浊酒 时间:2015-01-14 08:47:00
  @千颗珠 问好千颗珠老妹:我曾查阅过《辞海》、《汉语词典》,这两部汉语权威里没有‘微型小说,’‘小小说’‘闪小说’的词条。我认为,微型小说(也称小小说),闪小说都是从短篇小说里分支出来的。区别的重要标志是篇幅长短。十万字以上称为长篇小说:两万字到十万字的称为中篇小说:两万字以下,两千字以上的称为短篇小说:两千字以下称为微型小说(也有的称为小小说)。随着网络信息时代的到来,这几年迅速产生大量的几百字的精短小说。这在人们工作、生活节奏快速的社会环境中,人们饭后茶余读一段有趣的故事 放松身心,无疑是一种很好的方式。

  于是网络文坛就有人挑头倡导推介这种精短小说。我所知道的有‘冷月潇潇’先生(天涯论坛‘中国闪小说学会首席版主、天涯论坛短文故乡首席版主)蔡中锋先生极力推荐介绍【闪小说】并在‘中国闪小说学会’版块搞过大型【闪小说】大赛活动。他们给【闪小说】的定义是【六百字】以内。

  我认为,微型小说也好。闪小说也好,既然称为小说,不管它多么短小,都必须具备小说的【三要素】如果没有三要素也就不能称其为小说了。
3条评论   点击查看  我要评论
楼主千颗珠 时间:2015-01-14 18:25:00
  @半瓢浊酒:谢谢老兄,我记得看过你写的一个帖子,但是我写的所谓的小说,都是六百字以内的。把他分成微小说和闪小说,我有些弄不清了。我特想让你帮我看看,我发在版内的几篇,合不合要求,算闪还是微?
  • 半觚浊酒

    举报  2015-01-14 19:14:10  评论

    两万字以下,两千字以上的称为短篇小说:两千字以下称为微型小说(也有的称为小小说)。 中国闪小说学会’版块搞过大型【闪小说】大赛活动。他们给【闪小说】的定义是【六百字】以内。
  • 松声竹韵BB

    举报  2015-01-16 04:58:31  评论

    @半觚浊酒 我也看过一些资料,小小说、闪小说、微型小说,的确是短篇小说的分支。我的理解是:1500字左右称为小小说;600字左右称为闪小说;更短的称为微型小说。哈哈,不知对不对?
3条评论   点击查看  我要评论
楼主千颗珠 时间:2015-01-14 18:30:00
  习惯
  生气
  我的两个宝贝
  狡辩
  失约
  酒鬼
  逗闷子
  • 千颗珠

    举报  2015-01-14 18:33:49  评论

    还有蹭客,骗术,麻烦你了。
  • 半觚浊酒

    举报  2015-01-14 19:32:52  评论

    《骗术》 环境---居民小区, 人物--老爷子---小胡子及其同伙(骑自行车那位) 情节--使骗----机智揭骗 字数---600字之内 很不错的闪小说
2条评论   点击查看  我要评论
楼主千颗珠 时间:2015-01-15 08:38:00
  @半瓢浊酒:浊酒老兄,真是太谢谢了,我心里有点底了。我不会写这个玩意儿,但人老了眼睛吃力,又爱好捣鼓文字,就想短的。
  • 半觚浊酒

    举报  2015-01-15 09:20:41  评论

    留恋文字写些东西,也是一种精神消遣。我也一样。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :寒烟若黛 时间:2015-01-16 22:31:00
  珠姐的这篇母亲看一次,感动一次
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :九狼洞 时间:2015-01-18 21:12:00
  @千颗珠
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :半觚浊酒 时间:2015-01-19 09:27:00
  问好千颗珠
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :荒野寒烟 时间:2015-01-22 16:35:00
  @千颗珠 母亲,这是千百年来被多少文人墨客赞颂的字眼儿!
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-01 16:17:00
  @千颗珠 松声竹韵BB赠送给您的道具 1 份“ 礼盒 ”您已被赠送 188 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的《母亲(闪小说)》被选为小说家园精华帖,感谢你对小说家园的支持与厚爱!祝笔健!
  提交者: 社区商店 来自:社区商店
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2015-02-02 13:38:00
  一个苦了得
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :花儿与少年2011 时间:2015-02-02 15:19:00
  多少钱能抵得上亲情的陪伴?可惜很多年轻人不懂得这个道理,以为金钱可以换来一切。
  母亲对儿子的殷殷之情满溢,让人有种不可言说的痛。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-06 05:47:00
  @千颗珠 看望珠珠姐姐
作者 :刘振维2014 时间:2015-02-08 10:31:00
  你的心理状态很好,总是对生活抱着新鲜感,祝春节快乐!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :卵叔 时间:2015-02-09 13:17:00
  我来了!
  珠姐的《母亲》,立意上乘,可结尾我也没看懂。看过珠姐的《蹭客》,开头看时,结尾也没看懂,是作者有意为之?
  我觉得小说结尾让人看不懂,是和意犹未尽让人浮想连翩不是一个概念。
  我赞同跟帖老师们的补充。呵呵呵!其实,我也不懂,是在装懂!
  闪小说、微小说、小小说的本质区别提问,我拿到《闪作家论坛》去问了,目前,按我的理解,没有绝对定论。
  程先生说了,微小说就是闪小说,可闪小说与小小说之间的根本区别,老师们的回答似乎不是很肯定。
  我也觉得应该有等《辞海》之类的有了词条,才会有定论区别吧?“闪小说”必竟是小说的新分枝,还在发展摸索阶段呢!
  
  • 千颗珠

    举报  2015-02-09 16:22:05  评论

    @卵叔:你太好了,我很喜欢这样的交流,帖子发到这里就是听意见的。根据大家的意见,我已经修改,只是这里仍然是原稿。我看了冷月斑竹的一篇名作,他的结尾也没有点明,是意会的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :唐传友 时间:2015-02-10 17:06:00
  这个儿子不是人.
作者 :衣宝泰 时间:2015-02-10 19:14:00
  @千颗珠 宝泰祝友小年快乐....

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规