天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦·部落精华】风雨见深情

楼主:乐安君 时间:2016-10-14 13:31:25 点击:141 回复:48
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  
 风雨见真情

  
作者:乐安君


  





  
  平时与凤通话时,她常告诉我,到家第一件事便与过世二年的老伴遗像讲话:我回来啦!住一起的儿子上班去了,她一个人闲着无事,便会胡思乱想起来,老想着自己将来怎么个死。还好她比较外向、上进,每周1-5上午都去老年大学,学习书法、保健、钢琴等等来打发时间,不让自己有空!

  离上次小胖骨折,我们一起去探望至今已过四个月了,这期间只通过几次电话。小胖躺在床上继续休息了一个多月后,去澳洲女儿那里玩了一个月,才回来不久。与她通话中,我提议去凤家里看看她,凤老伴过世后,虽然我们曾经见过二次面,但是没有去她家里拜访过,很想知道她现在究竟生活得怎么样,十分牵挂呢!
  于是我们便定下日期,讲好风雨无阻。通知凤时,我坦诚地对凤说:我们老同学来看看你,只为陪伴你说说话儿,中午包点馄饨吃吧!不用做任何菜,再买一只西瓜,我最爱吃了,这样最多破费你50块钱。并建议她周六备好馅,放冰箱里,星期日我们一起来包馄饨,边包边聊天,陪伴她。
  很不巧,那个双休日“莲花”、“灿鸿”先后来袭,上海虽处台风边缘,而且已近尾声,但是周六大风大雨仍然折腾了一整天。小小的树枝被折断,梧桐树叶飘落一地。周日早晨风雨小了些,我与小胖一致同意照原计划行动。她老伴也说,你们年纪大了,聚一次少一次,还是去吧!
  我们冒着小雨出发了,相约在人民广场地铁口两人汇合。几个月不见,小胖更显得矮小了,微微弯着背,走路拄着根拐杖,在地铁上下扶梯时步履蹒跚,我抢着替她拿东西。我虽然体格比她强壮些,但也好不了多少,老伴常说我的背弯了,现在上下扶梯时也要紧紧地扶着把手,小心翼翼地慢慢而行了,一副老态!这次,我们俩一路搀扶着而行,去年还不是这样的呀!凤也有很大的变化,人瘦了,眼皮肿,眼睛变得很小,双眼皮倒比原来更加深了,我以为她刚开过双眼皮手术呢(没有)!真是岁月无情,催人老!
  凤一早起来便把一切事务都已办妥帖,馄饨已经包好,还弄了四碟小菜,又买了价格不菲的车厘子招待我们。我则在街头随便买了二条丝质花围巾分送给她们两人,说:天气稍冷了,穿低领衣,围上这花围巾,会显得年轻又漂亮。小胖送了我们澳洲带回来的绵羊油等,三姐妹互赠小礼品后,其乐融融地坐着闲聊。

