天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老新闻评注·小五年计划

楼主:江城古柳 时间:2017-03-12 08:15:10 点击:23 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  


  老新闻评注•小五年计划
  


  作者:江城古柳

  


  摘自《XX日报》1955年12月14日第二版——原题《少年儿童的小五年计划》
  北京市戏曲小学校的少年儿童们最近提出了一项参加“小五年计划”活动指标。他们以一年为单位计算,要收集废铁六百斤,废铜十斤、废纸三百斤、橡胶五十斤、墨水瓶一百四十二个、种树一百十七棵、储蓄三百八十元,平均每人种向日葵四棵、在节约用水、用电和爱护公共财物方面,也都要以小主人翁的态度保证做好。
  指标定出以后,他们建设社会主义的热情更高了。他们说:我们说到就做到,还要争取超额完成。

  江城古柳评注:
  所谓的“小五年计划”,就是当时的学校给小学生制定的“五年计划”。学校为什么要给小学生制定“小五年计划”呢?因为国家制定了一个“大五年计划”。
  1955年3月21日,中共全国代表会议在北京举行。毛主席在会上讲话,提出大约在几十年内,要在经济上赶上或超过世界上最强大的资本主义国家。会议一致通过了《关于中华人民共和国发展国民经济第一个五年计划草案的决议》。
  第一个五年计划,从1952年开始到1957年结束,取得了很大的成就,在苏联专家的帮助下,制造出了中国的第一台汽车和第一架喷气式飞机。
  1956年8月,在党的第八届全国代表大会预备会上,毛主席做了《增强党的团结,继承党的传统》的报告,指出:“你有那么多的人,你有那么一块大地方,资源那么丰富,听说还搞了社会主义,据说是有优越性的,结果你搞了五六十年还不能超过美国。你像什么样呢?那就要从地球上开除你的球籍!”
  后来,大概觉得“五六十年”的时间太长了吧?不久就提出了“一天等于二十年”的口号。于是,史无前例、轰轰烈烈的大跃进运动随即展开。
  一晃,五十多年过去了,如何保留“球籍”的问题,依然是国人的最大心结。我想,倘若没有那一场跟着一场的政治运动,也许我们的“中国梦”早就实现了吧?

  

作者 :zgsxsltsj 时间:2017-03-12 08:49:51
  沙发
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规