天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

兵团往事——蛤蟆泛滥

楼主:白银深邃 时间:2017-03-20 10:13:17 点击:27 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  



  兵团往事——蛤蟆泛滥

  

  
  文:白银深邃 
  
  


  三年级的时候,我家里从土胚房搬到新砖房,爸爸在灶火间用砖头砌了一个大蓄水池。
  那年有鱼老板从苇子湖贩鱼,由于鱼装的太多,缺氧,经过连队时不得不便宜卖掉一批。这在连队是很少见的,家家户户都抢着买,爸爸看着蛮合算,索性卖了几条六、七两的活鱼,养在家里的蓄水池里。
  养鱼就要给它们喂吃的, 蓄水池里的水是家里的吃喝用水,妈妈不允许我们往鱼缸里投米饭,面条之类的食物。怕鱼饿死,我和爸爸去水坑里逮小鱼。
  水坑里的小鱼是很难逮的,没有网,没有钓鱼竿,只能用缝被子的线绑上广口瓶,在水坑里瞎碰下运气。
  我想出了一个办法:喂蝌蚪。小蝌蚪也是鱼,大鱼吃小鱼,没吃的时候大鱼也会吃小蝌蚪的吧。
  这个办法不错,于是我开始逮蝌蚪放进蓄水池里。

  蓄水池深,又在后面小房间里光线不好,大鱼到底吃不吃小蝌蚪,谁也不清楚。但是池子里的小蝌蚪游在水面上的少了,大家是看的到的。于是认为大鱼是吃小蝌蚪的。于是我每天都要逮些蝌蚪放进水池。
  过了不到一个多月,水池里的鱼就吃完了(大部分是妈妈送人了),用水池养鱼成了一个成功列子。连队里的人纷纷表示明年也要学爸爸这样养鱼。

  可是这件事还没有结束呢。

  没过多久,我家开始蛤蟆泛滥了。
  妈妈烧水的时候,从水壶口里会跳出小蛤蟆;舀洗脸水时,会蹦出蛤蟆;晚上坐在沙发上看电视的时候,蛤蟆一步一步地从灶火间爬到客厅;多的时候水池边沿上蹲着一排蛤蟆。

  妈妈是不喜欢小动物的。
  开始的时候她采取的是抢在我前面看到一只踩死一只。不过蛤蟆是会发臭气的,而且死蛤蟆会在水泥地上留印子,要拖好几遍地才能把印子消掉。所以到后来妈妈不“判”蛤蟆“死刑”改成“流放”了。
  天天都会听见妈妈的大喊大叫:“平平,侬个死货色,快点回来,把蛤蟆弄出去!”
  听见妈妈的喊声,我会立刻冲回家,快速地抓起蛤蟆,用手转几个大圈(蛤蟆转晕了就不认识路了),打开纱窗门,把它远远的扔出去。
  那我一年的夏天是我最听妈妈话的一段时间。直到秋天来了,天气冷了家里的蛤蟆才少了许多。
  冬天的时候,偶尔还会有一两只蛤蟆在晚上看电视的时候爬出来,大概是家里烧的太暖和它们以为春天了吧。那时我会把它们藏在炉子后面一小坨碎煤渣里:
  “拜托,你们是判过刑的,可不能大摇大摆出现在妈妈眼前,否则我就是包庇犯了
  

  

作者 :三叶草F1 时间:2017-03-20 14:07:03
  @白银深邃 有趣,生活味浓
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规