天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

长篇架空历史小说《红楼之纵横四海》连载

楼主:ty_遍地沧桑 时间:2017-04-25 09:26:23 点击:26 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  长篇架空历史小说《红楼之纵横四海》——给你一个不一样的红楼世界
楼主ty_遍地沧桑 时间:2017-04-25 09:29:03
  《红楼之纵横四海》
  第一章 铁槛寺惊魂
  似乎睡了很久很久,他终于醒了过来。
  睁开眼,眼前一片漆黑。身上觉得有些不舒服,于是就想伸开手臂活动一下,但是,却被什么东西挡住了。摸了一下,似乎是木板,用手敲了敲,发出了空洞的响声。
  他想坐起来,没等腰伸直,头就重重地撞到了什么东西上,引起一阵疼痛,一下子又躺了下去。
  这一撞,让他清醒了过来。
  没有了大海,没有了航母,没有了沙漠上的硝烟和枪林弹雨,也没有了那些穷凶极恶的海盗。
  他穿越了。
  一个海军陆战队的特战队长,在《兵王谱》上占据一席之地的兵王,在中弹牺牲后,就像小说里那样,灵魂穿越了。
  穿越到了这个狭窄、封闭、暗无天日的空间来了,占据了这个身体。
  慢慢地,这个身体的记忆,一幕幕呈现在脑海里。
  他本是北直隶山东人,母亲原是个歌妓,因为生下了他,回到了乡下的老家。在他15岁的时候,母亲一病不起,于是给他的生父去信,要求他的生父把他给接回去。
  他的父亲叫贾政,当今的工部侍郎中。来接他的人,是贾政的侄子贾琏和家人周瑞和几个小厮。
  傻子都明白了,这是红楼梦中的人物。
  他的名字,叫贾珉——贾政的私生子。
  陆路、水路走了十来天,最后通过京杭大运河乘船到了通州。因为天色已晚,进不了城,就在通州住下。今天早晨,喝了周瑞给他送来了一杯茶之后,贾珉就中毒了。
  在那个现代时空的战场上,他中弹牺牲,穿越到了这个时空的贾珉身上。贾珉死了,他重生了。
  还没等贾珉咽气,周瑞就领着几个小厮把他装进了棺材里,嘴里跟贾琏说送到铁槛寺里,然后选个吉日发送了。
  现在,自己所在的这个狭小空间,就是一副棺材。棺材在贾府的家庙铁槛寺里。大的时空,就是红楼梦的时空。
  死而复活,说明他的运气不错。但是,好运似乎很有限,贾珉是被毒死的。
  一想起毒,腹中就觉得有些绞痛,然后就是内急,极力想控制,还是没控制住,长长地一股稀屎喷薄而出,然后就是一阵恶臭。
  不过,肚子倒是一阵轻松,那种绞痛感没有了。
  他明白,这是因为意识的苏醒,激活了生理机能,把体内的毒素排出去了。
  不过,问题并没有解决。
  现在还在棺材里,不从这里出去,还得叫人把自己当成死人给埋了。
  再说,这里的味道也实在不敢恭维,呼吸也越来越费劲。
  用手推了推棺盖,没推开,原来是钉死了。
  这可不是什么好事儿。想要出去,还真不容易。
  那就只好用脚踹了。
  往上踹,有些用不上力。于是,身子抬起,压到棺材侧面,棺材倾倒了,侧着身子踹,就能用上力了。
  踹了十几下,似乎有了效果,棺材露出了一条缝,外面的光线透了进来。
  那是灯光,尽管没有电灯那样亮,还是很明显。
  有了缝隙,外面的空气进来了,呼吸立刻变得舒畅了不少。于是,他更加卖力地踹了起来。
  酉时三刻,是铁槛寺的僧尼们上课打坐的时候。尽管有木鱼的声音,停灵房那边的阵阵声响还是惊动了禅房里的人。
  面面相觑之后,就有胆大的前去查看,其余的人也都跟了出来。
  五六个尼姑举着灯笼,从窗户照进去,然后就看见了惊人的一幕:那具棺材已经侧翻在地,一边不停地咚咚响着,一边在地上移动着。
  “有鬼呀,诈尸了!”
  几个人扔下灯笼就跑回了禅房。
  “怎么回事儿?”
