天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一件小事

楼主:三叶草F1 时间:2017-03-19 22:00:31 点击:32 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

一件小事




  你遇到过吗?货物明码标价,付了款,拿到手里,价格远远超出心理预期,不是原来这个价。
  此时,你会恼火吗?说不定心里的无名火憎憎的上来了。
  我就遇到这样的事。三月的某一天,我去逛超市,买些日用品,也去蔬菜区买点新鲜蔬菜。看到与紫包菜放在一起的卷心菜,小小的很结实,就买了3只,另外也选了好几样菜。称量后,统一到付款区排队付款。因为超市离我家约有二公里路,买的货物将近200元钱,符合超市送货上门的条件,我就轻松地空手回家。
  下午四时多,超市派人送货上门了,互相交换了单据后,送货人就走了,我偶然扫了眼小票(货物价格清单),发现卷心菜的价格收了8元多,而不是我原先估价的1元多,心头就升起了无名火,这不是价格欺诈吗?
  我迅速检查和核对了其他货物,还好,没有发现差错。我冷静下来,就是一次货、价出错、谈不上什么欺诈问题。充其量损失也不到十元钱。钱虽少,心中毕竟不舒服,我打了超市的服务电话,指出货、价出错问题,听听有什么说法。
  对方在电话里态度很好,说得也诚恳:如果价格错了,请你抽空来一趟,只要把小票和装菜的塑料袋带来,核对后再退补。
  我留了个心眼把小票和装菜塑料袋上有牌价和重量的标签拍照下来,晚饭后我以散步的心态去了超市。
  退钱也是有个程序的,服务处的人接待了我,看到出示的小票和装菜有标签的塑料袋,接待人员让我稍等,通了个内部电话,问询菜价多少?得到回话后,告诉我:卷心菜是8元一公斤,价格没错呀。
  我楞了一下,马上说起买菜时的一个细节,当时,我看到卷心菜和紫包菜放在一起,特地问了销售人员,这两种菜一个价吗?人家告诉我:紫的要4元一斤,边上的1元一斤。
  听我这么说,那服务处的人说,你带上小票和标签去蔬菜区那里核对。我也就想搞清楚怎么回事,就上那里去了。
  菜的摆设还是和上午一样,卷心菜和紫包菜还是放在一起。我问在整理菜柜的店员,问这种小的卷心菜多少钱一斤?她说1元呀。我紧接着拿出小票和标签,问:为什么收我4元一斤?她问我菜带来没有?我说服务处的人叫我不用带,在家里呢。你们什么名堂,难道要我投诉吗?
  她赶紧去找领导,说了我的事。她的领导看到我有点恼火的样子,赶忙来安抚:阿姨别急,我去帮你办理。路过蔬菜区,他指了一种菜对我说,是不是买了这种菜?我说,不是的,是和紫包菜放在一起的菜。他说,那叫牛心菜,不叫卷心菜,估计称量打标签的人太忙看错了。他跑上跑下亲自为我办理了退款手续,还连声说对不起。我也就没脾气了。
  碰到这样的事情,不开心之余,难免会以投诉去解决问题。但投诉的过程会牵涉更多的人,会强化自己是受欺诈人,指责别人,一遍遍恶化自己的心态。屁大的事,弄得自己不好受,还搞得他人受连累、费时费力,即便是错一赔十也太累,还是冷静下来,以最简便的方式去处理为好。
  
  


  
作者 :凤鸣男人 时间:2017-03-19 22:10:39
  @三叶草F1


  哈哈哈——遇得到——[xyc:沙发][xyc:顶]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风荷举2025 时间:2017-03-20 06:19:46
  姐姐早上好。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-03-20 07:15:23
  早晨好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-03-20 07:15:58
  编辑的素雅,喜欢。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-03-20 13:39:24
  我一大早来过啦!没有时间留言。现在再来支持草妹妹!写写身边的小事也蛮好。
  • 三叶草F1

    举报  2017-03-21 12:29:26  评论

    @乐安君 大姐好,小事也是一种经历,也是社会的小小窗口。
  • 乐安君

    举报  2017-03-21 13:18:58  评论

    @三叶草F1 我买东西大大列列,付过钱后把单据一丢。不像老伴拿下眼镜仔细地看发票核对一遍。草妹妹讲的虽然是小事,但是看来还是时有发生,马大哈的人会要吃亏。大家要吸取教训。
3条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规