天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

约定

楼主:初尘粹雪 时间:2014-11-25 22:30:38 点击:142 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  文/初尘粹雪

  大雄无力的坐在地上,望着天空,过了很久才转了转僵硬的头,看看笼子各色外拥挤的人们,笑得很苍白。大熊想,在人们的眼里,自己也许是一只忧郁的大猩猩。

  自嘲地笑了两声,大熊把头扭回去,继续看着天空,这个夏天有些燥热,没有风,云朵就那么不白不净的在天空晾着,没有变化也没有飘走。大熊闭了眼睛,有点绝望。

  大熊想起了阿美,阿美也是一只大猩猩,最重要的是大熊喜欢阿美,喜欢了很久很久。大熊已经三年零八天没见到阿美了,大熊很想阿美,很想很想。

  大熊,我想吃酸酸果,甜甜的,我快要流口水了,你快去摘。

  大熊,这荷花你从哪里摘来的?好漂亮,我真欢喜。

  大熊,大熊,我不喜欢这里,我想回家。

  大熊,我好难过。

  大熊,大熊,你还好吗?

  大熊,醒醒。大熊……

  没有人知道,原来大猩猩也会流泪。

  大熊从梦里惊醒,怔了一下,伸手擦了擦眼角。抬头望见天上稀疏的星斗,三两颗,斜钉在天上,大熊皱了皱眉头,阿美喜欢漆黑的夜晚,喜欢漫天星斗。

  大熊侧了侧身,尝试让自己再睡一会儿,再等一会就有人来喂食,就不能再休息了。然后是来来往往的人群,和最深最深的寂寞。

  大熊最后还是没有睡着,旁边笼子传来了阵阵低哑痛苦的喘息,就像曾经有过的一场恶梦一样。大熊旁边也关着一只大猩猩,刚来七天。喘息声停顿了下,大熊想起很多在那个笼子里呆过的动物,猴子,孔雀,鸵鸟,老虎……还有阿美。

  阿美喜欢到处玩耍,那天,阿美玩的很开心,大熊就带阿美往深山的外层走了点,然后阿美就掉进了人类的陷阱里,大熊救不了阿美,就都被人类抓住。后来,也不知道辗转了多久,被送入这两个笼子里。

  其实,开始,就在旁边的那个笼子里,阿美是陪着大熊的。

  呻吟声又响起,大熊想,这声音大概和当初的自己一样。那时,大熊和阿美刚来的时候,身处陌生的环境,也像这只大猩猩一样,不肯吃不肯喝,他们以为这样就能回家了。

  可是不是的,阿美瘦的很快,但是阿美从没在大雄面前喊过饿,除了那些低沉的夜晚,浅浅的呻吟。

  大熊有些不愿意回忆后来,阿美,阿美,一定很疼很疼。大熊饿的有些头晕,歪在笼子上,昏昏沉沉地睡去。大熊是被低吼声吵醒的,阿美被人拿着鞭子打得倒在地上,鞭子上已经染上鲜血。

  大熊一下子冲过去,又被铁网弹回来,重重的摔在地上。大熊很快又冲过去被弹回……阿美!阿美!疯狂的咆哮渐渐变成痛苦嘶哑的呜咽,阿美的身下的血渐渐流到大熊的脚下。

  后来,大熊总是会闻到空气中若有若无血腥的味道。有很多动物在那个笼子里呆过,有的不吃不喝饿死了,有的后来很乖巧,被挪到其他地方了……春夏秋冬,来来回回,不曾停留。

  大熊把食物往旁边笼子大猩猩的身边推了推,活着也许并不难,只要吃下去就可以了,吃下去,活着,就像当初那样。阿美被鞭子抽着时候,开始的时候很痛苦,可是后来看到疯狂的大熊的时候,就停止挣扎了。阿美笑起来很美,所以阿美对着大熊笑,用最微弱的声音说,大熊,你要记得,再带我去看荷花。

  你说过的,要答应我。我答应你的,等我。



  三天后的一个清晨,小女生抹着眼泪哭着往前走,一个男孩子跟在后面,不停的跟在女生后面赔礼道歉,脸上满是焦急的神色。突然女生站住,停住了哭声,惊讶的叫了一声,男孩快步跟上,看到了喷泉池旁躺着一只大猩猩。

  这儿,怎么会有一只大猩猩呢?

  也许是从动物园里跑出来的。

  你看他死了吗?

  嗯。

  咦,你看,这只大猩猩真瘦,他身上还有好多伤痕啊,你说,他会不会痛?

  会。

  你看,他眼角有水,是泪吗?

  他也许是哭了。

  他为什么要哭啊?

  不知道。

  亲爱的,我突然有点难过,抱抱。

  不哭,不哭,抱抱。

  ……

  好了,不哭了,刚刚不是说要我带你去看荷花吗?走吧。

  哼,你不说不陪吗?不去。

  这么不经逗,你看这是什么?

  呀,荷园的门票……好吧,看在门票的份上原谅你。……等等,咱们,先打电话把这个大猩猩安顿了吧。

  好。



  太阳升起又落下,大熊不知道走了多久,应该是很久了吧。这个城市太大了,大熊走了这么久也没有看过荷花,大熊想起荷叶的清香,想起阿美拿到荷花时的幸福,阿美说,想看荷花。

  大熊走啊走啊,走啊走啊,又累又渴,慢慢的,天边飘起了火红的晚霞,像燃烧的生命,美丽,妖冶。慢慢的,大熊看到了前方高高升起的水,眼前仿佛涌现了那年阿美站在荷花旁羞涩的神态。看到阿美笑着大声说,大熊,我真欢喜。

  大熊倒在水池边,用尽了最后的力气。

  阿美,你笑起来真好看。

  阿美,你看,荷花真好看,不过,你比花美。

  阿美,我喜欢你。

  喷泉池里没有荷花,没有爱情,没有阿美。

  水里,没有你,阿美,你在我心里。

  阿美,阿美。

  阿美,阿美。

  只是这世上不会再有这样一个你。
作者 :胡迦海韵 时间:2014-11-25 22:38:00
  沙发
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-11-25 23:05:00
  @初尘粹雪 板凳欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三叶草F1 时间:2014-11-26 14:47:00
  这是童话吗?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-11-26 19:21:00
  @初尘粹雪 问好朋友!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-11-28 21:52:00
  @初尘粹雪 再来欣赏!问好雪儿!
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-11-30 16:00:00
  @初尘粹雪 再来看望朋友。问好!
作者 :千颗珠 时间:2014-11-30 16:16:00
  过来欣赏,问好!
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-02 20:22:00
  @初尘粹雪 问好雪儿!
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-04 06:57:00
  @初尘粹雪 欣赏美的文字!问好!
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-07 22:29:00
  @初尘粹雪 再来看望朋友!问候祝福!
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-08 07:00:00
  @初尘粹雪 顶起
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-10 21:56:00
  @初尘粹雪 问好雪儿!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-15 21:02:00
  @初尘粹雪 楼主呢?

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-01-02 08:36:00
  @初尘粹雪 松声竹韵BB赠送给您的道具 1 份“ 平安卡 ”您已被赠送 100 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的《约定》被选为小说家园精华帖,感谢你对小说家园的支持与厚爱!祝笔健!
  提交者: 社区商店 来自:社区商店
作者 :松声竹韵BB 时间:2015-02-20 16:30:00
  @初尘粹雪 朋友,感谢你对小说家园的支持与厚爱!过年发红包啦~
  祝您羊年行大运,发洋财!心想事成!万事如意!

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规