  一个十五六岁的妙龄女子走进了禅房。手提着灯笼,望着缩成一团的几个尼姑。
  “不好了,诈尸了。”
  一个小尼姑战战兢兢的举起手,指着停灵房的方向。费了很大力气抬起的手,仍在颤抖着。
  “咦?怎么没有动静了?”
  妙龄女子说了一句。
  确实没有动静了,因为棺材里的人已经出来了。
  他站在屋里,向四下张望了一圈儿,望见了外面的灯光。摸索到门栓,拉开,打开门,站在门口,长舒了一口气。
  “现在,我就是贾珉了。贾珉的贾,贾珉的珉,贾府的四爷了。只是有一点美中不足,是个私生子,在名分上有些吃亏。”
  “不过,大难不死,也算是值得庆幸了,还是知足吧。”
  贾珉抻了下腰,活动一下四肢。
  还不错,只是有些虚,恢复恢复就好了。
  于是,迈开步子,向亮着灯的禅房走去。
  一进门,就看见了挤在一起,瑟瑟发抖的那些尼姑。
  “阿弥陀佛,各位师父不要怕,我没死,又活过来了。”
  贾珉前世虽然不信宗教,但是,电影电视还是看过的,也曾经陪着母亲到寺院里去过,对出家人基本的礼节还是知道的。于是双手合十在胸前,鞠了一躬。
  “你、你、你……。”
  几个人嗫喏着,还是说不成话。
  “不要怕,我不是鬼,你们看,我是有影子的,喏,看这里。”
  贾珉指了指身后墙上的影子。
  “妙玉师父,你看看,我真的有影子,我没有什么恶意的。不会伤害你们。”
  “你,你怎么知道我是妙玉?”
  我怎么知道的?这里是铁槛寺,现在是晚上,就你一个没剃头,《红楼梦》我看过多少遍了,你是带发修行的,原来又是个大家闺秀、官宦之女,一看气质、容貌、年龄,就知道是你。
  “琏二哥和周瑞在路上时跟我提过。请相信我,他们以为我死了,其实我没死,现在又活过来了。我真的不是鬼。”
  这个妙玉还真是个大美女啊,堪称是绝代佳人了。
  从书里看,她似乎是有着严重的洁癖,别人喝过茶的茶杯,最后都扔掉不要了。也不知道她是真的有洁癖,还是用这种方式凸显自己的特立独行,故意刷存在感,借此吸引眼球。
  “现在城门关了,府里进不去了。今天就在这里叨扰一晚,明天麻烦师父们去府里通报一声,叫他们来接我回去。”
  “你真的是珉四爷?”
  妙玉似乎有些镇静下来,虽然仍然疑惑,却不似刚才那般惊慌了。
  珉四爷?
  贾珉一时没拐过弯儿来。
  是了,我就是珉四爷了。只是怎么排了个老四?
  贾政的长子贾珠早亡,老二是贾宝玉,老三是赵姨娘生的贾环。虽然不知道宝玉现在多大岁数,但贾珉现在15岁了,至少应该比贾环大吧?
  唉,算了,四爷就四爷吧,大概在府里就是这么给排的,否则,铁槛寺的人也不至于这么称呼。
  “正是。现在,有几件事情相求。”
  “珉四爷但说无妨。”
  妙玉的声音正常了。
  “第一件,在下从早晨到现在粒米未尽,请随便准备些饮食。第二件,请随便给准备一间屋舍,今晚就在贵寺住上一宿。第三件,我的衣裳已经污浊不堪,随便给找几件换洗衣服。第四件,找个僻静之处,准备几桶冷水,冲洗一下。”
  跟她们说话可真是费劲,还得半文半白的。也不知道听懂没有。
  这个死鬼贾珉的记忆,没传承下来多少。也不知道他平时是怎么讲话的。
  不过,以他歌妓母亲的家教和在乡下生活的环境,加上他那个泼皮无赖的小流氓身份,似乎也高明不到哪里去。
  《红楼梦》的语言是半文半白的,象妙玉这样的半个文人,讲话大概也离不了一些之乎者也的。
  这就是古代文人的酸臭气,写书的时候,故意不说人话,叫人稀里糊涂的,表面上显得高深莫测,其实是一种文化垄断。用他们自己的一套话语体系,跟说白话的平民百姓割裂开来。
  吃的住的大概没什么问题。男人衣服不知道这里有没有,在这里洗澡也不方便。
  但是,也没招儿了。刚才那泡稀屎拉裤裆里了,再不洗洗,身上臭不说,连裤子都没得穿的了。明天早晨怎么见人?
