天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

小小说【拾麦穗】

楼主:红松看世界 时间:2014-12-12 10:57:30 点击:195 回复:36
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  


  拾麦穗




  文/红松看世界



  “小丫头,快起来!走,跟妈妈捡麦子去。”妈妈推着我,喊着。



  “嗯!嗯!”正在甜睡的我不情愿地摆动着身体。

  “你不想吃粑粑啦?烙得喷喷香的麦粑,走吧,捡回来妈就做给你吃。”母亲的脸贴着我的脸,在我耳边小声地说。



  “呼!”我踢开了被子,光脚伸进了虎头鞋。麦粑,放上糖精在铁锅里烙,包上桐子叶在木甑里蒸的喷喷香的麦粑,好久好久就听到母亲告诉过我,要想吃到它,还得靠我这双小手去帮着捡麦穗呢。



  我们家住在县城里,是分不到麦子做麦粑的,而在那吃野菜,咽仙米(白泥巴)的灾荒年代,又怎么可能吃到一口香甜的麦粑呢?



  “走吧,妈。”我催促着母亲。

  “鬼女!不梳头?”她含笑着用木梳在我的头上轻轻地敲了两下。很快就给我扎好了稀稀的黄毛。



  我提起了竹篼。望着精神焕发的母亲,我觉得惊讶,是穿上了那件新衣服,那件在她肿得特别厉害时害怕不测而特地缝制的(老衣)还是终于盼到了能够捡到麦穗吃一顿香甜的麦粑?



  啊,记得那还是春天,田野里的麦苗还是青青的,母亲领着我挖野菜时就天天念叨:“以后捡麦子做一顿麦粑吃。”瞧,收割麦子的日子盼到了,母亲的脸也似乎不那么肿亮,那么黄了。



  五月的娇阳晒得人热烘烘地的,田地里金黄色的麦子吐着诱人的芳香。随着母亲轻快的脚步,我蹦跳着走到前面,赶到了正在收割的一块大田里。



  我们远远地跟在后面,等待那割麦的姑娘,大嫂,运麦垛的小伙子们走远,近处只剩下麦茬的时候,才用眼睛搜索,寻找散失的麦穗。



  这样的运气很少,捡麦子的人又很多。但渐渐地也有了起色,两双手居然使那小小的竹篼连渣带粒有了半篼。“妈,这够做一顿吃了吧?”



  “憨女,那一点麦子磨成粉,只够做一个这么小的麦粑,或者做一碗麦糊糊。快捡吧。”妈妈比划着说。



  听了母亲的话,我的腰勾得更低,脚迈得更慢,眼睛更仔细地寻找。



  那天,我们跟着收割的队伍,捡了一块又一块的麦田。



  夕阳发着红光,那个火球一点也不刺眼了。田里收割麦子的人已没有了,捡麦子的人已渐渐地走完了,只剩下我和母亲还在继续捡。



  “妈,回家去吧,我饿了。”望着她手里快满篼的麦子,我请求着。



  “好吧,回家去。明天早一点来。看,人还是要勤快。做吃,做吃,要做,才有吃啊。这不,就捡了一顿饭吗!”母亲高兴地说着,牵起了我的小手。



  我仰望着她的笑脸,沉浸在同样的喜悦中。



  在回家的路上,母亲觉得热,她脱下了那件新衣服,那是一件淡蓝色的包襟衣服,她把它放在篼面上,盖住了麦子。她叫我看着篼,她要去方便一下。



  这时,远远地,从小路上走来了两个人,这是两个很壮实的男人。



  他们走到我的面前,看到了那个篼,就问:“你是那里的?在这儿干什么?你大人呢?”



  我说,我在等妈妈。



  他们说:“叫她出来!居然敢跑到这儿来偷麦子!”



  看着他们凶凶的表情,我吓得大喊:“妈妈!妈妈!”



  母亲从荒草丛里走出来,赶紧解释:“我们不是偷得,是捡的。”她一边说,一边去拿那个篼。可是,母亲的动作慢了,一个男的抢先抓起了篼,大步朝前走去。



  母亲说:“你们拿我的东西干什么?还给我!”



  他们不说话,大步朝前走。母亲和我跌跌撞撞地跟在后面,她一路走,一路哀求:“把东西还给我,大哥,求求你们,把东西还给我吧。”



  那两个人不理睬我们,竟自走进了一座大院子。



  院坝里还有很多人在忙碌着。地上堆着刚收割回来的麦子。那个提篼的人把母亲的衣服拿出来搭在肩上,把篼里的麦子倒在地上,再把篼扔在一边。他又推搡着母亲:“进去!进去说清楚在哪儿偷的!”