  下馄饨时大家一起在厨房里帮忙,凤用中碗(口径比吃饭的小碗稍大一些)捞了三碗馄饨(大约每碗装12-3只馄饨),此时,闻着荠菜馄饨的香味我肚子咕咕地叫着,感觉饿了。看着这么小的碗,心里想一碗肯定是吃不饱的,等会儿可能会接着再下一碗馄饨给大家吃吧!因为我家吃馄饨时习惯用很大的碗盛的,一顿要吃20多只。我们边吃边聊,当我把碗里的馄饨快要吃完时,凤的碗里还有5-6只,她愁眉苦脸地说:我已经吃不下了!我想:遭了!再想吃一碗是不可能的了!主人已经吃不下了,我怎么好意思提出来再想吃呢!我知道我们三位都没有传染病的,于是我接着说你吃不了,给我吧!她便拨给我4只馄饨。这鬼小胖碗里只剩下二只馄饨,也装模作样地跟着说,我也吃不下了,我又不客气地拿了她一只馄饨,这下我真的吃饱了。
  每次相遇,我们三人总要谈起凤儿子的老大难婚事。阿卫品貌不错,技校教师,自己有一套二室一厅的房子,平时有不少男女玩伴,就是无缘婚姻。人家介绍的女朋友只谈了1-2次便无疾而终,凤说她儿子有结婚恐惧症!快50岁的人了,还没有成家,这成了凤的一块心病,非常无奈。我们也帮不上忙,干着急!
  自打凤老伴去世后,阿卫便住到共康来陪伴老娘,他张庙的房子一直空着。凤与我们讨论,想把这两套二房一厅的住房换成一套大房型,将来永远与儿子住在一起,相互好有个照顾,还要把部分多余的钱款作为遗产分给女儿。
  想把现在的房子二并一,遭到我与小胖的一致反对!婆媳住在一起多有不便,小夫妻喜欢幸福的两人世界,婆婆像只电灯炮插在里面,会讨人厌的。也会增加儿子找女朋友的难度!将来矛盾不断,后悔莫及!便劝凤把张庙的一套房子调到共康住房附近来,这样将来有事叫得应,又可分得开。女儿回娘家也自由,不用看嫂子的脸色。凤接受了我们的意见,便改变了方针。
  我们就这样唠唠叨叨,家长里短的,大半天时间一晃过去了。回去时已经雨过天晴,艳阳高照。
  

作者 :三叶草F1 时间:2016-10-14 18:50:01
  @乐安君 风雨总关情,深厚的友谊。赞成二位大姐的意见,婆媳不要住在一起为好。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主乐安君 时间:2016-10-14 19:06:43
  这也算《大学三女生》的续集。
作者 :千颗珠 时间:2016-10-14 19:29:00
  老了,有几个朋友说话,是最好不过的。我也赞成草妹妹的意见,婆媳不要住在一起,远距离产生美!
  • 乐安君

    举报  2016-10-15 07:11:04  评论

    @千颗珠 我们家乡称这谓远香近臭。有一点距离反倒亲。不过首席妹为人厚道,待人宽容,所以跟儿媳妇在一起其乐融融。所以不能一概而论。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :春江沐雨 时间:2016-10-14 19:53:51
  看不出您三个都分别是谁。
  近了脏远了香走到跟前不搭腔。
  • 乐安君

    举报  2016-10-15 07:16:27  评论

    @春江沐雨 春江妹妹早晨好!是大学三女生,现在近80了。从左至右小胖、笔者、风
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-10-15 06:07:01
  @乐安君 大姐,昨天忙了一天,今天周六要在家里带孩子,可能没时间编辑了。见谅!
  • 乐安君

    举报  2016-10-15 07:20:46  评论

    @松声竹韵BB 妹妹早晨好!旧帖子来充数的。不用编辑。这几天我也忙聚会应酬,打算写一篇文,就是脑子生锈了,写得慢,我很努力。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :春江沐雨 时间:2016-10-15 07:34:21
  不知道为什么我猜测左边第一位是小胖。
  • 乐安君

    举报  2016-10-15 17:24:08  评论

    @春江沐雨 对呀!我们的左手这边是小胖,只是脸盘大,身体并不胖。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-10-15 22:07:23
  @乐安君 三个人的友谊能坚持几十年,太不容易了,毫不夸张地说:世间少有!
  • 乐安君

    举报  2016-10-16 10:44:55  评论

    @松声竹韵BB 也不是什么难事,一年里打几次电话,听说谁生病了,大家去探望。有空相约一起到外面聚一聚,吃顿饭而已。上海有好几位女同学,但是部分人就是不愿意参加,这是性格使然,不怪她们。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-10-15 22:09:12
  @乐安君 去年的作品,照片是去年拍的?中间的是大姐吧,还是那么年轻漂亮啊!
  • 乐安君

    举报  2016-10-16 10:47:16  评论

    @松声竹韵BB 照片上写的拍摄于1993年,随便上传一张。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-10-16 06:59:59
  @乐安君 帖子推荐