  别人穿越都当个皇帝王爷什么的,吃美食,住豪宅,还有一群妃子美妾什么的,我却穿到棺材里了。要不是前世有些功夫,就叫人给活埋了,白穿一回了。
  尤其是那泡稀屎,更是丢人。这要是叫别人知道了,将来还怎么混?要是叫妙玉这个千娇百媚的大美人知道,我还不如叫人给活埋了呢。
  这还不算,这铁槛寺,本事贾府的家庙,这等糗事要是传到了贾府里去,今后还怎么面对宝钗、黛玉这样的美眉们。尤其是秦可卿那个绝代尤物,就更是如此了。
  似乎不对劲儿啊,秦可卿是贾蓉的老婆,我的侄儿媳妇,差了辈儿了。唉,可惜了,也不知道她现在是不是死了。
  死而复活,破棺而出,本来是一个很拉风的出场仪式,足以在红楼史上留下一笔的,要是叫一泡稀屎给搅合了,可就太不合算了。
  贾珉的担心多余了,他的话,人家都听懂了。
  “铁槛寺是荣宁二府的家庙,珉四爷的吩咐自无不从。请稍等片刻,一会儿自然齐备。”
  妙玉说着,就带头向外走去。贾珉出门让路,几个人从他不远处鱼贯而出。
  一阵风吹来,妙玉的长发飘了起来。虽然灯光不甚明亮,还是可以看见她那窈窕的身影和摇曳的身姿。不仅让贾珉想起“待你长发及腰”那句话。
  不过,一想起妙玉经过他身边时,曾经捂着鼻子的样子,就叫贾珉有些郁闷。
  唉,这次穿越不太成功啊。

楼主ty_遍地沧桑 时间:2017-04-25 09:32:48
  第2章 知己知彼

  在后院的井旁洗了凉水澡和衣服之后,饭菜已经准备好了。这里是铁槛寺,吃的自然是素菜,或许是饿了吃什么都香,或许是这里的蔬菜没有化肥农药污染,所以,贾珉感到味道还是很不错的。
  一个粗使婆子把贾珉带到偏院的一个房间里,今天晚上他就要在这里过上一夜了。
  这个时候,贾珉才感到安定下来。虽然躺在床上,却是无法入眠。
  来到了这个既陌生又熟悉的红楼世界,要能立刻睡着,那他的心也实在是太大了。
  既然来到了这里,就得想法活下去。同高度发达的现代社会相比,这里无疑是非常落后的。但是,那又怎么样呢?难道还能回去不成?
  既然没有别的道路可走,就只能选择在这个世界里生存下去了。
  虽然到了贾府这个勋贵世家,成为这里的主子之一。但是,接下来的贾府命运,就是逐渐地衰落下去,以至于最后被抄家,流放,最后落了个几乎家破人亡的地步。
  从这个角度来看,穿越到了贾府可不是一件什么好事儿。虽然《红楼梦》说的是抄家只抄了宁国府,没抄荣国府,最后又把被抄的家产还了回来。
  但是,谁知道到时候,到底是怎么样的呢?贾府的命运最后一定会按照书中的走向走吗?
  原来书中没有贾珉这个私生子出现,现在不也是出现了吗?可见,书中设定的格局和走向,并不是注定不变的。
  况且,即使按照原来的既定走向,贾府的结局也实在不妙。家产败尽,入不敷出,四处借贷,人丁凋零,后继无人……。
  总之,形势还是非常严峻的啊。
  关键的问题还在于,目前的贾府上上下下,根本没有预见到这一步,一点儿危机感都没有。都在骄奢淫逸、醉生梦死当中尽情享乐,集体作死。
  自己前世才活了27岁,现在的贾珉才15岁。无论从那个角度来说,今后的人生都还很长。不应该早早地就玩儿完了。
  那么,今后的路该怎么走?