  我们被关在了一间大屋子里,里面有一张很大很长的桌子,有几条板凳。桌子上面放了一个装着水的瓦罐。这时的母亲又急又饿,又生气,她先舀一碗水给我喝,然后自己喝了两碗水。



  我们在那里静静地等待,等着有人来问我们,等着来人好放我们出去。可是,没有人理我们。



  天渐渐地开始黑了,外面干活的人也回家了。这时,门锁响了,进来了一个人,他对我们说:“你们回去吧,哎,这年头,你们出来干什么呢?能捡到什么便宜吗?!”



  母亲问他要衣服和篼,他说:“你看清楚,我不是拿你东西的人吧?我不知道你的衣服是谁拿走了,篼也没有看见。快回去吧,还不饿吗?”



  母亲淌着眼泪,拉着快要走不动的我,一跌一撞地回到了家。

  

楼主红松看世界 时间:2014-12-12 11:09:00
  以此短文来纪念我可亲可爱的母亲。

  每个人的童年生活里,都会留下很多难忘的事情。
  在我成长的童年里,我永远记得和母亲捡麦穗的经历,记得母亲的新衣,母亲的眼泪······

作者 :寂寞不再2015 时间:2014-12-12 11:46:00
  写的真好,一下子把人带到那遥远的童年记忆里……支持你!周末愉快!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :半觚浊酒 时间:2014-12-12 12:21:00
  此篇更像叙事散文,情真意切。小说可以虚构,展开想象的翅膀,情节符合逻辑,使故事更加丰满。
  • 红松看世界

    举报  2014-12-12 14:15:42  评论

    呵呵,老师真是一双慧眼啊,我这本来就是一篇散文,我把前一句,和后面的两句都留下了,想以小说发表,没想到还是被老师发现了,谢谢老师的指正,向您问好。 我的键盘老是出错,特别是打标点符号的惊叹号不好打,所以就只好这样了,请原谅。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :11风荷举 时间:2014-12-12 14:00:00
  不错,支持。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-12 14:10:00
  @红松看世界 欢迎朋友来小说家园发帖!

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-12 14:11:00
  @红松看世界 欣赏!支持!
  • 红松看世界

    举报  2014-12-12 14:37:37  评论

    感谢老师的厚爱,很感动,谢谢您。 我的键盘老是出错,打不出来惊叹号了,请老师原谅。谢谢。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-12 14:28:00
  @红松看世界 问好朋友!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三叶草F1 时间:2014-12-12 20:33:00
  困难时期过来的人,起码是六零后吧?祝福健康快乐!
  • 红松看世界

    举报  2014-12-12 21:05:42  评论

    六零后到那个时候还不能捡麦穗呢,是五零后啊,谢谢朋友。问好。
  • 松声竹韵BB

    举报  2014-12-12 21:36:16  评论

    @红松看世界 五零后?那么你是姐姐!这里有这么多的哥哥、姐姐,真的好开心!每当叫“哥哥姐姐”的时候,感到特别幸福!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :股海有径 时间:2014-12-12 20:52:00
  浮虫子来向阿姨问好,不管是小说还是散文,文笔都是那么清丽干净!
  学习!
  
  • 红松看世界

    举报  2014-12-12 21:04:23  评论

    虫子,把名字改啦,应该改一个好听一点的名字呀,谢谢您。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :雪花与火花 时间:2014-12-12 21:36:00
  太心酸了!这简直就是乱世,老百姓活下来是多么艰难!
  • 松声竹韵BB

    举报  2014-12-12 21:39:27  评论

    @雪花与火花 欢迎花花朋友到小说家园!掌声......
  • 红松看世界

    举报  2014-12-13 20:25:25  评论

    你们没有经历过那个年代,不知道那个年代的人是怎么样活下来的,以后在我的小说和剧本里都会有很真实的描写。 谢谢二花,向您问好。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2014-12-13 15:31:00
  有拣麦穗的经历,五六十年代的人。不错!
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-13 19:45:00
  @红松看世界 连母亲也不认识拿走新衣服和麦子的人吗?
  • 红松看世界

    举报  2014-12-13 20:14:11  评论

    即使是认识,也找不到人啊,他们把我们关在屋子里,待天黑了才放我们回去,到哪里去找那个拿衣服的人呢?而且他们首先说我们是偷麦子的,怎么还可以去找他们呢。 韵妹,晚上好!
  • 松声竹韵BB

    举报  2014-12-14 05:39:04  评论

    @红松看世界 我想,如果认识,事后可以找他。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :寒烟若黛 时间:2014-12-13 22:31:00
  喜欢那份朴实和纯真,欣赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :默然1962 时间:2014-12-14 05:47:00
  @红松看世界 欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-15 20:13:00
  @红松看世界 晚上好!

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-18 07:12:00
  @红松看世界 顶起
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-02 16:16:00
  @红松看世界 松声竹韵BB赠送给您的道具 1 份“ 礼盒 ”您已被赠送 188 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的《小小说【拾麦穗】》被选为小说家园精华帖,感谢你对小说家园的支持与厚爱!祝笔健!
  提交者: 社区商店 来自:社区商店
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规