天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老新闻评注·内衣上的机关名称

楼主:江城古柳 时间:2017-03-09 09:13:41 点击:27 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  


  老新闻评注•内衣上的机关名称
  


  作者:江城古柳

  



  《XX日报》1955年8月21日第六版,作者李世昌——原题《不要把机关的名称印在内衣上》
  编辑同志:
  现在无论在城市、农村,穿印有机关单位名称字样的汗衫、背心或运动衫似乎已经形成了一种风气。就拿我们萧山县来说吧,有人就穿着印有“萧山县府”字样的汗衫、背心,还有人穿着印有“县委”二字的;到省委党校学习过或浙江省团校学习过的人,就穿着印有“省委党校”或“浙江省团校”的汗衫、背心。
  我认为这样很容易被坏分子钻空子冒充政府机关、人民团体的工作人员,对保卫工作和保密工作都是不利的;而且印红字每件要增加加工费一角多,在人力物力上也是浪费。
  为了堵塞任何可能被暗藏的敌人利用的漏洞,我建议除了运动员可以穿着印有队名和号码的汗衫、背心外,其他机关、团体的工作人员一律不要在汗衫、背心上印字。

  江城古柳评注:
  现在的人恐怕很难理解。那个年代的国家公职人员或国营大企业工人的社会地位较高,所以,穿件印有单位名称的汗衫或背心走在街上,往往会招来许多艳羡的目光。于是,人们就借着开会、学习留念的名目发件这样的衬衫或背心,特别是一些单位的篮球队员,印字是必须的——不光在胸前印上xx单位的名称,还要在后背印上一个大大的洋字号码。于是,这种印有单位字样的衬衫或背心,也就成为了一种身份的象征。当然,也许有人穿过之后送给了家人或亲友,但要说穿上它就能冒充什么人员去窃取什么机密,还从未听说有过这样的事情发生。《XX日报》之所以刊登这篇文章,应该是为了强调阶级斗争吧?
  

作者 :千颗珠 时间:2017-03-09 11:27:48
  跟读,确实很有意思。请继续!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :技术宅007 时间:2017-03-09 15:37:30
  说的再白一点,原因有二
  一,人民生活水平极度低下,现在,一件前后印有单位机关名称的衣服,估计拿他当擦脚布都嫌布料差。而再那个年代,却如宝贝一般。
  二,腐败横行,一件机关单位的衣服都能引起相关崇拜。说明那个时代腐败已经开始。而且程度不小。不过可能不是钱的腐败,而是权利的腐败。机关单位代表权利。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规