  无外乎几条路。
  一是搭上贾府这条已经四处漏水的破船上,跟着他们一起随波逐流。
  从刚才跟婆子的对话中了解到,目前大观园还没有修建,贾元春还不是贵妃。所以,贾府还有几年好日子。
  等到大观园耗尽了贾府的财力,成了压垮贾府这匹骆驼的最后一根稻草,贾元春再一死,然后就是跟着他们一起玩儿完,把命运交给未知。
  第二条路,就是离开贾府,趁早跟他们切割。省得将来把自己也搭进去。
  但是,这条路走起来,也绝非易事。
  首先,这是个家族宗法社会,每个人其实都没有独立的人格,都是家族中的人。贾府中人的态度且不说,社会上的人,无论走到哪里,都是把你当做贾家的人的。
  其次,这是个连坐的社会,家族有人犯了大罪,是要株连九族的。你说你跟贾府没关系,皇帝可不是这么认为的。斩草绝根才是他的思维逻辑,他可不在乎多杀一个人的。
  第三条路,就是设法扭转贾府的命运,避免被抄家,最后落得个众鸟飞尽,白茫茫一边真干净的结局。
  这条路是最好的,但也是最艰难,可能性最小的。
  从目前来看,荣宁二府里是没有这样可以担起中兴任务的人物的。那么,靠谁来扭转命运?靠我?我有这个能力吗?
  即使我象网络小说里的穿越人物那样,凭借现代知识和先知先觉,能够在落后的世界里混的风生水起,但是,他们会给我这个机会吗?
  答案是,不会。
  证据很充分。
  远的不说,就说这次来贾府。
  贾珉到了通州,就被周瑞给下了毒。原因很简单,就是不愿意让他进到贾府里来。
  周瑞只是个下人,自然没这个胆子,也没这个动机杀人,一定是背后有人指使。
  谁指使的?周瑞是王夫人的陪房,自然是王夫人指使的。为什么杀贾珉?自然是害怕他威胁到宝玉的继承人地位。
  能够威胁到宝玉地位的,还有贾环。不过,贾环是庶子,不仅王夫人看不上他,他自己的能力和口碑也很差。连贾政都看不上他,更不要说贾母及贾府上上下下其他的人了。
  所以,贾环在贾府中的地位和未来,其实现在已经定位了。他已经对宝玉构不成什么威胁了。有不有宝玉,贾环都不可能是将来的贾府接班人。
  从贾环的为人和能力来看,即使给了他这个接班人的位子,他也承担不起这个重任,除了使贾府更加快速地衰败之外,他实在做不出什么好事来。
  所以,此时出现的贾珉,就成了王夫人必欲除之而后快的人物。即使这次没死,以后也不会放过。
  从给贾珉的称呼“珉四爷”来看,也证明了这一点。
  贾珠是老大死了,然后就是宝玉这个嫡出的二爷。贾环是三爷,虽然是庶出,但是,赵姨娘还在,还受到贾政的宠爱。从亲缘的关系来看,也是比贾珉要亲近的。
  从年龄上来看,贾珉即使不排在宝玉之前,至少也应该排在贾环之前,应该是三爷。但是,却被排了个四爷,这就说明,他的继承顺序,还在贾环之后。这就是要把他边缘化的安排。
  从亲缘关系上来看,宝玉是嫡出,贾环是庶出,而贾珉则纯粹就是个野种了。
  事实上,从一路上贾琏和下人们的态度上,就看出来了。贾琏根本就没有拿他贾珉当兄弟,下人们也根本没拿他当主子看待。
  贾珉甚至怀疑,即使这次接他回来,都是贾府囿于自己的脸面,捏着鼻子不得不接受的结果。
  在贾府里,贾环这个第二顺位继承人都被边缘化了,排在贾环之后的贾珉,就更不用说了。
  不去争权夺位也成,贾珉对这方面也没什么兴趣。那么,就退一步,当个富贵闲人吧。
  似乎这条路也走不通。
  以贾环的地位,月例才2两银子,只比袭人等大丫鬟多一辆。就连这二两,还时常被王熙凤或是克扣或是拖欠。虽然吃穿等有官中负责,但是,毕竟还是主子,还要讲究一些体面的,人情往份,打赏集资什么的,也是入不敷出。从赵姨娘经常闹经济危机的情况,就可以看出这一点来。
  所以,想当个富贵闲人,也是不可能的。
  况且,以边缘化的地位,和将来暗淡的前景,大概将来长辈们随便给他定一门亲事,就把他给打发了。
  至于这里的那些顶级美女们,黛玉、宝钗、史湘云、薛宝琴、妙玉、邢岫烟、李纹、李绮,秦可卿们,根本就不会把他放在眼里的。
  好不容易穿越一回,如果不跟这些美女们发生点儿什么,岂不是白穿了一回?
