天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦·部落精华】【年味023】扛瘪姑娘

楼主:卵叔 时间:2017-01-17 15:59:34 点击:78 回复:38
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  扛瘪姑娘



  作者:卵叔


  我的家乡浦东,曾经是一片芦苇滩涂,有人移居的历史不甚久远,加上改革开放前,这里土居们的日子实在是清苦,所以,中国灿烂的民间文化习俗在这里是个被遗忘的角落;比如过年,我的印象里是“年过”。不过,“扛瘪姑娘”这个带有点神秘色彩的过年活动,倒是在我儿时的记忆里挺深刻的呐。
  我们这里,把农历小年夜至正月十五称谓过年,小年夜与大年夜叫“年夜头边”,年初一至正月十五叫“年头囊相”,而“扛瘪姑娘”必须要在正月十五晚上进行。此活动选址与现场氛围都颇有讲究,一定要在带有点阴气的老屋门角落边进行,且屋主人也得带点阴阳怪气的气质才行,阳气太足的汉子也是不可参与的,否则,瘪姑娘会不肯大驾光临。
  选对了地址,找对了主人,入夜时分,灯火暗幽里,一帮姑娘、婆子、小孩带着期盼、虔诚的心情,围着门旮旯边撒了一滩细米糠和二个蹲抬着一个小破篮筐,下插簪子上兜土布方巾的瘪姑娘道具的婆子,开始邀请瘪姑娘入来。
  “大仙大仙请侬来。”一个婆子嘴里念,然后大家静待;“大仙大仙来了哇?来了侬点三下头。”另一婆子嘴里念。兜着方巾的篮头朝别着簪子的一方点动三下,说明瘪姑娘已经入来了,围着的人们可以问明年的庄稼收成、姑娘出嫁方位、大叔大娘的身体状况以及寿命、小孩的学习情况等等等等,如是肯定,瘪姑娘会根据问者的要求,可点头几下,可在米糠上写字。据说瘪姑娘的预测比玛雅人还灵呢。
  “扛瘪姑娘”的最后一道程序,是要把瘪姑娘送出门去。有时瘪姑娘会耍赖送不出去的,那老屋家主人的身体会有恙,这也就给选址带来了一定难度。当然,绝大多数时候,瘪姑娘是通情达理的。
  我小时候也有参加过这种活动,但从来没看到瘪姑娘如期而约过,不知是不是我从小就汉子味重的缘故。
  随着时代脚步、随着浦东轰隆隆的开发开放,“扛瘪姑娘”这种过年习俗,早已被上班或坐在家中用手机群发祝福短信或被电脑、电视里的明星姑娘、小老鲜肉们所替代了。
  

作者 :千颗珠 时间:2017-01-17 16:37:28
  @卵叔 老弟过来了,真好!这个风俗第一次听说,很有意思。期待更多的年节故事,让大家分享。
  • 卵叔

    举报  2017-01-17 20:21:42  评论

    @千颗珠 是的,来支持一下小说家园活动。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-01-17 19:54:43
  “扛瘪姑娘”我第一次听说呢!我们老家有“请(康)坑三姑娘”一说,但是不知道哪个康字,也没有亲眼看见过。
  • 卵叔

    举报  2017-01-17 20:36:46  评论

    @乐安君 我们这里也有请坑三姑娘的,只是传说坑三姑娘请来后太臭,故没人请她的。其实,这种请姑娘的神迷活动,只是在那种精神食粮严重缺乏年代的上不得台面的文化习俗;我想这也许根本就是种故弄玄虚的把戏,要不我参加的二次都怎么没成功的?但不管怎么说,这也是民间的一种自娱自乐行为,无伤大雅。
  • 卵叔

    举报  2017-01-17 20:41:45  评论

    @乐安君 故写来与大家分享。您老家也有这种请姑娘,那说明这种神秘活动,还真有点流传面呢。想想也挺滑稽。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2017-01-17 22:54:41
  @卵叔 有趣的年味、年俗。欣赏!
  • 卵叔

    举报  2017-01-18 10:34:50  评论

    @默然1962 感谢阅评!祝过年一切都好。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2017-01-18 07:36:08
  @卵叔 帖子推荐

  部落名称:小说家园
  部落链接:http://groups.tianya.cn/list-128656-1.shtml
  帖子标题:【年味023】扛瘪姑娘
  帖子地址:http://groups.tianya.cn/post-128656-87661adcc0914809bf6a1b84579fb177-1.shtml
  帖子摘要:我的家乡浦东,曾经是一片芦苇滩涂,有人移居的历史不甚久远,加上改革开放前,这里土居们的日子实在是清苦,所以,中国灿烂的民间文化习俗在这里是个被遗忘的角落;比如过年,我的印象里是“年过”。不过,“扛瘪姑娘”这个带有点神秘色彩的过年活动,倒是在我儿时的记忆里挺深刻的呐。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蓝瞳孩子 时间:2017-01-18 09:50:23
  这是跳大神啊,呵呵!
  • 卵叔

    举报  2017-01-18 10:47:35  评论

    @蓝瞳孩子 这和跳大神有区别的,孩子!抬抗瘪姑娘的二婆子是普通人,不是神婆。这是种民间自娱自乐行为我觉得。可惜我没看到过瘪姑娘入来的场景,所以,我一直怀疑瘪姑娘写字什么的,是二婆子弄虚作假出来的。可要是弄虚作假,又怎会有一定的流传面与有人乐此不疲?想想有趣又滑稽。现在早没有了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :憨憨w 时间:2017-01-18 17:12:02
  有意思,过年就是寻找快乐。问好卵叔!
  • 卵叔

    举报  2017-01-18 20:08:13  评论

    @憨憨w 是啊!这样的民间习俗,虽然上不得台面,但它确实真实的存在过,它确实给那时精神食粮严重匮乏时代的农村人们带来过期盼与乐趣。我喜欢真实,我觉得真实才是生活,故写来了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2017-01-19 07:25:02
  @卵叔
  • 卵叔

    举报  2017-01-19 18:07:53  评论

    @松声竹韵BB 大姐好!看到你这么轻松的语气,我很开心。多扶持一下蓝瞳孩子,让她们去多用点力,你自己可以慢慢放轻松,这样很好。祝过年快乐,身体健康!
  • 松声竹韵BB

    举报  2017-01-19 18:55:55  评论

    @卵叔 蓝瞳孩子早就上广场申请辞职去了。呵呵,我倒是想轻松,可是轻松不了啊!
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-01-22 15:36:34
  @卵叔 推荐
  • 卵叔

    举报  2017-01-22 20:41:20  评论

    @贾庄当真 感谢领导厚爱!鸡年快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2017-01-24 07:50:38
  @卵叔 看望朋友!祝鸡年大吉!
  
作者 :默然1962 时间:2017-01-25 19:26:59
  @卵叔 恭喜朋友聚焦·部落精华!
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2017-01-25 19:27:51
  @卵叔 祝贺老朋友再上首页!
  
作者 :千颗珠 时间:2017-01-25 20:59:09
  祝贺精华
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2017-01-26 05:57:20
  @卵叔 元旦至正月初五,凡是正常(不含广告、色情、人身攻击,300字以上)发在小说家园内的帖子均奖励天涯红包一枚!
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2017-02-03 07:24:20
  @卵叔 朋友,置顶帖子过多影响新帖,为了给后来者留有一席之地,先上首页的要依次取消置顶。谢谢理解!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :蓝瞳孩子 时间:2017-02-03 10:51:14
  问好!新年新气象!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :憨憨w 时间:2017-02-03 11:12:20
  卵叔,新年好!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规