  部落名称:小说家园
  部落链接:http://groups.tianya.cn/list-128656-1.shtml
  帖子标题:风雨见深情
  帖子地址:http://groups.tianya.cn/post-128656-81541edb473a454ca4c0ee3a7bde1819-1.shtml
  帖子摘要:离上次小胖骨折,我们一起去探望至今已过四个月了,这期间只通过几次电话。小胖躺在床上继续休息了一个多月后,去澳洲女儿那里玩了一个月,才回来不久。与她通话中,我提议去凤家里看看她,凤老伴过世后,虽然我们曾经见过二次面,但是没有去她家里拜访过,很想知道她现在究竟生活得怎么样,十分牵挂呢!
楼主乐安君 时间:2016-10-16 10:47:41
  谢谢推荐!
作者 :贾庄当真 时间:2016-10-17 10:42:42
  @乐安君 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-10-17 14:09:44
  @乐安君 恭喜大姐聚焦·部落精华!
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-10-17 14:11:32
  @乐安君 祝贺乐安君大姐再上首页!
  
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三叶草F1 时间:2016-10-18 09:27:01
  @乐安君 祝贺大姐再上首页!
  • 乐安君

    举报  2016-10-18 19:58:08  评论

    @三叶草F1 我这种烂帖子上首页 草妹妹心里有所的。我是拿上来滥以充数的。哈哈!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-10-23 04:45:44
  @乐安君
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :宜丰人2012 时间:2016-10-23 08:37:51
  @乐安君
  朋友间的友谊令人感动!有韩剧的赶脚……
  中间那一位是老姐姐?
  • 乐安君

    举报  2016-10-23 12:22:20  评论

    @宜丰人2012 谢谢秀才大哥光临!中间那一位正是老妪。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风荷举2025 时间:2016-10-23 13:46:08
  祝贺
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-10-24 19:33:09
  @乐安君 大姐,我给您发站短,总是发不出去,贴在这里:
  大姐,因为您的赞助款多,我想把奖项改一下。原本的入围奖2元的确太少,改为10元,这样就是一共1500元(您赞助500),您看可以吗?
  征文奖励:

  一等奖 1名 奖励300元(现金)+道具海景房(20000积分);
  二等奖 2名 各奖励200元(现金)+道具豪华跑车(10000积分);
  三等奖 3名 各奖励100元(现金)+道具豪华游艇(4000积分);
  优秀奖 5名 各奖励30元(等值红包)+道具钻戒(1105积分);
  入围奖 25名 各奖励10元(等值红包)+道具幸福3两(1000积分);
  评委 5名 谢礼每人20元(等值红包)。
  • 乐安君

    举报  2016-10-24 19:41:21  评论

    @松声竹韵BB 一切由你首席决定吧!很好!
  • 松声竹韵BB

    举报  2016-10-24 19:43:24  评论

    @乐安君 站短总显示发送失败,网络还是不太好。问好大姐!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-10-24 20:08:52
  @乐安君 大姐,为了给后上首页的留有一席之地,先上首页的要依次取消置顶。谢谢理解!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-11-02 14:33:46
  @乐安君 松声竹韵BB赠送给您的道具 1 份“ 礼盒 ”您已被赠送 188 积分, 回赠
  祝福语:恭喜您的文章《风雨见深情》被选为小说家园精华帖,感谢你对小说家园的支持与厚爱!祝笔健!
  提交者: 社区商店 来自:社区商店
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-06-03 09:34:07
  点赞佳文
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-06-04 20:21:59
  问好
作者 :王老434 时间:2017-06-26 15:50:54
  描述细腻、纯朴感人
作者 :王老434 时间:2017-07-25 12:28:23
  老到弥坚
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-08-23 11:22:47
  问好
作者 :王老434 时间:2018-04-16 19:41:58
  点赞佳作
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-04-23 20:27:30
  问好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规