  因为遗传了歌妓母亲的基因,贾珉的外貌还是很不错的。相貌堂堂,才15岁,身高就将近一米七了。但是,这不是个靠脸吃饭的时代,这个优势发挥不出来啊。
  贾环虽然是庶子,但是,毕竟是贾府里土生土长的坐地户,本土派,也算是名正言顺的三爷。但是,却不招人待见。
  为什么?跟他母亲是赵姨娘有很大关系。他的舅舅赵国基也只是给人当长随。
  贾兰是嫡长子、嫡长孙,和嫡长重孙,但是,在贾府里似乎也是个透明人,只有母亲李纨一天到晚小心翼翼地守护着。贾府里的实权派贾母、贾政、王夫人等,似乎都没拿他当回事儿。
  在最后参加科举考试时,宝玉走失了,连袭人这个奴才都敢训斥贾兰,可见他的地位之低。
  相反,宝玉地位为什么那么高?因为他是王夫人的儿子。王夫人的背后是四大家族之一的王家,兄长王子腾是四大家族的领军人物。
  王熙凤虽然有些才干,但是,有才无德,贪赃枉法的事儿干了不少,干了坏事儿还不受追究。在贾府的地位为什么那么高?还是因为她的背后是王家。
  所以,要想在贾府这个圈儿里混,还是要讲究自己母系的背景的。
  贾环自不必说,李纨的父亲原是国子监祭酒,也算是高官了,但是,已经死了,娘家没势力了。
  邢夫人作为长支媳妇,按理应该比王夫人更有话语权,但是,却不是这样,就是因为娘家没有势力和背景。
  此外,贾珍的老婆尤氏和绝代尤物秦可卿秦大美人儿,都是如此。试想,要是秦可卿有一个王家那样的娘家靠山,借贾珍两个胆儿,他也不敢去骚扰这个儿媳妇儿。
  贾珉呢?在这方面甚至连上面那些人都不如。
  母亲是个歌妓,在那个时代,社会地位是非常低的,跟现代社会简直没法比。姥姥家只是个乡下农户,还得靠当歌妓的母亲时常接济,哪里谈什么背景?
  在贾府里,也是两眼一抹黑,谁也不认识,还有着强大的敌人。那个整天骂儿子“孽畜“的政老爹,更是指望不上。连宝玉在他那里都不是打就是骂,更何况别人呢。
  如果自己有点儿什么麻烦,到时候,连个出头替我说话人都不会有。
  没地位,没名分,没钱财,没背景,没功名,没人脉……,什么都没有。
  人家把你接来赏口饭吃就谢天谢地了,还想出人头地,做什么富贵闲人?那些顶级美女,就更别指望了。即使成了剩女,也轮不到你啊。
  在这个闲的蛋疼,整天宅斗的贾府里,谁会给你机会?
楼主ty_遍地沧桑 时间:2017-04-25 09:34:27
  第3章 贾氏公司
  贾珉虽然郁闷,但是,还没有死心。
  前世虽然是农村出身,但是,老爸和那个“比花果山所有的猴儿加一块儿都精”的老妈联手,用了十几年时间,白手起家,硬是鼓捣出了个身家上亿的农牧业公司出来。
  他自己也不含糊,一路学霸,上了名牌大学,然后参军,又上了军校,当了军校教官,又到前线当了特战队长,跟着航母战斗群到海外执行任务。
  海军陆战队是什么?军中的精英啊。特战队长是什么?精英中的精英啊!
  不过,这些似乎暂时没有什么卵用。
  目前,自己还是个一穷二白的外来户,野种,连王夫人这个成天窝在深宅大院的老宅女,都敢下手杀他,要是遇上心毒手辣做事毫无底线的王熙凤和贾赦之流,更是不会客气了。
  还是想法先活下去吧。
  活下去,贾珉还是有信心的,尽管对他来说,这是个陌生的世界。
  不外乎多吃些苦而已。
  自己却恰恰是最不怕吃苦的了。当兵那些魔鬼式训练,那些地狱周,野外生存训练,即使是日常训练,哪样不吃苦?
