天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

母亲的话

楼主:半山折桂 时间:2014-11-27 09:58:27 点击:154 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  作者:半山折桂

  母亲生前说了多少的话?说了哪些话?我们是没办法统计出来的。其中,有对父亲说的,也有对她的父母和公婆说的,还有对邻居说过的。其中,对子女说过的可能是所有人当中最多的,而且是最重要的。她跟父亲的结合,是双方大人通过媒妁之言促成的。因为那时没有如今的自由恋爱。

  母亲没读过书,她连自己的名字怎么写都不懂,但广阔的农村天地和自家的一亩三分地,是她累积社会经验和生活经验的舞台,也是她总结和提炼生活感悟的场所。用我们俗语说,那就是“实践出真知”。

  虽然母亲没有读过书,但现实劳动生活练就了她许多的至理名言,至今难忘。比如,每天清晨,她从庭院的鸡窝里把蛋拣出来时,会对鸡说几句我们听不懂得话语,然后对我们说,别看鸡下蛋,它们可最老实了,产完蛋,就“咯咯咯”几声,意思是,它们生产任务完成了。不像有些人光说大话从来不兑现,也像有时老天爷一样,光听着雷声,半天下不来一滴雨水。当然,也不要期望每只鸡都下蛋。

  听母亲说,祖辈做点小生意,后来因为世道乱,而且贫富不均,得红眼病的不少,因此爷爷外出时把家的粮食收成兑换白银去做生意,半路上就回不来了。“不管经商也好,种地也好,总要通过双手进行劳动创造,不能有田不种,让耕地抛荒;不能有草不除,使杂草丛生;不能有虫不打,任其吞噬庄稼。”母亲说。

  我们家子女多,我最小,上面共有四个姐姐。当我们还小时,总能看到她忙碌的身影。从号称“百宝箱”的庭院菜园,采摘回来的蔬菜瓜果,初加工后,把最好的部分由父亲送到集市上换钱回来,不像现在菜市场上的花菜,其梗一大节,又硬又长。因此,我们的菜都是最先卖完的。最高兴的就是能够吃到母亲烧的菜了。母亲说过,一道菜烧得好坏,原料不重要,调料不重要,火候也不重要,最重要的,是烧菜人的那颗心。

  一到放假,我们就跟着父母去“百宝箱”耕耘。这时,母亲更像是哲学家。她总能在播种环节,给我们讲许多的话语。比如,哪家的父母都希望从小种下一棵种子,需要精心的浇灌。但是每家的孩子都是独一无二的种子。每个孩子的发展成什么样子是没有参考的,玫瑰有玫瑰的美丽,百合一样有百合的清新,哪怕是仙人掌必定也有它独到的一面,怕的就是拔苗助长,还等不及开花就夭折……

  所以,每次我们放学回来,作业有没有做完,母亲从来不过问,全靠我们自觉。有一天,母亲在庭院里播撒种子。她对我们说一棵种子有三种结局:放到花盆里栽种,最多只能长到半米多高! 放到缸里栽种,就能够长到一米多高!放到庭院空地里栽种,就能够长到四五米高!所以,姐姐们都只读到小学、初中毕业就没有继续深造了。

  类似这样的至理名言还有很多很多,还没来得及传授完,她就先离开了我们,今后,也无法得到她继续指导我们的人生之路,我们能做得就是读懂她对我们所说的话。困难随时会碰到,但今天下雨不代表明天就不出太阳,我们得做个心怀希望的人,用心感受世界,感受人生。也许没有人知道,自己明天的脚步会踩在哪里;也许没有人知道,生命在我们手里的时间是多少,我们唯有以坚强的意志来坚持每天应该做的事,以淡定的心立世,哪怕遭遇狂风暴雨,哪怕此刻正踩在泥泞的路上,我们仍要风雨兼程,我们仍要相信,活着的美好。
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-11-27 16:04:00
  @半山折桂 沙发欣赏!
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-11-27 19:07:00
  @半山折桂 母亲的话,大都是经验之谈,所以是至理名言。
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-11-28 21:10:00
  @半山折桂 再来看望朋友!
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-11-30 16:33:00
  @半山折桂 再来看看,聆听母亲教诲。问好!
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-02 20:21:00
  @半山折桂 问好朋友!
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-04 06:58:00
  @半山折桂 我们这个版块不一定要多活跃,但一定要对创作有益!
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-07 22:28:00
  @半山折桂 问好朋友!
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-08 06:59:00
  @半山折桂 顶起
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-10 21:56:00
  @半山折桂 再来看望朋友!问好!
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-15 21:01:00
  @半山折桂 问好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规