天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

体验

楼主:zgsxsltsj 时间:2017-03-13 11:03:46 点击:33 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  正秀去了娘的卧房,娘还没回来,灯黑着,她便将灯拉开,冲墙那边喊道:“不知道妈吃了没有?你两个也不去地里看看!”正芳道:“我们累得啥一样!妈过一时不就回来了?”跟正萍都在床上坐着未动。正秀便又拉灭了灯,自言自语一句什么,来到堂屋,推了车子出门去了。约莫半个小时后,正秀和根茂婶双双回来了。正秀的车子上驼了两笼葱,根茂婶的车子上也驼了两笼葱。进门的同时,根茂婶的叫骂声也高喉咙大嗓的响在了院中:“一屋人都死绝了?!叫正秀去给我帮忙!要是正秀再有个啥闪失,看我咋给和胜交差!”便骂出了正芳跟正萍,急忙灰溜溜的过来,就从正秀的车子上往下卸葱。春花也从厦房里笑容满面的急走了出来,一边从婆婆的车子上卸那两只竹笼,一边说:“我正准备到地里接你呢,不知道正秀已先去了。”
  四只笼被提进堂屋后,根茂婶洗了脸,洗了脚,便去床上坐着了。正萍便跟正秀去厨房做饭。春花就坐在床边,陪婆婆说话。却突然,正芳的声音又亮锣似的响在了堂屋:“王正坤!你也回来好几天了!天天都死人一样,往床上一摆!不就是上了个烂怂大学嘛,有啥了不起?少在这些人跟前摆功!”骂毕了,恼冲冲回到自己房中,把门砰一声关上。根茂婶吼一句:“正芳,你翻天了?”又和颜悦色的跟春花说:“那死女子,是在跟我置气呢!火没地方发,把正坤当出气筒了。”春花道:“妈。你不生气,谁屋里不吵吵闹闹的?”
  少倾,正坤掀帘子进来了,脸平平的不喜也不恼,在床边坐了,沉默片刻后说:“妈,我明天就帮你干活。这两天我没出门,主要是在想一件事情。别看我啥也不是,可国家的事,我也关心着呢!我就反复想了,学生为啥要闹事?为啥还要在天#安门广场竖一个美国的自#由#女#神像?这肯定是有原因的。不是头脑发热,也不是想弄倒几个贪官污吏。他们是想改朝换代,是想把国家搞乱。可是国家乱了,对咱普通老百姓有啥好处呢?只能是日子比现在过得更穷。”春花笑了,说:“想不到正坤还净关心些国家大事!”正坤道:“嫂子,你不要笑,我说的是真心话。古语说得好:‘位卑未敢忘忧国’,我这话,别人听了也许要笑话,可我确实是对国家前途很担心的。”春花便不再说什么。根茂婶沉默片刻后说:“那你明儿就在巷口卖葱。”正坤嗯了一声,过去开了电视,电视里仍是新闻。……
  次日早上,却淅淅沥沥下起了小雨。正祥倒背着手,弓着背从巷里出去,看见正坤戴着草帽,守着两笼葱坐在巷口,便说:“我昨天就跟二叔说了,今儿要下雨,果然就下了!啥人有啥福,我每次想浇地,天就下雨,老天爷长着眼窝呢!”正坤说:“……”正祥嘿嘿笑两声,扑踏扑踏往大槐树方向走去。
  ……正坤卖了半笼葱后,横竖就坐不住了,心里正颇烦着,正霞蓬着头从巷里出来了。正坤道:“你出来了刚好,给我守一时,我去上个厕所。”正霞道:“闪远些,我还没吃呢!”摸摸口袋又说:“给我几块零钱,我给你捎几个包子。”正坤笑笑,掏出两块五角钱给了她。正霞便将钱在手里攥着,屁股一扭一扭的走了,高跟鞋敲得水泥街咚咚作响。正坤目送着她的背影,便见她远远的走近了一家理发店,好半天不出来。
  “你老几呀!啥时回来的?”正坤正无聊的拿着一根葱,细数它到底有多少根须时,突然平地里响起了一个声音,倒惊了他一跳,忙抬起头来,却见一个白白净净的小伙子骑在摩托上,停在他面前。“你好!李大明!”正坤站起身,向前跨出两步,伸出手跟那人握了握。
  “你才是个洋人!”李大明笑道,“这么大一点儿雨,还戴个帽子,到底是大学生,娇贵!”正坤道:“你发了吧?看你油光满面的。”李大明道:“再发还不是个个体户,咋能跟你这大学生比呢?这两天我连着碰见新鲜事,先是碰到正淑卖鱼,今儿又碰到你这个大学生卖葱!”正坤笑笑道:“穷途末路呗!”
  李大明又说:“你找到女朋友没有?”“没有,”正坤摇摇头,“你呢?”李大明嘿嘿一笑:“我心里倒是想着一个人,可不知道人家心里咋想的。”停了停又说:“有空了去我那舞厅跳舞吧!记住,把正淑也叫上。”一踩油门,摩托一道烟跑了。正坤仔细琢磨他的话,突然笑了说:“这小子!……”回到葱笼后坐下。
  也不知过了多久,正霞果然塑料袋提了几个包子从街上走了来,将塑料袋往葱笼里一丢,回身又走。正坤忙说:“你又到哪儿去?给我照看一时儿吧!”“避避!”正霞回头道,“你也不看看今儿是啥日子,我有事情!”
  “啥日子?”
  “今儿是十五,敬大槐树的日子,我得去还个愿。”
  “还啥愿?”
  “我想跟人合伙贩一车拖把,求大槐树保佑。”
  “整天只见你倒腾来倒腾去的,也不见发财了!”正坤道,“做啥事都要有恒心。东一榔头,西一棒槌,啥也干不成!”
  “总比你书呆子强!”正霞说着,脚步声已渐去渐远了。
  熬熬煎煎的坚持到十二点左右,终于盼来了放学归来的王正淑。正坤高兴得什么似的,急忙站起身笑道:“你守一会儿吧……”把卖葱的任务交给了她,乐滋滋的回了巷子。根茂婶从地里回来后,他便说:“妈,卖菜这事我嫌急,以后还是到地里给你帮忙吧。”
  (节选自拙作《槐树街情事》)

知音:1

赏金:100

最高打赏: 松声竹韵BB(100.0) 我要上榜

最新打赏: 松声竹韵BB

作者 :三叶草F1 时间:2017-03-13 14:47:48
  @zgsxsltsj 说得是八十年代末的故事
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-03-13 15:20:29
  拜读!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-05-30 09:42:53
  点赞欣赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2017-05-30 10:00:18
  @zgsxsltsj @龙凤楼主一一泥巴 感谢坚守在小说家园的朋友们!节日快乐!
作者 :松声竹韵BB 时间:2017-05-30 10:02:00
  @zgsxsltsj :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-05-31 09:57:37
  问好
作者 :清风DWT 时间:2017-07-01 07:29:17
  点赞欣赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规