  但是,这涉及到一个生存平台的问题。
  起点高,将来的成就就大,起点低,想取得成就就要难得多。
  目前来看,贾府还是一个比较好的做事平台的。即使现在没落了,毕竟还是一家百年老店。虽然只能算是个中等勋贵之家,毕竟还有着四公八王和贾元春这样的人脉和一些资源。
  但是,贾府会给他这样的机会吗?答案自然是不会的。
  即使给了他机会,又能怎么样呢?他能承担起这个责任吗?这可是一条注定艰难的道路啊。
  翻来覆去睡不着,贾珉干脆就起来了。轻轻推开门,走到了外面。
  现在已经是初夏了,晚间虽然有些微凉,但是,那些夜虫却在不知疲倦地鸣叫着。
  抬起头,就看见了满天繁星。这是个没有雾霾的世界,可以尽情地呼吸夜晚清新的空气。
  正院的一个房间里还亮着灯,那是妙玉的房间。从窗户上,可以看见一个影子,似乎在来回走动着。
  这样一个优美的夜晚,应该是个谈心的好时候。尤其是跟一位美女,就更有情调了。
  但是,贾珉很快就打消了这个念头。
  这毕竟不是自己原来那个世界,虽然不乏男女苟且之事,但是,至少在表面上,男女之防还是很严格的。
  如果就这样贸然地去找人家,不知道妙玉会做出什么反应来。估计十有八九,会摆出一副高冷的心机表范儿,严厉斥责自己。
  再极端点儿的,兴许就寻死觅活的,玩儿一些吞金上吊之类的游戏了。
  唉,还是抑制一下蠢蠢欲动的春心吧,想想自己的事儿。明天就要进贾府了,第一次出场,印象分可是很重要的。
  要想避免贾府败亡的命运,唯一一条路,就是尽早开始改革。
  改革改什么?无非就是两点。一是钱,二是权。其实就是金钱和权力的重新分配。
  这就必然触动既得利益者的利益。谁是既得利益者?自然就是贾府的高层了。
  现在的贾府,就像一个大型的家族公司。董事长就是贾母,她的大丫鬟鸳鸯就是董秘。
  副董事长是贾政、贾赦、贾敬、贾珍,不过,这几个副董事长似乎都不太称职。
  贾敬一心修仙,根本就不管事儿。
  贾赦在外不管家里事儿,管了也是想法捞银子,贪污公款,要不就是喝酒玩儿小三儿。
  贾政在其位不谋其政,不愿意管事儿。
  贾珍里里外外只是一味搞乐。
  其他的属于经理阶层的,贾琏只顾自己捞钱,“油锅里的还要捞出来花”。
  王夫人只是耍阴谋,玩儿权术。
  王熙凤有能力,但是只为自己,做事没有底线。属于有才无德那份儿的。
  邢夫人想管事儿,但是插不上手,况且能力也不行,只会帮倒忙。
  尤氏有些能力,但是无职无权。
  贾蓉跟他老爹一个德行,也是只知道成天搞乐,不务正业。
  贾宝玉这个官二代兼富二代和接班人,却不愿意接班,整天无所事事,钻进脂粉堆里,没事儿泡些小明星,搞搞基,看些小黄文,浏览一下色情网站什么的。既无能力也无意愿管事儿。
  李纨和姑娘们,则是坐享其成,闲的没事儿,鼓捣些文学沙龙和画展、家庭时装秀什么的。
  这些股东们都是如此,那些吃瓜群众的奴仆们,就更是如此了。有些权势的管家们,象赖大之流的,忙着贪污,欺下瞒上。没钱没势的底层婆子丫鬟们,则忙着偷窃、倾扎、互撕。
  所以,这个百年老字号的贾氏公司,首先在组织管理上就是失败的。
  整个管理团队,只有上层和下层。最为关键的中层骨干,几乎就没有什么像样的人才。呈现出一个M型结构,中间塌陷。上层争权夺利,内耗内斗。下层忙着站队,互相伤害。
  这样的团队,是不可能有什么战斗力的。
  接下来就是财务管理的失败。
  首先是开支失控。
  男人们在外吃喝玩乐,惹是生非。
  以贾母为首的女人们,也是不省心。
  住豪宅,坐豪车,吃大餐,用美器。今天节日,明天生日。三天一小宴,五天一大宴。年节大小堂会不断,又是明星驻场演唱,又是诗词沙龙。礼仪奢侈,炫耀斗富。
  贾母的八十大寿,宁荣两府齐开寿宴,持续八天,花了3000两银子,够普通百姓一家生活150年。
  秦可卿的葬礼,持续49天,贾珍甚至给王熙凤开了一个上不封顶的支票,钱随便花。
  大观园更是过度投资,连见多识广的贾元春都觉得太奢侈了。
  管家、奶妈、丫鬟、婆子、长随、小厮、粗使婆子,洒扫丫鬟等,冗员众多。
  上上下下,贪腐成风。主子们收受贿赂、回扣,忙着充实自己的小金库。有权的管家门中饱私囊,没权的就偷盗。
  花钱的多,挣钱的少。敛财的多,理财的少。败家的多,发家的少。
  最后的结果,就只能象冷子兴说的那样,安享尊荣者多,运筹谋划者无一。日用排场费用,又不能省俭,坐吃山空。
  一个典型的泡沫经济场景。
  开支失控了,收入呢?
