天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

晓庄故事1(转载)

楼主:啊哒九分半 时间:2014-12-13 23:14:41 点击:124 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  晓庄故事1

  山东济南,又称泉城,与湖北武汉江城的称号遥相呼应。城内百泉争涌,分布着久负盛名的趵突泉、黑虎泉、五龙潭、珍珠泉四大泉群,与周围的千佛山、鹊山、华山等构成了独特的风光,也成为少有的集“山、泉、湖、河、城”于一体的城市,自古就有“家家泉水,户户垂柳”、“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉。

  距离济南西侧十多公里,有两座并排的小山,山势浑圆饱满,山顶巨石兀立,故名奶头山。两山环夹的山麓下,有一个小村庄,不过百十户人家,谈不上穷,却也称不上富,这个不起眼的村庄叫晓庄。据说,清代乾隆三十年选秀,晓庄一位民女入宫后深得乾隆爷喜爱,被册立为慎容。可入籍的官员为了难,原来这个村名叫背裤衩,名字实在不雅,无奈之下,村子改了名,既然因宫里的贵人而改名,不得不慎重,村里花了大价钱,请了远近闻名的几名老学究一通悬梁刺股、循古论今的讨论,定下了‘晓’这个字,三层意思:1、智慧与美貌并重的人;2、取《古今图书集成》中“莫怪珂声碎,池风晓萧飒。岂独感恩知,凭眺情非一。”的涵义,意指美人早已爱上了乾隆爷,只是投抱无门罢了;3、除难、求财。说来也怪,山东自古出响马,晓庄取了这个名字后,虽没有出多少官职显赫之人,却一次兵灾天祸也未波及。

  

  多好的天气啊!晓晓从窗口望出去,四月的春,天高云淡,在夕阳的映照下,几缕云彩沾染了彤红的色彩,院墙边的几株粉红繁丽的桃花,也追寻着风的脚步落英成舞,空气中混合着花香与树木青草的气息,带着醉人的温馨,悄悄泌入她的房间。晓晓的鼻子禁不住努力翕动起来,微微皱着,显得娇憨可爱。

  

  她想学校了。

  如果是在学校的话,她一定会乘着午休时候,美美地躺在校园后山的草地上,仰瞰蓝天似洗,俯视碧草如茵,在春风轻拂青草吐芳飞燕呢喃中沉沉睡去。

  即将面临高考,妈妈的紧张程度比当年生下她还要严重些。先是死缠活赖软硬兼施地逼她放弃了住校,然后专门在晓庄祖祠里找了两间空房,妈妈住楼下,她住楼上,美其名曰:请列祖列宗保佑庇护咱的晓晓乖宝宝光耀门庭,金榜题名,也没有人打扰,清静才好学习。也不想想她一个大姑娘家,整天待在牌位林立阴森恐怖的祠堂怕不怕。更过分的是,每天到市场上去买来核桃、蜂巢之类的奇异食材,做给她吃。这都好说,一天,她妈拎着一个塑料袋兴冲冲跑回来,说是花了大价钱买了蝉蛹做给她吃。上百只蝉披着黑褐色的铠甲,八肢大张,躺在几根蒜苗中,瞪着溜圆的眼睛看着她,耳边还有老妈喋喋不休地‘高蛋白、高营养’。想到这,她不禁悠长地叹了声气,从窗外收回目光,不管老妈再怎么一哭二闹三上吊,明天去了学校,坚决不回来了。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-14 05:11:00
  @啊哒九分半 沙发欣赏!欢迎来小说家园!
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-14 05:14:00
  @啊哒九分半 问好朋友!
作者 :松声竹韵BB 时间:2014-12-15 20:16:00
  @啊哒九分半 欣赏!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规