  也是很不乐观。
  贾府的收入来源,大概有几个组成部分。
  一是祖宗留下的财产,比如银两、奢侈品、土地。店铺等。
  前两种且不说,土地和店铺本应是主营业务收入的来源,但是,在收入中却占比不多,经常亏损。
  一个公司的主营业务亏损,仅从这一点来说,经营是失败的。
  几个吃俸禄的,收入有限。皇家打赏,只是象征性的。元妃的打赏,恐怕还不如家里的投资多。
  那么,有没有什么新的经济增长点呢?有没有什么战略转型计划呢?都没有。
  按说,贾府还是做了几笔战略投资的,但是,都失败了。
  首先是在贾雨村身上,虽然帮着摆平了薛蟠打死冯渊的案子,但是,在最后的抄家案中,却是落井下石,狠狠地坑了贾府一把。
  给赖尚荣捐了个县长,贾政送贾母灵柩回南时,跟他借500辆银子都不行。
  贾元春的投资虽然取得了部分成功,但是,她寿命太短,没等到多少回报,人就失宠,进而早亡了。
  对贾宝玉这个接班人的投资,更是一败涂地。
  最为典型的,就是大观园这笔掏空了贾府财力的投资,元妃省亲不到一夜,仅仅供宝玉和姑娘们住了一段时间,最后就闲置了,一个典型的形象工程。
  有了前两个大败局,贾氏公司的企业文化败局也就是注定的了。
  整个贾府上上下下,充满了及时享乐的末世情结。
  按说,这个贾氏公司,在很多方面,还是很不错的。
  工作环境好,堪称是花园式工厂。员工待遇也高,供吃供住还供穿,有的时候还有货币奖金和实物奖励拿,薪水也比较高。雇主也比较宽容,有时候明明知道有贪腐偷懒等行为,也不深究。
  迟到、早退,工作时间会友,脱岗、睡岗、串岗等违反劳动纪律的事儿,也是大事化小,小事化无。
  但是。另一面,却是等级森严,看不到前途。说打就打,说骂就骂。动不动就是大板伺候,要不就是随便送出去,配个小子。
  看《红楼梦》,总是让人感到,这里充满了末世景象。
  其中有名有姓的人物大约730人,但是,自杀和出家弃世的,就有22人。
  出家的,贾敬、宝玉、惜春、甄士隐、妙玉、柳湘莲、紫鹃、芳官、藕官、蕊官一共10人。
  自杀的,张金哥、长安守备公子、秦可卿、瑞珠、鲍二媳妇、金钏儿、尤二姐,尤三姐、司棋、潘又安、石呆子,鸳鸯,一共12人。
  这样的12连跳,也就是后世的某某康公司可比了。
  鸳鸯身为红楼董事长贾母的大秘,虽然是丫鬟身份,但是深得上下喜爱,即使不是股东主子,也算的上是高管了。就是这样的人物,也担心董事长死后不能自保,最后一死了之。
  领班晴雯,仅仅因为王夫人的怀疑,就在病中被赶了出去,在病恨交加中死去。
  可见生存环境的严酷。
  在宁国府被抄家后,贾母也试图进行了一些改革,并且拿出自己的小金库紧急注资。此前,探春、李纨、薛宝钗也试图进行了改革。但是,最后仍然没有挽救败亡的结局。
  他们的改革都救不了贾家,我贾珉一个毫无根底的外来户想改革,有成功的可能吗?
  算了,别想改变世界了,还是先改变自己吧。想法儿活得好一些,泡两个好妹子,就算没白来一回,也算是救她们出苦海了。
  回去睡觉,明天还要出场首秀呢。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规